Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-02-07 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только полная реформация может спасти это государства от бесславного конца, а его клоунов от петли.
Парламентарии видят в отказе БДИПЧ предвзятое отношение к России
http://www.rian.ru/politics/russia/20080207/98671318.html
07/02/2008 19:44

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Российские парламентарии считают неконструктивной позицию БДИПЧ ОБСЕ, отказавшегося присылать наблюдателей на президентские выборы в РФ, и объясняют это предвзятым отношением к России.

Предпринятый представителями БДИПЧ ОБСЕ демарш говорит о необходимости реформирования этой организации, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Не исключено, что действительно назрела необходимость реформирования этой организации - также, как говорят о целесообразности реформы Совбеза ООН, да и самой ООН", - сказал Озеров РИА Новости в четверг.

При этом сенатор напомнил, что Россия является главным налогоплательщиком в ОБСЕ, и именно на ее средства существует эта организация. "Поэтому в этих условиях наша страна, по крайней мере, должна быть допущена к принятию стратегических решений и влиять на них", - убежден он.

В любом случае идею о реформировании ОБСЕ необходимо вынести на всестороннее обсуждение, добавил Озеров.

Говоря о позиции членов БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать на выборы, Озеров высказал мнение, что ими руководила "определенная политическая установка". "Я вижу очевидный политический заказ - ведь Центризбирком РФ сделал много движений вперед, но они не увенчались успехами", - напомнил председатель комитета.

Он процитировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не позволит себя шантажировать. "Ведь многие другие организации - и ПАСЕ, и представители других государств - приезжают к нам на президентские выборы, и поэтому вести разговор о недемократичности голосования в России по меньшей мере нелепо", - заявил он.

В свою очередь зампред международного комитета Совета Федерации Виктор Лихачев также напомнил, что Центризбирком РФ предпринял серьезные уступки в переговорном процессе, однако БДИПЧ ОБСЕ принял неконструктивное решение в ответ на эти уступки.

"Не секрет, что в этой организации и в ряде западных стран есть субъективное и предвзятое отношение к России, к тем процессам, которые происходят в ее политической жизни", - сказал сенатор.

По словам Лихачева, проводя выборы, Россия руководствуется общепризнанным международными нормами и демократическими правами.

"Выборы, которые пройдут в России 2 марта, будут легитимными и будут признаны в мире, поскольку они основаны на международных стандартах демократического выбора, принятых Россией уже десятилетия назад", - убежден Лихачев.

Как отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, международные наблюдатели не должны становится судьями избирательного процесса.

"Выборы - это в первую очередь внутренне дело любого государства, которое живет по своей Конституции, по законам, на основании которых проводятся выборы. И мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров этого процесса, как нам иногда это навязывается", - сказал Морозов журналистам.

Комментируя решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на выборы в России, первый вице-спикер палаты назвал такую позицию неконструктивной.

При этом он отметил, что Россия против того, чтобы выборы превращались в инструмент политического давления.

"В рамках проходящей президентской кампании мы также были бы рады видеть в качестве наблюдателей представителей любых государств и организаций. Но при одном условии: если нам в ультимативной форме не диктуют, как и что они собираются контролироваться на выборах, в какие сроки собираются к нам приехать", - сказал Морозов.

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей. Бюро, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами.