Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-01-21 09:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжается анализ событий...
1. Не было битвы добра и зла. Все предыдущие разы украинцы приходили на выборы, как на последний и решительный бой - то между сохранением СССР и независимой Украиной, то между реформаторами и коммунистами, то между "европейским" и "кремлевским" кандидатом. Сейчас пыл значительно стих - многие даже считает (хотя и с нецензурщиной), что сейчас и выбирать не из кого.

2. Технические кандидаты - очень малоэффективны.
Василий Противсих (интересно, вернет ли он себе старую фамилию Гуменюк?), Александр Пабат с очередным технологическим проектом "Армия Народного Спасения", "антиТимошенко" Инна Богословская - всех их рядовой избиратель поставил на свое место.

3. Людей не интересуют "нафталиновые" политические силы.
Низкий результат Александра Мороза (0,38%), Юрия Костенко (0.32%) и Людмилы Супрун (0,19%) показывает, что когда-то мощные Соцпартия, Движение и НДП (помните такую партию?:)) Окончательно ушли в историю.

4. На этих выборах не было "идейных". Оказалось, что радикальный национализм и коммунизм - близнецы-братья. Оба вымирают.
Тягнибок с его 1,43% и Симоненко с 3,5% - свидетельство того, что украинское общество не доверяет радикалам-болтунам.

5. Небольшая явка. Этот пункт непосредственно связан с пунктом 1. Если нет мировоззренческого конфликта, то избиратель не очень торопится на участок.
В минувшее воскресенье к урнам пришло 66,8% избирателей.

Для сравнения: в 2004 году явка была 80,9% (второй тур) и 77,3% (переголосования 26 декабря 2004 года), на выборах 1999 года общая явка составила 73,8% избирателей.

Есть и другое объяснение низкой явке - плохая погода и отвратительная работа коммунальных служб.

6. Кстати, о работе ЖКХ. Оказалось, что люди до сих пор не сопоставляют свои проблемы с властью.
То, что правительственные структуры отвечают за чистку наших автотрасс, не мешает ВОЗМУЩЕННЫМ заснеженными дорогами избирателям избирателям голосовать за это же правительство.

Это может быть и потому, что граждане до сих пор не знают, что у премьера полномочия больше чем у президента.
Пример отрыжки медведчуковской политреформы - знакомый отставной полковник милиции с надрывом доказывал, что надо голосовать за Тимошенко, потому что "назначенный  Ющенко Луценко берет взятки за должности в структуре МВД".

7. Секрет успеха Тигипко - он  единственный невладний кандидат, который строил кампанию не на критике, а говорил конкретные вещи о том, как решить конкретные проблемы.
Кроме этого, Сергей Леонидович действовал через собственные "аватары" - его самого и его комментариев было очень много на экране, в инете, повсюду.
Image
Imagezaua
(ссылка)
Перший тур: провал "ідейних", не було битви добра і зла, Тігіпко-аватар...
Підсумки першого туру від порталу ZaUA.org