+ "Останется ОДНА ЛЮБОВЬ". Владыке Антонию Вечная Память.
4 года со дня смерти. 

... ОСТАНЕТСЯ ОДНА ЛЮБОВЬ
(http://www.metropolit-anthony.orc.ru/l
Слово, произнесенное 31 мая 1968 г. за литургией в храме Свт. Николая, что в Хамовниках (Москва)
***
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Святой апостол Павел говорит: Знание упразднится, вера уже не будетиметь места, останется одна любовь... И вот любовь - это итог иединственный пребывающий плод встречи, молитвы: любовь и благодарение,потому что все остальное проходит.
Мы молим Бога о многом, но проходит нужда, или дает нам Господьпросимое, и уже мы устремлены дальше и просим о другом. Единственное,что никогда не ветшает, это благодарность за полученное и любовь ктому, кто дал. Вот будем - благодарны. Потому что Господь нам дает такмного, так удивительно много! Он нам дает Его знать.
Мы все знаем, как драгоценна для нас мысль о том, что мы в жизнивстретили кого-то, кого мы полюбили от всей души, или просто что вокругнас, около нас есть люди, которые нам дороги без остатка, простодороги. Что же сказать о том, что нам дана радость так именно знатьГоспода? Мы, здесь находящиеся, где-то в своем сердце Его когда-товстретили и полюбили в ответ на Его крепкую, жертвенную любовь. Какаяэто радость!
Сколько миллионов людей теперь, по всему миру, ищут полноты своегосердца, ищут, чем заполнить это глубокое человеческое сердце, ищутзаполнить его всем, что дает земля - и сердце остается пусто, потомучто сердце слишком глубоко, чтобы земля, земное до предела и до конца инавсегда его заполнило торжеством и радостью. Господь милостив к нам:Он нас такими сотворил, что только Он может до края наполнить чашунашей души, так что она переливается радостью, переливаетсяблагодарностью, переливается лаской и любовью - не к Нему только, а клюдям, ко всем. Она так переливается, что хватает ее не только налюбящих нас, но и на ненавидящих нас, так же как у Бога хватает светана всех, и радости, и любви, и крови Сына Его Единородного - на всех.Какое это диво, как это замечательно! Это любовь Божия.
Но любовь Божия как бы еще больше нам дает. Господь не только нам даетСвою любовь, - Он изливает в наши сердца, пропитывает нашу душу,пронизывает самое тело наше благодатью. Дух Святой, Бог и Господь наш,изливается в наши сердца, уча нас любить друг друга так, как нас любитБог: без остатка, без меры, не взвешивая, просто любить, чего бы это нистоило.
А любить всегда стоит дорого; потому что любить по-настоящему этозначит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога, -его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога. Любить - значитвойти в такое отношение хоть к одному человеку, - а лучше ко многим -что себя не помнишь. Об этом говорит Господь: отвергни себя; такполюби, чтобы уже не помнился сам себе, чтобы можно было жить, глядя надругого. Помните, как Петр пошел по волнам, глядя на Христа. И пока онтолько на Христа глядел, он шел в буре и не тонул; как загляделся насебя, на волны - начал тонуть: поколебалась цельность такой сильнойдуши.
Вот будем хранить радость, которую дает Господь, не только в Его любви,но в изливающейся в нас, пребывающей в нас Божией любви. Станемрадоваться и в радости, как говорит пасхальная песнь, обымем другдруга; откроем друг другу не объятия, а сердца наши так широко, чтобыникому там тесно не оказалось. А тесно бывает многим, часто, в нашихсердцах. И потому в жизни трудно бывает многим. И не только тем, длякого не найдется места в чужом сердце, том сердце, которое стало чужое,отчужденное, но и тому, кто сам закрыл сердце, потому что оносжимается, и больно делается самому себе: жизнь вымирает. Но для того,чтобы любить, надо быть готовым на все. В конечном итоге, кто любит,уже не живет; живет другой - им, а он живет для другого, себя не чует.Как мало бывает мгновений, когда у нас такое чувство по отношению кдругому человеку или друг другу.
А вместе с тем - вот, церковная община. В этом храме вмещаются тысячиприходящих людей. Что они находят? - Бога, Который всех любит, да; нонаходят ли они людей бережных, вдумчивых, которые посмотрят в лицочеловеку и скажут: "Пришел новый человек, поделимся с ним радостьюнашей. Не будем тушить в нем горения. Он, может, впервые пришел: пустьуйдет с радостью, которой никогда в жизни он еще не испытал. А еслипридет вновь и вновь, если мы начнем замечать, что он нам труден -откроем еще шире сердце, чтобы ему там тесно не было, чтобы не нужнобыло ему мучить нас. Отдадим себя, как Христос Себя отдал". Никто, -говорит Он, - Моей жизни у Меня не берет, Я ее свободно отдаю... Такстанем отдавать жизнь.
Не только умирать трудно, - жить трудно. Иногда жить труднее, чемумирать, потому что это значит умирать изо дня в день. Умереть разомпорой легче. Вот станем жить такой любовью, такой радостью, такойблагодарностью, которая переливалась бы через край на всех, чтобы люди,как в древности, говорили: "Что это за люди?! Какая тайна их радости?Почему они так друг друга любят? Почему они так бесстрашны? Почемуникто не бывает ими отвергнут?" Ведь в ранней Церкви сердце каждогочеловека, ставшего верующим в страшных обстоятельствах жизни, былооткрыто, отверсто раной Христовой. Будем любить друг друга так, сколькоу каждого есть сил, но изо всех сил без остатка. И будем ждать новойвстречи, новой радости, новой молитвы, под сенью Божией Матери, Котораяв первый мой приезд милостиво мне допустила здесь служить и дала мненайти здесь семью.
Пусть Господь среди нас пребудет навек. Пусть благословение БожиейМатери будет над вами и над вашими далекими, многоязычными,многонародными братьями, среди которых я служу. Пусть нас сроднитГосподь там, где нет никакого различия, а есть только люди, которых Богтак возлюбил, что дал Своего Сына для них. Храни вас Господь!
Ровно четыре года назад,
вечером в понедельник 4 августа 2003 года,
в день, когда Церковь праздновала память
Святой Равноапостольной Марии Магдалины,
произошло это скорбное и величественное -
старейший из иерархов Церкви, Миссионер,
благовеститель Божией Любви, проповедник
веры в человека, встречи человека с Богом
и встречи человека с человеком
под сенью Креста Истинного Человека,
пастырь, открывавший людям глаза на Встречу,
на мужество и радость по-настоящему Встречать, -
сам отошел на Встречу с Господом,
расстался с нами, учившимися на его беседах,
на его вере, на его примере жизни -
что такое быть Христианином.
Помню тот день, когда не знал о случившемся,
но давно уже горел его проповедями, жил ими,
а в тот день сердце свое отдавал брату,
старался как умел приобщить дорогого человека
к вере в Бога Любовь, ко Встрече с Ним.
И - помню тот день, когда узнал...
В конце сентября, случайно, прочел на Форуме,
в теме о сорока днях. И стало очень тяжко,
смятение было, боль внутренняя отчаянная.
Был в библиотеке тогда, в интернет-классе,
и когда вышел оттуда в читальный зал -
начал поспешно, с тоской, со смятением, листать
газеты, где думал увидеть что-нибудь об этом.
Нашел. Нашел страничку в газете, где было
написано что-то вроде некролога -
маленькая заметка, которая, кажется, называлась
"Добрый пастырь". Точные, сильные слова.
Он и был добрым пастырем Матери-Церкви,
благовествовавшим о Пастыре Добром,
в меру Которого призывал стремиться вырасти.
Купил его кассеты в ту осень, слушал с трепетом,
в интонации, в голосе мягком и душевном
чувствуя что-то такое, что еще не мог уловить
в его книгах, вернее, в книгах, созданных
по его проповедям и беседам.
Живой голос живого пастыря, живое слово,
живая вера в Человека Христа и в Бога Любовь,
в каждого человека, верующего и неверующего,
и в Церковь, зовущую всех людей на Встречу...
Те кассеты сейчас у моей крестовой сестры,
а дома у меня в эти дни еще пара его кассет -
на тему "Как жить по-христиански..."
Учусь слышать, учусь верить, любить,
учусь ВСТРЕЧАТЬ...
ВСТРЕЧА
Есть дар Небес - святое чудо Встречи.
Ищи его, стремись его стяжать.
Учись встречать - и душу ты излечишь.
Иди вперед, не возвращайся вспять.
В делах, в молитвах, в вере, в созерцанье -
Встречаться с Богом, с Ближним и... с собой!
Чего еще желать в пути мы станем,
Когда в сей мiр мы призваны как в бой...
Благослови стезю свою гореньем -
И встретишь Жизнь, отринув суету.
Оставь же сонм земных печалей бренных...
И восходи на Встречу - ко Христу!
Спасибо Вам, Владыка Антоний, за правду,
которой Вы вдохновляли и вдохновляете нас
на творчество, на молитвы, на жизнь,
спасибо за Ваш добрый пример Живой Миссии,
за любовь к людям и стремление к Господу,
и за ходатайство о нас, оставшихся здесь,
чаять обетованное Вами Царство,
где будет ОДНА ЛЮБОВЬ, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ...
Спасибо Вам! Молите Бога о нас!


http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=7
Голос: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/aud
Сай его трудов: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/