Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2009-02-21 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН. Puttin' On the Ritz.


Лет двенадцать назад подарили мне подруги на день рождения тринадцать кассет под общим названием "Романтическая коллекция".
А муж - проигрыватель-бочечку, и пришлось этой бочечке трудно, потому что работала она у меня в поте лица практически без пауз, разве что пока я спала, она тоже могла слегка передохнуть.
Я ее даже на работу с собой таскала, но начальство запретило музыку на весь цех - пришлось перейти на плейер и наушники.

Первое прослушивание подаренных кассет ушибло меня и довольно сильно: оказалось, что большую часть записанных на них мелодий я слыхала еще в детстве ( например, "Истамбул" или "Маленький цветок").
Потом-то они из моей жизни исчезли, потому что все знают, каково это было в семидесятые-восьмидесятые - доставать хорошие пластинки, а никого, кто мог бы привезти "пласты" из-за границы, в моей семье не было.

Я даже плакала, слушая новые кассеты и вспоминала слова израильской журналистки Виктории Мунблит: "Они украли у нас мир", - думаю, всем понятно, кого она имела в виду.
Но я бы перефразировала ее слова: они украли у нас жизнь - вот как будет верно, на мой взгляд.

Нужно было прожить юность и молодость под бодряческие идеологически верные напевы, эмигрировать из родной страны и, в немолодом уже возрасте, получить доступ к сокровищам мировой музыки!
Хороша ложка к обеду, а красное яичко - ко Христову дню, все хорошо вовремя, и мне было несказанно жаль, что лучшие мои годы прошли без соответствующего музыкального оформления - и это при том, как я люблю музыку, чувствую ее, как я всегда любила танцевать...

Я слушала эти кассеты раз за разом, и они не надоедали мне.
Потом, когда у меня уже был свой магазин, я продала невероятное количество их, а поскольку изначально все композиции коллекции были изданы в виде дисков, то и диски эти тоже продавались в моем магазине, жаль, я себе не успела оставить комплект ( может быть, кто-нибудь знает, где эту коллекцию можно скачать?)

На одной из кассет была записана композиция Puttin' On the Ritz в исполнении голландского певца Тако. Ну, все ее знают, конечно. И, думаю, всем она нравится.
Но я не уверена, что все слышали ее в разном исполнении.

А сегодня я у [info]irkathena@lj увидела ю-тубовский ролик, пошла, куда послали, и там нашла несколько вариантов, которыми решила поделиться с вами.



TACO (с мальчиками):



с девочками:



со смешанным ансамблем:



ФРЕД АСТЕР:



Angelo Bohrer und Crazy Feet Company :



Rufus Wainwright :



И даже поколение пепси не чурается музыки бабушек и дедушек:



Немного расскажу об авторе этого бессмертного произведения.

За свою долгую жизнь он написал более 900 песен, 50 из них признаны бессмертными хитами.

Поклонниками его творчества были Франклин Делано Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Джордж Буш старший…

Его песни исполняли Фред Астер и Джуди Гарланд, Элвис Пресли и Бинг Кросби, Лайза Минелли и Нэт Кинг Коул… Сейчас их поют Селин Дион, Бейонз Нойлз, Принс, Джанет Джексон, Уитни Хьюcтон…

Наконец именно он – уроженец российской империи – написал самую американскую из всех существующих песен "God Bless America".

В рейтинге деятелей шоу-бизнеса ХХ века он занимает первое место, обогнав даже "битлов". Король Бродвея и Голливуда – легендарный американский композитор Ирвинг Берлин.



До сих пор никто не может точно ответить на вопрос, откуда он родом. В своих интервью 30-40 годов, он рассказывал, что появился на свет 11 мая 1888 года в Могилёве в семье Моисея и Леи Бейлиных.

Но когда, уже в 80 годах прошлого века, Стивен Спилберг решил снять фильм о Берлине и встречался со знаменитым композитором, тот неожиданно поведал о том, что на самом деле он родом из Тобольска. А потому действие фильма "Американский хвостик", посвященного карьере знаменитого композитора, начинается в Сибири.
Доподлинно известно, что в 1893 году, спасаясь от еврейских погромов, семья Бейлиных бежит в США. Так пятилетний Израэль (дома его называли просто Изей) оказывается в Америке.

Нью-йоркский Ист Сайд начала двадцатого века – район бедноты.
Впятером они живут в одной комнате. Впрочем, Бейлины и этому рады. Здесь хотя бы нет погромов. Однако жизнь суровая и жесткая. Умирает отец, и Изя идет работать.
Будущий классик американской музыки проучился в общеобразовательной школе всего два года. На этом образование закончилось.
Посыльный в лавке, разносчик газет, официант в ресторане...

В начале 20 века в нью-йоркском Чайна Тауне было полно музыкальных кафе, где официанты помимо выполнения своих основных обязанностей, еще и пели. В одно из таких заведений, под названием "Пейлин кафе", и устроился 16-летний Изя. Там, по заказу хозяина, он написал свою первую песню – "Мэри из солнечной Италии". Он захотел ее издать. В типографии наборщики по небрежности исказили его имя. Так Израиль Бейлин стал Ирвингом Берлином и под этим именем и вошел в историю.

Его ценили не только на Бродвее, но и в Голливуде. Кстати, Берлин один из авторов музыки к первому музыкальному фильму в истории "Певец джаза" (он вышел на экраны в 1927 году).

Во второй половине 30 годов он выдает один хит за другим. Его называют человеком, "который заставил всю страну мурлыкать песенки".

Ирвинг Берлин так и не выучил нотной грамоты (для того, чтобы переносить свои песни на бумагу, он нанял помощника), он плохо играл на рояле, писал с ошибками, говорил с неистребимым акцентом. К тому же был некрасив и неуклюж. Но он был гением, и женщины обожали его.
В середине двадцатых годов Берлин переживает бурный роман с журналисткой Эллин Маккей, дочерью почтового магната Кларенса Маккея – одного из самых богатых людей Америки.

Аристократ и ревностный католик Маккей ни за что не желал иметь зятем безродного иммигранта, к тому же еврея, который был на 18 лет старше его красавицы дочки. Однако все его козни, направленные на то, чтобы помешать Ирвингу и Эллин сочетаться браком, провалились. 4 января 1926 года они тайком, на метро, поехали в муниципалитет Нью-Йорка и вышли оттуда мужем и женой.
Разъяренный почтовый магнат лишил Эллин наследства.
По иронии судьбы много лет спустя в США была выпущена марка с портретом Ирвинга Берлина, которая продавалась во всех почтовых отделениях.

Первое свидание Ирвинга и Эллин состоялось в нью-йоркском отеле "Ритц". Именно поэтому



один из его лучших хитов называется "Puttin’ On The Ritz" - "Пойдем в Ритц" (1929). Эта песня, которую Берлин посвятил жене, впервые прозвучала в музыкальном фильме 1938 года "Мечты идиота" в исполнении самого Кларка Гейбла:





С этим шлягером Америка встретила начало Второй мировой войны.

Ирвинг Берлин прожил долгую жизнь – 101 год! А лучше всех сказал о нем его приятель, другой замечательный американский композитор Джером Керн: "Ирвингу Берлину трудно найти место в американской музыке, потому что американская музыка – это он".






МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН.


(Добавить комментарий)


[info]zmoj@lj
2009-02-21 16:26 (ссылка)
Хоррошая статья, спасибо.
Лет 10 или больше назад слышал по Голосу Америки очень подробную передачу об Ирвинге Берлине, до этого не знал, что он родом из России.
Совок у меня не смог украсть ни одной из хороших песен, с юных лет я увлекался радиолюбительством и сначала делал сам неплохие радиоприёмники ( с 7-го класса), а уже взрослым покупал дорогие модели западных радиоаппаратов. Это позволяло слушать в очень хорошем качестве( по меркам того времени) разные передачи, в том числе и музыкальные - из США, Англии, Франции, Голландии, Сан-Марино и записывать их на магнитофон. Так что я был, что называется, в курсе. Кроме того, хорошие приёмники позволяли отстраиваться от злобных коммунистических глушилок, я мог слушать передачи Голоса Америки, Радио Свобода, Дёйче Велле, Радио Франс, Радио Канада и других на русском языке о текущих событиях.
В 80-х годах появилась возможность записывать музыку на плёнку с привезённых с Запада пластинок. Тогда же я познакомился и с Тако, в том числе с Puttin’ On The Ritz:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-21 16:38 (ссылка)
В детстве мне один друг нашей семьи подарил военный приемник - вот он брал все, поэтому я и была музыкально очень осведомлена.
Однако, когда я уехала поступать в институт, бабушка случайно включила его в сеть напрямую ( он работал через трансформатор), приемник сгорел, как это у них водится, и они с мамой его выбросили, вместо того, чтобы дождаться моего призда - мои друзья его починили бы на раз.

Сама я приемники делать не умела, а на комиссионки - западная техника только в них и продавалась - у меня денег не было, увы.
Приходилось питаться крохами, случайно услышанными.

Зато какая у меня коллекция классики!
Мы с собой привезли более двухсот пластинок с классикой - такой теперь уже и не достать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmoj@lj
2009-02-21 16:45 (ссылка)
Да, зря выбросили - чинится на раз. Ну, может ещё и лампы новые купить надо было бы.
Но это в случае, если не трофейный - немецкие лампы найти было практически невозможно. Мне в 9-м классе подарили неработающий Philips, пришлось переделывать под советские лампы.
Классику можно поискать в инете - я довольно часто встречаю диски, которые можно скачать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-21 17:16 (ссылка)
Телефункен он был!
Выкрашенный защитной краской. Зверь был, а не прибор.
Ребята мои сказали, что еще лет десять мог поработать - они его раньше видели, так что знали, о чем говорят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2009-02-21 17:22 (ссылка)
Качаю, практически, непрерывно.
У меня уже такая фонотека!
Но все равно, тех вещей, что есть у меня на виниле, в сети нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sid75@lj
2009-02-21 16:56 (ссылка)
Спасибо, дорогая Леонорр, Вы мне доставили огромное удовольствие! Посмотрела ВСЕ ролики и не переставала улыбаться от начала и до конца.
Когда-то сама немного била чечетку, так что ноги просто зудели, но побоялась - сердце (да еще на такую погоду!).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Мы в восхищении"!
[info]leon_orr@lj
2009-02-21 17:20 (ссылка)
Били чечетку! Мой вам респект!

Я очень хотела научиться, но в мое время она уже вышла из моды, учиться было негде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]sid75@lj
2009-02-22 04:08 (ссылка)
А я нигде и не училась, так - перенимала. Вот обуви специальной, конечно, не было, так что звук совсем не тот. И все же... Я и сейчас кое-что могу:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]leon_orr@lj
2009-02-22 08:01 (ссылка)
В годы вашей юности-молодости степа было много.
Я тоже в детстве его застала: братья Гусаковы такие были - они били степ, я по телевизору видела, когда у тети с дядей в Москве жила.
Но уже в началу шестидесятых степ сошел на нет.
Да и в нашей южной провинции вообще танцам не очень учили - ни бальным, ни эстрадным.
А потом вдруг в моду вошел стиль "ретро", степ вернулся, но мне, по выражению мужа одной дамы уже "прищемили хвост": работа в школе и дети напрочь сжирали жизнь.
Я не любила и не люблю семидесятые-восьмидесятые - ни музыку их, ни моды, ни стиль.
Скучаю по пятидесятым и шестидесятым - до полного воцарения брежневского пофигизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]sid75@lj
2009-02-22 12:16 (ссылка)
Гусаковых я прекрасно помню. Это их Образцов в "Необыкновенном концерте" назвал "мыслителями нижних конечностей". А мне нравилось очень. В середине 80-х был фильм "Зимний вечер в Гаграх" (очень неплохой, кстати), где главный герой - степист.
А вообще-то, я плохо помню по годам, когда и что было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]leon_orr@lj
2009-02-22 12:26 (ссылка)
"Зимний вечер в Гаграх" один из моих любимых фильмов - отчасти, именно из-за степа.

А я именно по годам все хорошо помню, даже удивительно.
Это у меня от бабушки: она, когда о своей жизни мне рассказывала, то чуть ли не датами оперировала - все подробности мельчайшие помнила.

Мама помнила все гораздо хуже.
И знаете, что я думаю? Маме было четырнадцать, когда началась война, вы были еще младше - я думаю, пережитый в дестве шок и страх как-то повлияли на память, она приобрела избирательный характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]leon_orr@lj
2009-02-22 12:27 (ссылка)
ДеТстве.
Букву пропустила.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Мы в восхищении"!
[info]sid75@lj
2009-02-22 12:32 (ссылка)
Я помню многое, часто - не только слова, но и мизансцены, голоса (когда речь идет о каких-то встречах, объяснениях и т.п.), но вот привязки к годам нет. В лучшем случае - к своему возрасту (годам учебы, возрасту детей), а уж оттуда вычисляю даты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abu_tir@lj
2009-02-21 17:21 (ссылка)
Спасибо.
Я одна из тех, кто был обкраден.
Бывает до слёз обидно на ЧТО ушла жизнь...
Спасибо Вам и многим-многим, которые помогают компенсировать.
Как Вы понимаете, не только музыка....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-21 17:27 (ссылка)
Да все аспекты жизни - все было нищее, скудное и серое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abrab@lj
2009-02-21 18:00 (ссылка)
С огромным удовольствием почитал-посмотрел-послушал-поулыбался! Спасибмще!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-22 08:05 (ссылка)
На здоровьечко!
Я убеждена, что хорошая музыка действует как профилактика болезней.
Слушайе музыку - дольше проживете.
Так что - до ста двадцати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irkathena@lj
2009-02-21 18:32 (ссылка)
ага, я Берлина очень люблю, но писать и искать всё совершенно не имеювремени, так что спасибо тебе!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-22 08:02 (ссылка)
Спасибо тебе за наводку - твой пост сработал как запал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phobos_il@lj
2009-02-22 03:46 (ссылка)
Вы знаете, мне кажется все же, что слова "Они украли у нас мир" произнесла Ахматова о большевиках.
А за напоминание о 80-х - большое спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-22 08:03 (ссылка)
Ну, значит, Мунблит ее процитировала в своей статье.
А я о восьмидесятых напомнила?
Мне казалось, о более ранних временах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phobos_il@lj
2009-02-22 11:05 (ссылка)
Ну, мне милее все же Тако - а это 80-е во всей своей красе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-02-22 11:57 (ссылка)
Ну да, я и постарше буду, мне восьмидесятые совсем не нравились и не нравятся.

(Ответить) (Уровень выше)