Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bolenath ([info]bolenath)
@ 2012-11-26 12:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каляда и Калдовство
Среди представителей официальной науки существует достаточно убогая версия происхождения слова "колдун" из слов более западных языков (а не наоборот), например в словаре М. Фасмера даются следующие сведения:

Происходит от неустановленной формы; сравнивают с лит. kalbà «язык», латышск. kalada «шум, ссора», лат. саlō, -ārе «вызывать, сзывать», греч. καλέω, «звать, призывать», др.-в.-нем. halon «звать, приносить», holon — то же, греч. κέλαδος «шум». Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni «попрошайничать», koldus «нищий». Сравнивают также с колтун «путаник».

Хотя последняя мысль заслуживает внемания. Действительно, слово "колтун" употребляют по отношению к спутанным волосам (дредам), что в непатриархальных традициях является атрибутом аскетов и психо-практиков.

Самая ближайшая связь слова колдун-калдун-колядун существует с годовым праздником Каляда (у кельтов Йоль). Это традиционный праздник у славянских народов, имеющий языческое происхождение, связанный с зимним солнцестоянием, позднее ассимилированный с Рождеством и Святками. Обязательным атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), песни, игры, гадания. Добрым жестом для обывателя является подарки колядунам.

Слово Кала в индоевропейском языковом субстрате означает время и безвременье, судьбу, чёрный цвет, тьму, пустоту. Есть ряд божеств в которых персонализируется этот архетип: Кали, Кала, Калки и т.д. Самым простым объяснением слова "калядун" будет, - человек, осознавший природу времени и тьмы, применяющий архаическую магию связанную с свойствами 4-го измерения, или находящийся по ту сторону времени.

Вторая часть слова Кала-дун похожа на санскритское दान (dAna)- подноситель, одариватель, или दान् (dAn) - выключать, останавливать, вырезать, или दून (dUna) - сгореть (Колдун - человек уничтоживший время?), или धुनि (dhuni) - звук, рёв, течение (на ум приходит Рудра - рррревущее лесное божеество).

Кала-врат похож на аналогичный Кала-чакра (колесо времени) или Кала-врити (вращение времени) из прото индоевропейского языка.

В цикле года, каляда занимала самую тёмную и низшую точку, связываясь с человеческим бессознательным. Тёмное время занимало большую часть суток, и у человека происходила биологияеская дизориентация. Наш рассудок связан с языком, линейным временем, и тремя измерениями, в то время как бессознательно связанно с отсутствием слов, пространства и времени. Отсюда такое почтение к колядунам, уцелевшее даже в насильственно навязанных патриархальных культах (христианство), - через символические жертвы и ритуалы, человек устанавливал баланс между сознательным и безсознательным.