Был немало удивлён
Среди френдов хватает врачей, работающих в России и других странах бывшего СССР. И большинство единодушно в том, что врачам мало платят, что народ предпочитает им Малахова с плюсом, что прокуроры спят и видят, как посадить очередного доктора. И нет никаких оснований не верить им. И тем более я был удивлён, когда прочёл это:
« »
К таким выводам пришел ВЦИОМ, опубликовавший сегодня рейтинг наиболее престижных профессий. На втором месте – юристы и экономисты. А самыми невостребованными оказались профессии переводчиков и машинистов. Эксперты отмечают рост престижности рабочих профессий.
Юристом или экономистом свое чадо хотят видеть в будущем по 12% опрошенных. 9% желают, чтобы дети занимались предпринимательством. По 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя, по 6% – программиста, а также творческие и рабочие профессии. Ниже в рейтинге расположились такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у россиян пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).
Такое впечатление, что ВЦИОМ проводил свой опрос в Израиле, а затем с какого-то перепою экстраполировал полученный результат на Россию. Правда, в Израиле программист (в серой лизинговой "Мазде-3"™) занял бы второе место.