Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2005-05-06 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абхазия. 1992 год. Продолжение. Часть 6.
Продолжение. Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Ссылочки на некоторые фото здесь

Но обо всём этом я узнал намного позже. А тогда я сидел в доме пасечника, и в душе кипела обида, злость, досада до боли, до бешенства. Как так? Почему абхазцы проиграли? Это же не справедливо! Меня же с детского сада учили, что побеждает тот, кто прав. А тут...
Владелец пасеки занялся своими обычными делами. На моё негодование он спокойно возразил: "А нам-то какая разница, кто выиграл? Мы не абхазцы. Для нас главное то, что война закончилась".
Это был один из тех людей, которые, будь дисциплина в грузинской армии, остался бы нейтральным до конца войны. Но после того как мародёры пришли грабить его, замучили до смерти его соседа, он взял свои АК и ППШ и ушёл в лес. Там, видимо, и погиб...
На следующий день я, прихватив честно заработанный баллон с мёдом, отправился домой. По пути встретил дядю Ивана. Его называли Усатый Иван за огромные красивые седые усы. Он был соседом пасечника.
Дядя Ваня перехватил у меня бидон и вызвался проводить до дома, видя, что тяжело мне одному тащить 3 литра мёда - путь-то был неблизкий - километра 2 до реки, а затем вверх по дороге минут 40.
Речь зашла о войне. Усатый Иван искренне возмущался жестокостью грузинских вояк. Мы тогда ещё не много знали о том, что творится на занятой грузинами территории, а Иван как-то поддерживал связь с находившимися там людьми.
Собеседник мой всё жаловался, что по состоянию здоровья не может пойти на фронт. Взывал к справедливости. Не верил в то, что абхазы разбиты.
Я же про себя думал, куда на фронт ему-то?! Усатый Иван был добрейший человек. Он даже курицу зарубить не мог - ему жалко было. И рыбу не ловил. Жалел.
В спорах на эту тему он говорил: "Вот ты один раз живешь. За каждую секунду цепляешься. И ему тоже жить хочется. Я понимаю, что куру за тем и ращу, что бы съесть. Но жаль мне её".
Человек он был мягкий, отзывчивый, честный - любимец всех окрестных жителей...
Убили его. Замучили. Мародёры решили, что у него есть деньги. Сначала устроили "тёплый стул" - привязали к металлическому стулу без дна и под стулом разожгли костёр. А потом стали пытать током, втыкая электрические провода в уши и нос. Так и убили. Не было у него денег. А что ценного было, всё предыдущие бандиты забрали...
В общем, дальше дни покатились, как камень под горку. Где-то в районе Шром иногда постреливали. С СухумГЭСа приходили противоречивые сведения - то ли заняли его грузины, то ли абхазы пока держат. На развилке появилось несколько человек с автоматами - первое отделение взвода обороны. Эти ребята по очереди дежурили в будке остановки, и коротали время стреляя по банкам и бутылкам.
А в Шромах и Ахалшени - селе, которое было выше в горах - началась раздача оружия населению. Давали, в основном, грузинам. Но многие набирали по несколько автоматов и потом делились с соседями. Бывали случаи, когда грузины передавали часть полученных "стволов" абхазам.
Как-то к нам на участок пришёл парень. Бабушка его, видимо, знала. Я плохо помню, кто это был. Помню разговор. Парень говорил, что грузины проводят мобилизацию. Всех, кто может держать оружие, отправляют на фронт. "А у меня друг абхаз. И сосед абхаз. И брат мужа племянницы армянин за абхазов воевать пошёл. Я что, стрелять в них буду? Да я лучше сам застрелюсь!"
- Прячься, Зурик, прячься! - говорила ему бабушка - К абхазам беги. Они в Новом Афоне сейчас.
- Ага. Тогда придется в своих, в грузин, стрелять! Что же этот зверь Шеварнадзе наделал!
- А ты объясни, так и так. Сам я грузин. Убивать не могу своих. И пусть тебя мед братом возьмут.
Не знаю, послушался ли Зурик бабушку мою. По крайней мере больше я его не видел.
Стали всё чаще заходить к нам в дом люди с оружием. Разговаривали о чём-то с бабушкой, шарили по комнатам. Если честно, то я очень боялся этих людей. Особенно после того, как один из них заявил: "Не бойся, мальчик, мы тебя от абхазского зверья и их приспешников защитим!" Я понял, что эти люди искренне верят в то, что ведут справедливую войну. Они понятия не имеют о том, кто и как до их прихода жил на этой земле, что здесь происходило. Они - плод пропаганды. Они не могут понять, что тут не их дом. Боже мой, как всё перемешалось в этом мире!
Потом бабушка ушла зачем-то в город. Я на два дня остался один.
Я и раньше оставался один на даче. Если в доме становилось слишком страшно, шёл ночевать к соседям. А так, в общем-то, привычный уже был.
День после ухода бабушки потратил на военные приготовления. Извлёк из подвала баллончики от сифона, коих там отыскалась целая корзина, и принялся набивать их порохом и серой от спичек. Набрал пустых стержней от шариковых ручек. Сделал из них фитили.
Достал заныканный "Сокол". Зарядил "поджиг".
Я тогда фанател от оружия (впрочем, как и сейчас) и мы с другом сделали 2 поджига. Он взял изогнутый в виде пистолетной рукоятки кусок трубы высокого давления, вложил внутрь стальную трубку миллиметров 12 в диаметре и залил между ними пространство свинцом. Получилось нечто вроде длинного пистолета. Убойная вещь. И смотрелось круто - из запальной камеры - рукоятки торчал длиннющий ствол метра в полтора, наверное.
Я же сделал проще. Более длинный прямой кусок такой же трубы кое-как заплющил с одной стороны (ох и замучился!). Внутрь вложил кусочек медной трубки такого же, как и у Власа, калибра. Между трубками всё заполнил свинцом. Внутренняя трубка выступала из внешнего кожуха миллиметров на 30 и поэтому конструкция напоминала пулемет или "Стен".
Потом у Юрки - старшего я взял "трёхлинейку", срисовал с неё приклад и из ореха вырезал себе такой же, только потолще. Лёня помог мне его зашлифовать и выточить в нём канавку для ствола. В это ложе и был вложен ствол. Братьям я сказал, что делаю себе игрушку. (Хотя позже "ствол" они видели и даже использовали для посадки роя.)
Вещь получилась отменная. На испытаниях, которые я втайне от всех устроил в лесу, "пушка" пулей, вырезанной из дерева, продырявила навылет довольно толстую ольху.
И вот в отсутствии бабушки я начал готовиться к войне. Вырезал из дерева заготовку пули, воткнул её в глину. Затем в получившеюся дырку залил свинец. Полученную "пулю" отшлифовал наждачкой.
В общем, наделал пуль. Отличные пули получились. Только в ствол свободно проходили. Но я эту проблему пыжами из ваты до и после пули решил.
Решил испытать.
Во дворе у нас на месте старого сарая валялся давно вышедший из строя холодильник. Решено было палить по нему.
Бабах! Отдача дай Бог - я в первый раз стрелял с рук - до этого только от фитиля решался запаливать. Если бы "пушка" полегче была бы - унесло, наверное, меня. А так, свинец в стволе сделал её по весу близкой к ДШК какому-нибудь (утрирую, конечно). Ну и отдачу эта масса гасила как-никак.
Подхожу к холодильнику. Сквозная дырка. Я доволен донельзя...
В тот вечер решил идти ночевать к дяде Косте. Как стало смеркаться, собрал "гранаты" из баллончиков, да поджиг. И выдвинулся, так сказать.
Недалеко от нашего дома дорога на СухумГЭС проходила выше вершин деревьев. Вернее, метрах в 200 над рекой, которая протекала в пропасти под ней (хотя чего это я в прошлом времени пишу - и сейчас так есть). Там на ветвях то ли кузов "копейки" висел, то ли сама машина - не помню. Вернее не знаю - я особо никогда не всматривался. Судя по дороге, вполне вероятно и то, что автомобиль вылетел с неё когда-то, да застрял в вервях.
В общем, начал я подниматься от дома нашего в сторону дяди Кости. И тут началось шоу.
Бумс-с-с-с - по ущелью раскатился грохот взрыва. Бумс-с-с-с - второй. Потом раздались очереди и ещё несколько взрывов. Затем хлопок, похожий на разрыв гранаты, раскатился эхом между горами. Потом ещё. Ещё. Было впечатление, будто кто-то ведёт бой у поворота на СухумГЭС, кидая гранаты в пропасть.
Потом всё стихло. В повисшей тишине раздался рёв гусеничного трактора. Я как раз вышел в то место, где тропинка в сторону дома дяди Кости примыкала к дороге на СухумГЭС. Их там разделял небольшой гребень из камней и густые кусты вперемежку с зарослями папоротника.
Шум трактора приближался. Я остановился. Что-то пугающее было в догоняющей меня машине. Я присел за кусты и прижался к валуну. Через пространство между ветвями я увидел, что из-за поворота выехал трактор. За ним на прицепе тащился вагончик. На крыше вагончика сидел грузин с пулемётом. Он то и дело перегибался, держась за край и, весело смеясь, что-то кричал в окно.
Вдруг он картинно встал, схватил ПК наперевес и принялся палить куда-то в кусты за моей спиною. Прежде чем я успел что-то сообразить, из окна высунулось два автоматных ствола, в ту же секунду разразившихся огнём.
Я припал к камню, вжался в землю... Над головой с неприятным свистом проносились очереди. Я не понял, что стреляют-то ради удовольствия, не по мне. Что стоит дать знак и стрельбу прекратят (а может и нет?), но я только сильнее вжимался в землю. Огонь вёлся всего секунд 30-40 - пока трактор тащил вагон по открытому участку, но эти секунды казались вечными. Я оглянулся и видел, как пули срубают ветки, как трассеры рикошетируют от стволов, ветвей, листвы, круто меняя свою траекторию, как раскалываются камни и из них вырываются фонтанчики пыли и искр. Видел, как осыпается сбитая пулями листва. Тогда казалось, что в зелени склона в этом месте появится дырка. Хотя на другой день я с трудом нашёл то место, в которое стреляли.
Припав к самой земле, боясь пошевелиться, я дождался пока трактор уедет на "верхнюю" дорогу, от которой до тропы, где мне предстояло идти, метров 400. И лишь потом, схватив двумя руками тяжеленный поджиг, я опрометью бросился к дому дяди Кости. Трясущимися руками схватил кружку с водой, сделал несколько глотков и лишь потом рассказал, что случилось. Дядя Костя тогда не поверил, по-моему...
На следующий день я отправился в Шубары. Только спустившись до места вчерашнего приключения я решил осмотреть заросли, по которым стреляли. Тогда я ещё подумал, что это чудо, что за мною не пошёл наш пёс Чарли и другие дачные собаки...
Зашёл на наш участок. Оставил поджиг в подвале. Вышел на отрезок дороги, ведущий вдоль реки и постепенно снижающийся к ней. Метров 200 отошёл от поворота. Достал из кармана один баллончик и, представляя будто кидаю гранату в стрелявших вчера грузин, чиркнул фитилём по коробку и, убедившись что он занялся, швырнул "гранату" в обрыв. Бах! Х-х-х-х-х! Эхо вторило взрыву... Бумс! Отозвался взрыв в Шубарах. Я оторопел... Потом побежал вниз по дороге.
Аккуратно выглянул из кустов около подвесного моста. У реки сидело двое мужчин в военной форме. Я нерешительно вышел из тени самшитовых зарослей на мост.
- Не бойся, мальчик! - крикнул мне один из них. Он ещё что-то говорил, но шум реки глушил его голос.
Я перебежал через реку по раскачивающемуся мостику и подошёл к мужчинам.
- Эх, наши вчера повеселились. Мы - с СухумГЭСа. Охраняем его. Тут у вас машина на ветвях висела. Наши её вчера взорвали. Мы поспорили, взорвут они её, или нет - с неё гранаты скатывались - мы пробовали. А они, гады, взорвали. Но я думаю, что нечестно. Или из подствольников стреляли, или РГО или РГД достали. А "лимонкой" не могли - я пробовал - скатывается "лимонка" - жаловался мне один из бойцов.
Я тогда промолчал, что кроме подрыва машины их товарищи меня чуть до инфаркта не довели.
Но грузины были настроены очень благодушно. Судя по всему, они были из местных, так как один из них жаловался, что если абхазы в наступление пойдут, он на их сторону перейдёт - у него много друзей среди абхазцев.
Потом они достали гранаты.
- Хочешь взорвать?
- Конечно хочу!
Странно. Ф-1 я потом много раз видел и держал в руках. Думаю, многие знают эту гранату размером примерно со средний кулак. А те гранаты, по виду не отличающиеся от Ф-1, только блестящие, были не больше крупного куриного яйца. Или они просто запомнились мне такими. В памяти всплывает ещё один эпизод, когда я видел вперемежку блестящие и окрашенные в зелёное гранаты, запомнившиеся мне такими же маленькими. Но это было позже, когда я вылетал из Сухума.
Не знаю, может просто время стёрло, извратило, уменьшило образы. Но вот те гранаты именно такими мне запомнились...
Естественно, я согласился швырнуть гранату.
- Вот эти усики отгибаешь. Потом вот так, этим на руку, берешь её, потом вытаскиваешь за кольцо эту шпильку и кидаешь. Она немного по рукам стукнет, но ты не бойся - инструктировал меня боец - только не забудь за этот камень спрятаться - от неё на 200 метров осколки летят.
Мне вручили гранату...
Потом мне часто приходилось взрывать гранаты. Позже я даже начал их бояться. Я осознал их разрушительную силу. Но тогда взрыв сильно разочаровал меня. Я был уверен, что "лимонка" как все называли "Ф-ку" должна разразиться огнём и пламенем, что её, как показывали в американских боевиках, должно быть достаточно для разрушения целого здания. А тут... Пук! Бз-з-з-з-з - зазвенело в ушах от эха. И... И всё. Страшное разочарование.
- Эх, надо было в реку кидать! - принялся сокрушаться грузин - Сейчас бы рыбу собрали! Зря гранату истратил!
Поболтали ни о чём. Побрёл дальше к Лёне...
Лёня занимался, как всегда, своим мотороллером. Я присел рядом. Вдруг он оглянулся и заговорщицки спросил: "Никому не скажешь?"
- Нет - ответил я.
- Вчера абхазы у реки останавливались. Каску оставили. Юрка её подобрал. Представляешь, крепкая какая - из пистолета в неё стреляли - не пробили!
Меня почему-то это поразило. Из пистолета не пробили. Значит, надёжная вещь...
Продолжение.


(Добавить комментарий)


[info]ex_toyamas@lj
2005-05-06 10:43 (ссылка)
Мда...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-06 11:09 (ссылка)
Я сейчас ещё немного фото дополнил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_toyamas@lj
2005-05-06 11:32 (ссылка)
Спасибо, что делишься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-06 11:38 (ссылка)
:)
Я, тама, кстати, не своим материалом дополнил. Так что это не мне спасибо. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]po6om@lj
2005-05-11 02:59 (ссылка)
А где фото-то? Да, кстати, замечательное продолжение. Может, соберёшься на досуге книгу написать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-11 04:40 (ссылка)
Книгу уде многие предлагали. Пока времени нет, да и не охота.
А фото вот тут. В начале текста ведь ссылочка стоит.
Кстати, сегодня фотки ещё немного дополню. Послевоенными картинами - кое-то нашёл в архиве своём. Только сделаны бфли эти фотки в 97 году. Но всё равно следы войны на них ещё очень хорошо видны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]djavolenok@lj
2006-07-20 10:07 (ссылка)
а я не могу посмотреть фотографии..
что делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-07-20 10:13 (ссылка)
Да уже, боюсь, не посмотришь - выкладывал давно их - всё с сервака погрохали уже... Теперь разве что, как в архивах отыщу, найду время, да закачаю куда-нить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]djavolenok@lj
2006-07-20 10:18 (ссылка)
а, ну ладно, так почитаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-07-20 15:14 (ссылка)
Ну там, в принципе, фотки не особо нужны...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xmara@lj
2008-12-05 02:41 (ссылка)
*читает про поджигу*
Эх нехорошему учишь =)))))
Делал без замка?
Фитилём поджигал?

(Ответить)

Мотоэкипировка в наличии и под заказ
(Анонимно)
2011-01-25 23:11 (ссылка)
Привет!

Хочу представляю Вашему вниманию: мотоэкипировка по самым доступным ценам от известных американских брендов.
Большой ассортимент и быстрая доставка можно найти на сайте нашего магазине - [url=http://mybikershop.com.ua/]мотоботы[/url]. На сайте можно купить или заказать любую позицию из нашего каталога, в котором уже более 1300 позиций.

В каталоге магазина прочная [url=http://mybikershop.com.ua/]мотоэкипировка[/url] от ведущих американских производителей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мотоэкипировка в наличии и под заказ
[info]pih_pih@lj
2011-01-26 04:32 (ссылка)
Да, спасибо, мне это очень интересно, но давайте чуть попозже, ОК? Просто напомните о себе мне на мейл mshaturov@yandex.ru

(Ответить) (Уровень выше)