Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-11-22 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

О техногенных катастрофах (обзор сайта)
В процессе развития человечество подчинило себе титанические силы природы - могучие реки и даже энергию атома. С одной стороны, энергонасыщенность промышленности и быта является залогом прогресса, с другой стороны, выход этих сил из-под контроля чревато огромными бедами.

Причинами его может быть ошибка оператора, как это в своё время произошло на Чернобыльской АЭС или на химическом заводе в Бхопале (в последнем случае не исключают и возможность диверсии, но это предположение не получило достаточного подтверждения). Авария может стать следствием применения устаревшего небезопасного технологического процесса либо изношенности оборудования. Все эти причины в принципе, можно устранить. Повысить такой параметр оборудования как foolproofness, не позволяющий оператору действовать наобум, повысить меры охраны опасных производств, усовершенствовать технологию и вовремя списывать физически устаревшее оборудование (понятно, капиталисту это невыгодно, но на то и государство, чтобы наотмашь лупить жадину, чьи действия и бездействия угрожают всему обществу, по самому его чувствительному месту - карману).

Но есть и причины, которые устранить невозможно. Например, стихийные силы природы. Представьте себе возможные последствия 10-12-балльного землетрясения в районе Асуанской плотины или любой АЭС (хотя, понятно, что строить подобные объекты в сейсмоопасных районах не стоит).

Но есть и не изученные до конца силы природы, которые могут стать причиной техногенной катастрофы. Так, есть учёные, которые утверждают, что земная толща по акустическим свойствам представляет собой совокупность колебательных систем. А колебательные системы могут попадать в резонанс с колебаниями построенных в том или ином месте объектами человеческой индустриальной инфраструктуры. В частности, они полагают, что причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - это не происки Гайдарочубайса, а возникновение такого резонанса при изменении режима работы станции.

У меня есть инженерное образование, но оно получено в военном училище, мне не довелось применить полученные знания на практике, посему они изрядно "заржавели". Геофизику нам и вовсе не преподавали, даже на уровне ознакомительного курса.

Поэтому самостоятельно оценить аргументы в пользу этой версии я не могу: не хватает знаний. На первый взгляд аргументация, изложенная в ролике и по ссылкам (всё это я приведу под катом, там взгляды учёных по этому поводу приведены более подробно), выглядит правдоподобной, но для оценки её требуются более глубокие знания. Учёные, придерживающиеся этой версии полагают, что есть способы профилактики техногенных катастроф аналогичного плана. В какой степени они правы? Хотелось бы услышать мнения тех, кто в предмете разбирается лучше меня. К тому же, если их соображения справедливы, наверное, их разработками стоит заинтересоваться МЧС и инстанциям технического надзора...





http://newgeophys.spb.ru/ru/article/prognoz_tehnogennih_katastrof/
http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/sshges/
http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/vibraciya/
http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/tehnogennay_katastrofa_ges/
http://www.newgeophys.spb.ru/cgi-bin/forumstat.pl?read=180
Image


Рейтинг блогов