Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-11-13 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда, здоровье, мелочь ушастая

Альтернатива "растишкам"
Мне уже приходилось писать, что всякие "растишки" - это не совсем то, что нужно ушастым. Некоторые из них переслащены, а другие содержат всякие вкусовые добавки, которых стоило бы избегать. А можно ли самим приготовить творожок, который придётся по вкусу маленькому чуду с ушками? Екатерина Богданова полагает, что да. Ссылка пойдёт в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Надо сказать, он очень вкусный, этот детский творог. Совсем не такой, как в магазине, а мягкий и нежный. И уж конечно не чета всяким там «растишкам» с некоторым содержанием буквы «Е». Даже если эти буквы безобидны, все равно неприятно. А вот самодельный творог можно с удовольствием доедать за своими детьми (почему-то малыши не всегда любят этот полезный продукт) [ну тут можно и поспорить: когда у меня самого вместо ушей были ушки, то я терпеть не мог магазинный творог: он был кислым и грубокрупичатым; и бывал очень рад, когда дома скисало молоко, потому что из него варили нежный творожок, которым заменяли ежедневную обязательную порцию магазинного - [info]steissd@lj)].

Моя любовь к творогу была настолько сильна, что однажды я имела неосторожность купить даже журнал для родителей, на первой странице которого значилось: «Четыре способа приготовления творога» или что-то вроде того. Каково же было мое разочарование, когда внутри я нашла несколько рецептов, абсолютно неприменимых в моих провинциальных условиях. Журнал предлагал покупать какие-то готовые закваски, порошки и так далее, оставив классические варианты далеко позади. Обещаю – я так делать не буду.

Поэтому приступаем к вариантам. Очень простым, и из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Сразу скажу, ни одному из них особого предпочтения не делаю – творог готовится из того, что находится под рукой. При этом помните, что творога в сравнении с молоком обычно получается немного. Например, из стакана молока получается примерно ложка продукта. Поэтому для всей семьи готовить творог не совсем целесообразно. А вот на один раз для детей – то, что надо.

Способ первый. Понадобится молоко и кефир. Молоко доводим до кипения и закисляем кефиром (пропорции произвольные, но кефира надо немного – примерно 2-3 ложки на литр). Створоженное молоко размешиваем, и когда от белых крупиц отделился сыворотка, можно отцедить жидкость через марлю.

Способ второй. Понадобится молоко и сметана. Готовится так же, как и в первом случае, только во вскипевшее молоко добавляем две ложки сметаны. В отличие от «кефирного» варианта, этот творожок получается чуть жирнее и слаще. Тот, что на кефире, будет кисловатым.

Способ третий. Молоко и лимон. Где-то я читала, что это творог йогов. Не знаю, спорить не стану. Но если в закипающее молоко добавить несколько капель лимонного сока, получается действительно изумительный по вкусу продукт. Сыворотка же получается намного «чище», чем в первых двух случаях.

Способ четвертый. Кефир и… ничего. Просто доводим кефир до кипения. Этот вариант помогает из испорченных продуктов сделать новые – свежие. Почти. У нас в семье получается удивительная ситуация. В один день молоко выпивается за вечер, в другой – оно может стоять в холодильнике несколько суток. В итоге продукт портится. Но с некоторых пор я использую кислое молоко не только для приготовления утренних оладий. Я его кипячу. Получается вполне приличный творог, годный для приготовления сырников (проверено – вкусно).

У тех, кто готовит домашний творог, всегда возникает еще одна проблема: куда деть побочный продукт – сыворотку. Рачительным хозяйкам будет жаль выливать её в раковину. И правильно! Не проверяла, но поговаривают, что водица эта весьма полезна. Мол, витаминов в ней – тьма тьмущая, а вот жира – совсем чуть-чуть. Что с ней можно сотворить? Вот мои варианты.

1. Просто пить.

2. Умывать лицо, сотворяя некое подобие маски.

3. Сделать тонкие блинчики (сыворотку берем вместо молока).

А вот некоторые умелицы используют сыворотку даже для приготовления молочных супов, желе и киселей. Ну, это ж умелицы. А нам надо просто детей накормить. Приступим?
Image


Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]katryona@lj
2009-11-13 14:14 (ссылка)
Спасибо! Утащу к себе в норку :)

(Ответить)


[info]dika_melodika@lj
2009-11-13 14:38 (ссылка)
Во времена моего детства и юношества, мы делали творог из молока и раствора кальция в качестве створаживающего элемента :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-13 14:41 (ссылка)
Какого кальция - хлорида или глюконата? Потому что, если растворять в воде металлический кальций, то получится гашёная известь. А она для изготовления творога непригодна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dika_melodika@lj
2009-11-13 14:50 (ссылка)
Наверно глюконат, тот что зверски горький :)
И творог делали так - свежее молоко в ковшик или кастрюльку, туда же столовую ложку раствора и кипятить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-13 17:45 (ссылка)
Если горький, то хлорид. Глюконат безвкусен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dika_melodika@lj
2009-11-13 18:53 (ссылка)
значит хлорид :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinka_peppa@lj
2009-11-13 18:12 (ссылка)
варка пакета кефира в кипятке - самый лёгкий способ производства творога для самых маленьких...и между прочим вкусно))
спасибо, интересная статья......

(Ответить)