Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-01-24 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
>>>

            Учёные, занимающиеся естественными науками, имеют одну замечательную привилегию: открыв новое, они могут дать ему, неназванному, имя, которое (в идеале) останется навсегда. После публикации "Властелина колец" и "Сильмариллиона", обретших немалую популярность и в естественнонаучных кругах, среди вновь даваемых имён стали попадаться и имена, пришедшие из Средиземья (особенно когда подросли и включились в научную деятельность зачитывавшиеся Толкином студенты). Мне известны такие названия из астрономии, географии и биологии, о прочих естественных науках сведений нет. Популярная заметка о таких названиях была ранее опубликована мною в журнале "Знания – сила" (Виноградов, 2005), здесь же приводится полная подборка имён по состоянию на дату последнего обновления (в основном тексте внизу). Я не счёл необходимым давать расшифровку имён.

      Уже несколько лет я пытаюсь по мере сил составить коллекцию таких названий в честь Профессора и Средиземья. Подчеркиваю, именно названий, данных в честь, а не звучащих волей случая похоже на толкиновские. Кроме того, разыскивая "средиземские" имена, следует опасаться параллелизмов. Например, латинское имя кита-косатки, Orcinus orca, гораздо старше книг Толкина, и просто образовано от тех же корней, из которых выводил своих орков сам Толкин. Замечу, что в подборку не включаются названия фирм, яхт, улиц и других антропогенных объектов, только названия из естественных наук.

      И ещё. Эта коллекция была уже в основном сформирована, когда в 2007 г. в 4-м томе журнала "Tolkien Studies" появилась очень хорошая (хотя местами и не полная) статья Кристины Ларсен (Larsen, 2007), посвящённая этой же проблеме. Именно эта статья позволила мне добавить в коллекцию геологические структуры района Mordor Pound в Австралии и уточнить список молей Кайлы (см. основной текст коллекции), кроме того, она содержит некоторые занимательные комментарии к отдельным именам, а так же любопытные "антропогенные" названия (в настоящую коллекцию, напомню, не входящие).

 
Литература

  • Виноградов Г. 2005. Средиземье вокруг нас // Знание–Сила. № 12 (942). С. 106–110.
  • Larsen K. 2007. SAURON, Mount Doom, and elvish moths: the influence of Tolkien on modern science // Tolkien Studies. Vol. 4. P. 223–234.

    <<<
     


  •