| Настроение: | убивать надо! |
| Музыка: | бытовой шум |
Об очередных попраниях прав пользователей
Представители производителей электроники Nokia и Samsung сообщили
о том, что в адрес компаний поступили письма от Российского союза правообладателей (РСП) с требованием начать осуществлять отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. При этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, к примеру, карты памяти, а от цены устройства (!), в котором он используется.
http://schutze.livejournal.com/495277.html
Голландец Сиб Грёневельд, в 2008 году назначенный послом Creative Commons в России, покинет нашу страну после серии неудач в адаптации этих лицензий к нашему законодательству.
Суть каждой из этих лицензий сводится к тому, что автор добровольно отказывается от части своих прав на произведение, например, позволяя свободно распространять его, создавать производные работы или даже использовать в коммерческих целях.
До приезда в Россию деятельность Грёневельда по внедрению Creative Commons продвигалась довольно успешно. Например, ещё в июне 2004 года при поддержке Минобразования Голландии ему удалось адаптировать лицензии к местным законам. Но наша страна в этом смысле оказалась куда более крепким орешком.
"К январю следующего [2009] года мы планировали адаптировать лицензии к российскому законодательству. [...] Всё делалось на эмоциональном подъёме, мы не сомневались в успехе. Однако тогда представители Государственной Думы в непреклонной форме заявили, что лицензии не сочетаются с законами РФ", - рассказал Грёневельд в своем интервью.
Нельзя сказать, что посол Creative Commons немедленно сдался: было собрано несколько круглых столов, в ходе которых выяснилось, что
после принятия 4 части Гражданского Кодекса лицензии Creative Commons противоречат закону по 12 пунктам.
На вопрос о том, возможно ли все-таки внедрение в России лицензий Creative Commons, Грёневельд отвечает: "Думаю, что это возможно. Но ещё нужно работать не только над "свободными" лицензиями, но и над законами. Пока, на мой взгляд, Гражданский Кодекс нуждается в дополнениях и переработках.
Отметим, однако, что пока одной из наиболее влиятельных копирайтных организаций остается так называемое Российское авторское общество, знаменитое тем, что представляет интересы даже тех авторов, которые об этом не просили, ни о каких поправках в этом направлении можно и не мечтать.
http://webplanet.ru/news/law/2010/05/31/groeneveld.html
Анализировал законодательство http://galeonis.livejournal.com/1139246.html