Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-01-28 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Агрессивная Россия.

В рейтинге миролюбия Россия заняла четвертое место с конца. Похоже на правду

Панорама мнений
Image
В среду аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала Global Peace Index - рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан в 121 стране. Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе.

Рейтинг миролюбивости стран компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые. Публикация приурочена к очередному саммиту стран G8, который пройдет 6-8 июня в Германии. В ходе составления Global Peace Index экспертами оценивались 121 страна по 24 показателям. Основным критерием стало "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешние агрессии. В расчет были также положены военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Компания Economist Intelligence Unit (EIU) была основана в 1946 году в качестве вспомогательного подразделения журнала The Economist. EIU входит в The Economist Group и, имея 40 представительств по всему миру, предоставляет экономические и социологические исследования в 200 странах мира.

Самой спокойной и мирной страной EIU признала Норвегию, за ней в рейтинге идут Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия и Австрия. Россия заняла 118-е место, попав в десятку самых агрессивных стран. Хуже нашей страны дела, по версии EIU, обстоят только в Ираке, Судане и Израиле, где идут боевые действия. В "худшей" десятке также Нигерия, Колумбия, Пакистан, Ливан, Кот-д`Ивуар и Ангола. Все страны Евросоюза находятся в верхней части рейтинга, а наименее спокойной страной в Европе названа Великобритания, занявшая 49-е место.

Впрочем, далеко не все развитые страны в EIU отнесли даже к средней степени миролюбивости. Так, эксперты отвели США 96-е место прямо перед Ираном. Исследователи сочли Америку куда более миролюбивой, чем Россию, однако куда более агрессивной, чем Украину, занявшую в рейтинге 80-е место.

"Этот рейтинг - тревожный звонок для лидеров всего мира",- заявил руководитель экспертной комиссии Global Peace Index Стив Киллелеа. Отметим, что рейтинг поддержали экс-президент США Джимми Картер и духовный лидер буддистов далай-лама XIV, который заявил, что рейтинг "может быть полезен для политиков".

"В моем лексиконе как человека, выросшего в СССР, слово "миролюбивость" связано с военным аспектом по отношению к другим государствам",- заявил "Коммерсанту" председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Когда шла смена режима в Грузии, мы же не танки туда отправляли, а одного бюрократа Игоря Иванова, чье присутствие позволило избежать большого кровопролития. Наверное, мы не идеал, но я вряд ли указал бы на карте идеальную страну",- сказал сенатор.

Глава аналитического "Левада-центра" Лев Гудков находит 118-е место России в рейтинге "похожим на правду". "Российское общество и внутренне, и внешне становится все более агрессивным,- пояснил он.- У нас высокий уровень преступности, с 1,3 млн заключенных мы находимся на втором месте в мире после США, где 2 млн зеков, но у них и населения вдвое больше. Многое не изменилось еще с советских времен: армия и милиция не подконтрольны обществу, численность внутренних войск и аппарата МВД растет быстрее, чем любые другие группы госслужащих. Наконец, у нас общество с высоким уровнем ксенофобии и агрессивной социальной завистью к более обеспеченным людям и богатым странам, прежде всего к США и Евросоюзу".
Заметил:  [info]shorec@ljАдрес: http://www.point.ru/forecasts/2007/05/31/7768



(Добавить комментарий)


[info]leosat@lj
2008-01-28 05:27 (ссылка)
Действительно, похоже на правду.Чего только стоят заявления о превентивном ядерном ударе, Британском Совете и минах.
К тому же иностранные агенства не понимают одной вещи, которая нам виднее. В стране огромное количество охранников.Их наверняка больше,чем представителей других профессиональных групп или зеков, например.К сожалению я не встречал статистики по этой теме, а эта группа весьма специфична и по агрессивности и по другим параметрам.

(Ответить)