Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-02-12 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Основное
1. Идея инфляции как средства списания долгов овладевает массами

Нация инфляции
Чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4-6%, т. е. в 2-3 раза выше целевого ориентира ФРС — и почти как после войны, посчитал Morgan Stanley


Госдолг США с 37% ВВП в 2007 г. вырастет до более 60% в 2010-м. Кроме периода Второй мировой войны это самый высокий уровень в истории США, включая Первую мировую и Великую депрессию. К 2020 г., по прогнозу Белого дома, госдолг вырастет до 77,2%. «Для бюджета это то же самое, как если бы случилась третья мировая», — сравнивают экономисты Morgan Stanley в докладе «Возвращение долгфляции?».

За 1946-2003 гг. госдолг США сократился со 108,6% ВВП до 36%, т. е. в среднем на 1,2 п. п. в год. Бюджет в тот же период был в дефиците в среднем на 1,6% ВВП, т. е. не участвовал в снижении долга. Рост номинального ВВП сокращал долг в среднем на 2,8 п. п., а реального — на 1,3 п. п., т. е. вклад инфляции — 1,6 п. п. Другими словами, она скостила 57% госдолга.

Для США стабилизация долга на текущем уровне потребует инфляции в 4-6% в среднем в ближайшие 10 лет даже при более низком дефиците бюджета, чем прогнозируется. Первичный профицит, т. е. до выплаты процентов по долгу, в 0,3% (так было в среднем за 1946-2003 гг.) при стабилизации госдолга в 60% ВВП подразумевает инфляцию в 4,3%, а первичный дефицит в 1,2% (за 1915-2003 гг.) — инфляцию в 6,1%, подсчитали в Morgan Stanley. С учетом процентных выплат в 1,4% ВВП дефицит бюджета должен быть 1,1-2,6%. В 2010 г. дефицит может составить 9%, сократившись к 2020 г. до 5,2%, ожидает Morgan Stanley (прогноз Белого дома — 10,6% и 4,2% соответственно). Такой траектории соответствует инфляция в 9% в среднем за десятилетие. Целевой же уровень инфляции для ФРС — 2%. Для этого бюджет должен быть в профиците в 1% ВВП. Но такого в истории США еще не было.

Экс-глава МВФ Кеннет Рогофф предложил, чтобы ФРС объявила о целевой инфляции в 4-6% на ограниченный период, указывает соавтор доклада Спирос Андреопулос «Совпадение?». Предусмотрительный центробанк может предпочесть создать «немного контролируемой инфляции сейчас», чем позже бороться с неконтролируемой.

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа, отмечают профессор калифорнийского университета Santa Cruz Джошуа Айзенмэн и Нэнси Мэрион из Dartmouth College в докладе «Применение инфляции для сокращения госдолга США».

По их расчетам, если в ближайшие четыре года инфляция составила бы 6%, это уменьшило бы госдолг на 10 п. п. ВВП. В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию, пишут экономисты. С другой стороны, средний срок госбумаг сократился почти вдвое и составляет 3,9 года — и это уравновешивает искушение. В сухом остатке может быть решение допустить более высокий, чем после войны, уровень инфляции, но на короткий срок, полагают Айзенмэн и Мэрион. История учит, пишут они, что скромная инфляция может неконтролируемо ускоряться, вплоть до двузначных цифр. Непреднамеренная инфляция увеличивает цену борьбы с ней, ведя к напряжению отношений с кредиторами и уменьшая доверие к доллару.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225425

Также
Бюджетные проблемы в США
http://wj-mrakobes.livejournal.com/70971.html
1а - ЕС
О крахе Греции, евро, доллара, США, Китая и Латвии...
http://kar-barabas.livejournal.com/285110.html
Из комментов
- может быть все таки как-то пронесет?
- пронесет, да еще как :)
- шутки шутками, а ситуация с поросятами пахнет жареным. Инвесторы нервничают.
Афины в огне
http://wj-mrakobes.livejournal.com/70266.html

2. Китай начал движения
Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1415285

3. Российские власти как всегда живут интеллектуальными позавчерашними объедками с барского европейского американского стола
Свобода капиталу!

Президент Дмитрий Медведев рассказал правительству, как улучшить инвестклимат. Нужно упростить таможенное оформление, миграционный режим для иностранцев и отменить налог на прирост капитала</b>
Президент поручил упростить таможенное оформление. В проекте, который должен поступить в Госдуму к 1 апрелю, будет уменьшен объем предоставляемых документов и сокращены сроки их оформления. Будет произведен переход на систему электронного декларирования. «Информационные технологии, которыми сейчас насыщается ФТС, с одной стороны, упростят работу с участниками внешнеторговой деятельности, а с другой — лишат таможенников ряда соблазнов, — говорит высокопоставленный сотрудник ФТС. — При удаленном доступе, который планируется ввести, контакта между таможенником и пересекающим границу нет, что снижает коррупционную составляющую». Служба также готовится упростить оформление экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования.

До 15 марта будет разработан и комплекс налоговых мер, стимулирующих приток инвестиций. Предполагается освободить от налогообложения доходы компаний от прироста капитала, сейчас определяются условия по размеру капитала и срока участия в нем. «В США деньги могут долго лежать в венчурных фондах, что позволяет им дышать, — говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. — Срок инвестиций, позволяющий применить льготу, должен составлять 5-7 лет, что продемонстрирует долгосрочность намерений инвесторов». По его словам, готового решения пока еще нет.

Вопрос поднимается давно и консенсус так и не найден, отмечает представитель НЛМК. По его словам, налогами нужно облагать доходы от прироста капитала, только если речь идет об офшорах. «Если мы хотим привлекать долгосрочных инвесторов, то вопрос по лимитам и срокам не является принципиальным», — считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225424

Также
Exit strategy и курс рубля
http://zhu-s.livejournal.com/71445.html

P.S. Итак
- проблемы в США и Европе.
- идея инфляции уже овладевает массами
- недостаточность "просто инфляции" уже будет очевидна скоро - ставки загнанные в ноль еще дают возможность избежать краха, но уже на уровне 4-6% - это уже мечтания
- неизбежность идеи гиперинфляции на следующем шаге
- российские власти все ждут "зарубежных инвесторов" и приманивают капитал. Уже почти 20 лет ждут и все не дождутся. Сколько еще нужно ждать?
Самое страшное для России - если ее накроет гиперифляциооная волна, а правительство захочет повторить гиперинфляционный ход, в очередной раз сжигая сбережения.


(Добавить комментарий)


[info]_myst@lj
2010-02-12 05:01 (ссылка)
"Чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4-6%"

для нас это звучит как шутка.

"- идея инфляции уже овладевает массами"

но в целом это хорошо - значит люди не будут "зажимать" деньги, а будут их тратить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-02-12 05:27 (ссылка)
- Суть в том, что там (в США) еле жизнь теплится приоколонулевых ставках, а 4-6% - это было в благословленные времена бушевского бума.

- от инфляции выигрывают приблиденные к станку: вы в их числе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_myst@lj
2010-02-12 06:25 (ссылка)
" Суть в том, что там (в США) еле жизнь теплится приоколонулевых ставках, а 4-6% "

околонулевые ставки рефинансирования и 4-6% инфляции.
у вас же предложение построено так, как будто в обоих его частях вы говорите об одном и том же.

при инфляции жизнь как раз таки у них пойдет, это сейчас дефляция не дает дышать. Грубо говоря я купил дом за 100 рублей, зарплата у меня была 10 рублей. Потом вдруг кризис, дефляция, з\п мне урезали до 9 рублей, но за дом то моргидж одинаковый - значит я меньше трачу на другие товары\услуги -> меньше зарабатывают другие люди и поехало. Не мне вам рассказывать про дефляционно-депрессионную спираль.

околонулевые ставки потому и есть что они пытаются разогнать инфляцию хоть немного.



"от инфляции выигрывают приблиденные к станку: вы в их числе?"
в текущей ситуации выигрывает большинство.

Я жил себе, тратил з\п и не думал ни о чем. Тут везде кричат - кризис, я удмаю - надо бы создать "подушку" на случай увольнения, начинаю тратить меньше -> меньше зарабатывают другие. Продолжение выше :)

Итого если мы ожидаем инфляцию - мы начинаем тратить, потому как в бумажках деньги обесценятся. А это уже работа для колесиков экономики. Конечно, в пределах разумного, тех же 3-6%. При гипере "вымывается" фактически оборотка у предприятий, затрудняется кредитование и тд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martyshin@lj
2010-02-12 17:32 (ссылка)
15 соток картошки посажу пожалуй в этом сезоне, и яму отремонтирую и замок вварю в нее.

(Ответить)