Летопись всемерного путешествия - первая арийская присяга [entries|archive|friends|userinfo]
karpol

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

первая арийская присяга [Jan. 23rd, 2008|12:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Многие знают, как в России проходит военная присяга, а кое-кто даже сам её принимал. Боец (курсант или солдат) держа в руках настоящее боевое оружие, произносит текст присяги: "Я, гражданин Российской Федерации, Имярек, присягаю на верность своей Родине и клянусь..." примерно так, далее гражданин обязуется защищать Родину и уважать её законы. Фактически, ритуал принятия военной присяги жалкие остатки того сакральному действа, которое происходило в древности. Так вот, первой зафисированный у индоевропейцев ритуал присяги на верность царю и отечеству описывается в хеттских клинописных табличках (ни много ни мало - дело было три с половиной тысячилетия назад)...

Присягу у хеттов произносили целыми тактическими подразделениями. Ритуал был пропитан символами и клятвами. Начиналось с того, что все члены отряда поднимали в руке дрожжевой хлеб, из которого в Хеттском царстве принято было варить пиво. Командир произносил: "Да буду я размолот, как будет размолот этот хлеб, если преступлю присягу!". Отряд как один заключал "Да свершится!".
Потом также поднимали в руке солод, и отступление от присяги грозило бесплодием всему роду ослушника. Апогеем было появление женского платья, зеркало и кудели. Воины торжественно клялись не преступить присягу, ведь иначе они превратятся в слабых женщин.
Надо сказать, что такой вид присяги был довольно действенен. Хеттская армия, ударной силой которых были колесницы с трёмя наездниками, покорила почти всю Малую Азию, вторглась в Сирию и Междуречье, покорила Вавилон и отразила наступление гигантской по меркам второго тысячилетия до нашей эры армии фараона Рамзеса Второго. Именно в последней битве при городе Кадеш проявляется самотверженность хеттских войнов - несколько хеттов жертвуют собой, притворившись дезертирами, для того чтобы ввести египетскую армию в заблуждение. Их обман был раскрыт, и фрески египетского храма до сих пор хранят картины избиения палками самоотверженных хеттов. Однако, основное хеттское войско уже зашло в тыл колонне бога Амона, которую возглавлял сам Рамзес, и обрушила на него всю мощь своих колесниц.
Боялись ли добровольно шедшие в плен хетты стать женщиной, или просто не могли смириться с грозящей их земле оккупацией, об этом иегипетские иероглифы и хеттские клинописные тексты, увы, умалчивают. Но результат, тем не менее, говорит сам за себя - хеттское государство существовало ещё долго после этих событий, и было сметено лишь наступлением "Народов моря", не знавших государства и воинской организации. Увы, тут ни мужество войнов, ни лёгкие колесницы уже не могли спасти древнее индоевропейское государство, вероятно, речь шла о первой партизанско-террористической войне, против которой бессильны армии. Что ж, всякой цивилизации имеющей начало, полагается принять и конец. Вопрос в том, через какие свершения проходит путь от рождения к упадку.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]wilderer@lj
Date:January 23rd, 2008 - 07:33 am
(Link)
Zeitgeist смотрели?
From:[info]karpol@lj
Date:January 23rd, 2008 - 09:58 am
(Link)
Нихт. Про хеттов?
[User Picture]
From:[info]wilderer@lj
Date:January 23rd, 2008 - 10:48 am
(Link)
Это кта? Смотреть надо, не отставать, не отставать, не отставать :]
From:[info]sweepers@lj
Date:January 23rd, 2008 - 04:27 pm
(Link)
...а потом батя раздал нам автоматы, а тем кому не досталось - сапёрные лопатки...(с)