Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-03 20:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старый Новый Год против Дня Сурка
У Егора [info]holmogor@ljова очень точное замечание по поводу "дня Сурка":
...надо иметь настроение загрузить весь мир своими обычаями и привычками и смотреть на это как на что-то должное.
Как это делают американцы.
Уметь превратить свою местную народную забаву в событие мирового значения.
Надо уметь внедрять свою культуру, свои обычаи, свои странности и свои привычки, как что-то значимое для всех людей.
А для начала хотя бы сделать так, чтобы у нас были свои «дни сурка», свои маленькие праздники и невинные развлечения, чтобы нам и тут не приходилось пользоваться импортным товаром.

Разумеется, сейчас это невозможно: привычки и культура побеждённого народа никого не интересуют, и даже наоборот - все хотят "не иметь ничего общего с неудачником". Однако, в будущем, если статус русских изменится (для чего достаточно хотя бы продержаться какое-то время), этим следует заняться всерьёз и по полной.

Для начала - распространить идею празднования Старого Нового Года. Одно название чего стоит да и повод хорош.

При этом нужно несколько объяснений существования такого праздника. Для православных - "и так всё понятно". Для язычников - "овсень", с хождением по домам и варением каши. Для прочих - ну, например, объяснить, что 1 января новый год начинается, но старый ещё не заканчивается, а кончается он именно что 14 января. Соответственно, две новогодние недели надо считать "особым временем"... ну и т.д.

И, конечно, снять очень хороший фильм, типа "Иронии судьбы", но только про "старый новый". И постараться, чтобы "дали ему призы". Или, во всяком случае, раскрутить "в мировом прокате".

)(


(Добавить комментарий)


[info]rydel23@lj
2004-02-03 06:44 (ссылка)
Да, "хорошая идея". Можно сказать "замечательная даже". Как это у вас хорошо "получается" на всякие "такие" темы писать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cousin_it@lj
2004-02-03 10:49 (ссылка)
"соглашусь целиком и полностью"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drpetrol@lj
2004-02-03 06:56 (ссылка)
в жж циркулирует однообразние

http://www.livejournal.com/users/drpetrol/28134.html

(Ответить)


[info]kmartynov@lj
2004-02-03 07:01 (ссылка)
Да чего уж там. Сначала нужно убрать с родного ТВ "Патриотов" и "Рейнджеров", а российскую хоккейную лигу поднять до уровня НХЛ. А потом уже можно и о экспорте Старого нового года помечтать будет (если, конечно, будет).

(Ответить)


[info]gest@lj
2004-02-03 07:05 (ссылка)
К сожалению, "снять очень хороший фильм, типа "Иронии судьбы"" по желанию не получается. А то давайте еще типа "Белого солнца пустыни" снимем, и "Бриллиантовой руки".
Я бы даже сказал, что в России сейчас невозможно снять "очень хороший фильм", но, боюсь, вы обвините меня в русофобии :-). Сужу по тому, что снимают. Вот неплохой фильм могут снять - типа "Брата".
Константин, мне кажется, вы недооцениваете эстетическую сторону, роль дарования/вдохновения/как-ни-назови. О "Дне сурка" все узнали именно потому, что фильм, действительно, очень хороший.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Боюсь, вы не в курсе
[info]zaharov@lj
2004-02-03 19:53 (ссылка)
Или "Возвращение" вас чем-то не устраивает? Почему таком очень хорошему фильму лично вы отказали в признании? Хотя все Канны стоя апплодировали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Боюсь, вы не в курсе
[info]gest@lj
2004-02-04 02:17 (ссылка)
Извините, но причем здесь Канны? Речь шла об "очень хорошем фильме, типа "Иронии судьбы"". "Иронии судьбы" апплодировали бы в Каннах? Или тому же "Дню сурка"? "Типа "Иронии судьбы" означает фильм, пользующийся общенародной любовью. Который, следовательно, может служить средством массовой пропаганды (по мысли Крылова). Разве "Возвращение" для этого подходит? Я еще не посмотрел этот фильм; мне, конечно, приятно, что его победа в Венеции подняла престиж России на международных кинофестивалях. Но аудитория Канн - это и не наш, и не западный зритель. Мне кажется, это очевидно.

(Ответить) (Уровень выше)

Да, забыл сказать.
[info]gest@lj
2004-02-04 02:21 (ссылка)
Причём тут моё личное признание? Я, между прочим, "Иронию судьбы" вообще не видел, а между тем этот фильм пользуется народной любовью :-). Это как-то без меня решается... А то бы "Бумер" и "Бригада" не были такими хитами ;-).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konbor@lj
2004-02-03 07:11 (ссылка)
<Для начала - распространить идею празднования Старого Нового Года. >
Не надо распространять. Надо к своему календарю вернуться. Для православных сегодняшний как шестеренка то ли с выломанным, то ли выпирающим зубом.

(Ответить)


[info]rms1@lj
2004-02-03 07:16 (ссылка)
Думаю, что Старый Новый Год не совсем хороший кандидат - к этому времени народ уже устал от праздников (сужу по себе). Да и специфического экшена, приобшающего к "культуре" недостаточно. А вот - Иван купала. Тут масса преимуществ - специфический "экшн" - обливай кого попало, для желающих "погрузится в культуру" - купания в обнаженном виде, вообще подпустить слух о снятии сексуальных табу в этот русский праздник - и вот тут-то желающие найдутся, уверяю Вас. И будут со знанием дела излагать про "языческие празднества в Древней Руси", а особо продвинутые едить в этот день в Вятскую губернию, чтобы "воочию прикоснуться". А с них грузинские маркитанты будут прибыль стричь, словом, дело пойдёт.

(Ответить)


[info]zimopisec@lj
2004-02-03 07:32 (ссылка)
Для начала недурно навязать российскую, точнее, советскую традицию и трактовку "нового" нового года, основываясь на все той же "Иронии"- во всеммире этот день такого значения не имеет, "сильвестр", да и только, а отмечается Рождество. Вот тут "тропка проложена", а ведь так склалось, что это самый русский праздник.

(Ответить)


[info]bazia@lj
2004-02-03 11:39 (ссылка)
Ну, как же, есть ведь фильм и спектакль Старый Новый год, по чуть ли не тому же Горину

(Ответить)


[info]nepilsonis@lj
2004-02-03 12:12 (ссылка)
Есть фильм https://www.ozon.ru/context/detail/id/1390541/#other_formats На "с лёгким паром" не тянет, но фильм хороший (из серии "теперь таких не делают")

(Ответить)

...
[info]beloyar@lj
2004-02-03 19:48 (ссылка)
День сурка и прочая "общечеловеческая" хрень типа "дня святого вафлентина" вызывает у меня стойкую неприязнь. А особенно забавно наблюдать за местными зеваками, хавающими привозные праздники как пирожки с мясом на вегетарианском обеде.

А что, "праздник сурка" уже празднуют у нас в России?

(Ответить)

После нашей Победы...
[info]zaharov@lj
2004-02-03 19:55 (ссылка)
... весь мир будет отсчитывать время от дня провозглашения Всемирной Русской Империи : ) А нынешний Новый год, будут отмечать только как Старный Новый Год - странноватый праздник для чудаков и любителей искать поводы выпить : )

(Ответить)


(Анонимно)
2004-02-04 00:13 (ссылка)
Опоздец, мьсе Крылов... Во Франции, например, уже есть празднование "русского нового года" (то бишь старого).
commment by Палпатиныч

(Ответить)