Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-02 08:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О базовой разнице между "Коммерсантом" и "Ведомостями"
Пока я отсутствовал в ЖЖ, занятый поисками недвижимости для нашего нового проекта, несколько моих хороших знакомых жестоко переругались (все ссылки вот тут) из-за вот этой колонки проф. Константина Сонина в "Ведомостях". Хотя, помимо Сонина, в этом споре поучаствовал еще один профессиональный экономист, Максим Кваша, спор по сути медийный, а не экономический. И это спор о базовой разнице в подходах "Коммерсанта" и "Ведомостей" к освещению событий. Кто не знает, Сонин -- не только постоянный автор "Ведомостей", но и научный консультант родственного газете журнала SmartMoney. А Кваша -- сотрудник "Коммерсанта".

Поскольку я один из соавторов упомянутой разницы в подходах -- собственно, она и явилась уникальным торговым предложением "Ведомостей" в момент их выхода на занятый "Коммерсантом" рынок в 1999 г. -- я, наверное, могу попытаться еще раз привлечь к ней внимание читателей деловых газет. Потому что тут она проиллюстрирована особенно рельефно.

...
Кваша пишет
Еще раз. Чему на самом деле посвящена статья? Продолжению раздела Юкоса.
Представьте себе статью про цунами в Азии (года три назад). Ее автор-физик рассуждает о том, как хорошо подтвердилась теория о прохождении солитонов сквозь слоистые среды или что-нибудь наподобие, но не упоминает о ста тысячах погибших. Такая статья нормально смотрелась бы в журнале по теории нелийных волн, но вряд ли была бы оценена по достоинству читателем ежедневной газеты. Ему бы суть события ухватить. Что рядовой читатель из нее узнает- только чур по-честному? Он прочитает, что есть маленькая проблема с этим аукционом. Техническая такая. А если бы не она, то все было бы по-честному. А ведь - не было!

Иначе говоря, коммерсантовская позиция -- возмущение по поводу того, что в колонке Сонина ничего не сказано о позорной предыстории нынешних аукционов по продаже имущества ЮКОСа -- основана на попытке предугадать реакцию "рядового читателя". В "Коммерсанте" свято верят в то, что такой зверь существует и читает эту газету. В "Ведомостях" сомневаются в его сущестовании и полагают, что если рядовой читатель и есть в природе, он читает что-то другое. Эта газета писала и пишет для людей, которые рядовыми себя не считают. Исходная идеологическая посылка "Ведомостей" -- читатель предысторию знает, в напоминаниях не нуждается, самоцитирования не любит, потому что он и так в контексте. С точки зрения такого читателя колонка Сонина -- с ее основным выводом, основанным на теоретических построениях: 

Возможно, главную роль в определении механизма аукциона играл политический заказ, определивший, что должна получить “Роснефть” и что — “Газпром” и при этом при минимальной конкуренции. Тогда, конечно, все сделано в точности по теории.

-- эта колонка сделана правильно. Она добавляет штрихи к известной картине, не пытаясь охватить ее целиком.

Короче говоря, тут спор не о том, кто прав, Путин или Ходорковский. И не об идеологической гибкости одного экономиста и принципиальности другого. Спор -- о читателе. 

Я считаю, что если и существует читатель, готовый назвать себя рядовым -- то есть априори отказывающийся от любых претензий на компетентность и даже на индивидуальность, -- ему незачем читать деловую прессу. Благо предложение на медиарынке разнообразно, и запросы такого читателя есть кому удовлетворить вне основных качественных ежедневок. Но это только моя личная позиция. С ней почему-то, кажется, не согласен даже участник спора Дима Бутрин ([info]zt@lj), хотя сам он, на мой взгляд, персонаж далеко не рядовой...





Image источник-[info]bearshitsky@ljчитать полный текст со всеми комментариями