Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-04-01 02:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа
Министерство образования и науки России будет внедрять в программу средней школы религиозные предметы, заявил в среду глава этого ведомства Андрей Фурсенко.

Как сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы", министр высказал мнение о том, что образование нельзя превращать "в исключительно прагматический процесс".

Вместе с тем Фурсенко отметил, что преподавать религию в школах нужно в культурологическом аспекте, добавив, что "православие лежало в основе создания России, и это надо понимать".

Бывший министр образования Владимир Филиппов примерно месяц назад уже заявлял, что вопрос, "пускать православие в школы или нет", решен, но внедрение "православного компонента" в среднее образование должно быть "мягким". Он добавил, что, как предполагается, религиозные предметы будут вводить в школьные программы по желанию субъектов Федерации. Они же самостоятельно смогут разрабатывать учебники по основам православия.

Поскольку желание моего субъекта Федерации мне понятно, то вопрос о том, где учить ребенка становится еще более сложным ;-(((


(Добавить комментарий)


[info]applex@lj
2004-03-31 12:02 (ссылка)
Слушайте..:) я вообще на перепутье [не сочтите за намек)] тогда буду.. потому, что мой субъект федерации настолько далеко ушел по пути [опять-таки, не сочтите за намек)] суверенитета, что уроки православия всего лишь слегка уравновесят ситуацию..

ну, а про министра Филиппова -
http://www.livejournal.com/users/applex/9151.html
http://www.livejournal.com/users/applex/11570.html

а про православие -
http://www.livejournal.com/users/applex/12724.html
http://www.livejournal.com/users/applex/13272.html

(Ответить)


[info]bbb@lj
2004-03-31 12:05 (ссылка)
Потому что мы с вами не субъекты федерации, а ее объекты.

(Ответить)


[info]kislorod@lj
2004-03-31 14:45 (ссылка)
Конечно сделается все опять через одно место, и получиться нечто вроде истории с военруком Завадским. но вот в таком ключе: В споре Ницше и Достоевского – «гибель богов – это рождение свободного сверхчеловека» или «если Бога нет, то все дозволено» - прав был русский мыслитель.- нашему обществу было бы не вредно взглянуть на религию еще раз.

(Ответить)


[info]_nataly_@lj
2004-03-31 19:18 (ссылка)
Хуже не станет, ибо хуже уже куда же?
У нас всегда самый идеологический предмет был литература. Но раньше идеология в нем была партийно-ленинская, а теперь...
Во-первых, изменилась программа. В средней школе изучаются жития святых, куски из Евангелия в качестве литературного произведения, древнерусской литературы (читай: церковнославянской) стало больше. Со светскими же произведениями учителки совсем запутались. Я когда практику в школе проходила, литературная дама пенсионного возраста вещала пОдросткам про милягу Обломова, ранимую душу которого так никто и не понял. И про меркантильных состоятельных гадов, соответственно.
Посему в смысле мировоззрения школу все равно придется мониторить. А, на самом деле, беспокоиться стоит о повсеместном сокращении точных и естественных наук.

(Ответить)