Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2005-05-11 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абхазия. 1992 год. Продолжение. Часть 7.
Продолжение. Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Дополненные ссылочки на некоторые фото здесь

В те годы у меня существовало вообще особенное мнение об оружии. Я почему-то был уверен, что "современный советский пистолет" может прострелить чуть ли не танк. А то, что пуля, выпущенная из "трёхлинейки" обладает большей пробивной способностью, нежели пуля из АК, было для меня вообще неприятным сюрпризом. Мне казалось, что то оружие лучше, чья пуля может большую преграду пробить.
К тем же временам относится и ещё одно удивительное для меня открытие. Оказалось, что пуля из автомата, пройдя в воде метр-два, сильно утрачивает свою пробивную способность.
А свёрнутый ватный матрас может послужить бронежилетом. И вообще, когда на улице бой, можно заложить матрасами, одеялами и подушками окна а рядом на изготовке швабру держать. Тогда шальная пуля в квартиру через окно не залетит, а если тряпки в окне затлеют от трассера, их можно быстро вытолкнуть на улицу шваброй.
Я узнал, что окна бумагой крест-накрест заклеивают, как в кино, что бы повысить устойчивость стёкол к ударной волне и избежать осыпания внутрь квартиры крупных осколков.
Как раз тогда я увидел в первый раз подствольный гранатомёт. По-моему, АК-74 с "подствольником" я в первый раз увидал в Шромах.
Незадолго до этого у нас в доме появилась кассета с записями "афганских" песен. Там была одна, в которой пелось:
"Только пыль встаёт над нами,
Да клубится под ногами,
Да родной АКМС наперевес..."
Но из-за низкого качества записи и "глюков" самого "мафона" вместо АКМС слышалось АДМС. К тому времени в ребячьей среде начало бытовать мнение, что ""Калашник" устарел уже. Сейчас вместо него на вооружении другой автомат. И вообще пулями никто не стреляет уже - ракетами стреляют."
Ну раз "калаш" устарел, значит АДМС и есть ему замена. Логично? Ещё бы! О том, что "калаш" - понятие о-о-о-о-очень растяжимое, характеризующее целую линейку оружия, никто из пацанов с нашего двора ещё не знал.
И вот в Шромах, когда в очередной раз туда зачем-то попал, я стал свидетелем картины. Я стоял рядом с сельмагом недалеко от памятника защитникам Кавказа от фашистов. Тогда над стелой его поглумиться ещё не успели и все повреждения сводились к выщерблинам от пуль, попавших в монумент во время боёв. Вдруг где-то на горе раздалось: Тра-та-та-та-та. Очереди стихли так же неожиданно, как о начались. Но ко мне подбежал молодой парень - грузин с АК-74 с подствольником. Он схватил меня за руку и оттащил к памятнику.
- Тихо, не высовывайся! Опасно! - шепнул он мне, а сам, пригнувшись, выбежал на дорогу, упёр автомат прикладом в землю и... Пух-х-х-з-з - граната, оставя небольшой дымный след улетела в лес. Через секунду оттуда донёсся тихий звук взрыва.
Боец вскочил и побежал дальше. Я вышел из-за памятника и увидел, как он ещё раз пускает гранату. Как гранатомёт заряжался, я не видел, поэтому решил, что где-то у него спрятан магазин с ракетами (я думал, что это маленькие ракеты вылетают из "примочки" под стволом). А раз стреляет ракетами, как описывали, значит это и есть тот самый загадочный АДМС.
Через несколько секунд из магазина появилась бабушка.
- Максим, стреляли, что ли?
- Ага. На горе кто-то стрелял...
О том, что я видел "настоящий АДМС" я промолчал...
В общем, тогда началась для меня полоса открытий. Порою бесполезных, порою нужных. Но неизменно интересных.

Бабушка вернулась из города. Рассказала о своём походе.
В городе - мародёрства. На дороге в Шромы - то же самое.
Пока шла из города, увязались двое пацанов с автоматами и нарочито громко начали обсуждать, что вот если бы не была такой старой, то её бы... Короче, противно и страшно.
За порядком никто не следит. Грузины по телевидению нахваливают свою полицию, но она на вызовы не приезжает.
В городе грабежи. С оружием - все, кто знает грузинский язык. Даже 15 летним пацанам оно перепадает. И те развлекаются, отстреливая длинными очередями летящих голубей. (До войны над Сухумом кружили огромные голубиные стаи. После войны их не осталось. Всех или постреляли, или съели. До сих пор в городе голуби достаточно редки. Как, впрочем, и чайки с нырками.)
В городе началась раздача гуманитарки. В первые дни её давали всем. Потом - только грузинам. А затем, когда бабушка была в городе, ответственные за распределение помощи стали просто укрывать её в своих подвалах и потом торговать на рынке.
По телевидению объявили, что рубль прекращает хождение и вводятся купоны (или уже лари были - не помню). Но на это все плюют и единственной валютой признаётся рубль.
Объявилась в Сухуме и журналистка - грузинка. Ходит по улицам и нарочито издевательски берёт интервью. Типа как вам сейчас живётся, при новой власти? Как хорошо к вам грузины относятся? "Правильные" интервью потом показывают в эфире. Тех же, кто "не угадал", сопровождающие её гвардейцы избивают, а то и вообще стреляют.
Грузины организовали на базе СухумПрибора цех по ремонту ВВТ. Абхазы же раздобыли где-то машину со снарядами для "Града" и грозятся СухумПрибор обстреливать. Так же абхазцы построили несколько самодельных пусковых, переоборудовали под наземные установки пару пусковых от авиационных НУРСов и, по слухам, начали производство реактивных снарядов... Правда потом выяснилось, что сами абхазцы аббревиатуру НУРС относительно своих ракет в шутку расшифровывали как "Неизвестно как Улетающий Ревущий Снаряд", намекая на то, что ракеты пускались через одну, летели куда им самим вздумается ну и т.п. Кстати, о столь популярном в Нагорном Карабахе переоборудовании под боевой вариант градобойной установки "Алазань" я почти ничего не слышал...
Короче, в городе творился беспредел...

Дня через три меня настигло ещё одно событие, отпечатавшееся в памяти.
Недалеко от дома дяди Кости наша семья и семья тёти Лены арендовали маленький участок колхозного поля. Там посеяли мы кукурузу. Не помню, с прополки я шёл, или откуда...
С горки увидел лёнин мотороллер. Машина стояла около фермы. Дяди Саши тогда на ферме уже не было - он то ли скот в Россию погнал, то ли к абхазцам уже ушёл. Из кузова мотороллера выгружались какие-то люди. Они явно собирались заночевать на ферме.
Я подошёл.
- Лёня? А кого ты привёз?
- Ой, Максим! - из пастушьего дома вышла моя одноклассница Инга.
Надо сказать, что моя бабушка работала учительницей в той школе, в которой учился я. И, более того, по настоянию директора она оказалась классной руководительницей в том классе, в котором я учился. Ладно это. Моя бабушка, насколько я понял, когда-то учила мать Инги!
В общем, гости погрузили пожитки обратно в мотороллер и мы всей толпой поехали к нам.
Я смутно помню, о чём рассказывал отец Инги. Говорил что-то про то, что в из районе мародёры грабят, насилуют. Говорил, что хочет увести семью через перевалы в Россию, в Краснодарский край. В общем, впечатление о положении в городе у меня сложилось отвратнейшее.
Поздно вечером пошли спать. Женщины - в дом. Мужики - на чердак. Благо, там было запасено сено и ещё от старых хозяев оставались огромные ароматные вязанки табака.
Ночью нас опять разбудила стрельба у калитки. Отец Инги схватился за нож, который у него был с собою. Дядька, по-моему - я не помню, кто там с ними был ещё - за топор. Я же, на волне боевого такого подъема, пожалел, что мой поджиг в подвале...
Но стрельба прекратилась. С утра ингина семья собрала вещи и двинулась дальше в путь... Им повезло. Они выжили. Даже в Абхазию потом вернулись. Потом другие приключения у них были. Но другого плана.

Вот и всё. Через несколько дней я был отправлен в город. Пришёл дедушка и сказал, что семья Ильи отправляет сына катером в Россию. И они могут меня взять с собою. И мы пошли в Сухум...
Шромы, усеянные гильзами. Поворот на Цугуровку. Вертолёты в небе. Танки и БМП, снующие по дороге. Пыль. Палящее солнце. Осознание того, что вскоре мне суждено покинуть эти края...
По дороге нагнал нас автобус. К дедушкиному удивлению, остановился. Посадил.
В салоне полно вооружённых людей. Переговариваются о чем-то по-грузински. На нас не обращают внимания. Но всё равно неуютно.
Так и доехали до города. До рынка.
В Синоп пришлось идти пешком. Вернее, не в Синоп, а до центра - оттуда уже можно было доехать на городском транспорте.
Город... Город не мой. Не Сухуми. Мёртвый город.
На улицах - только грузины. Машин мало. Только дорогие машины. Опять же, только с грузинскими вояками. Постоянно то тут, то там раздаётся рёв двигателей и из-за поворота выкатывается или танк, или БМП, или БТР. На броне - никого. Боятся. Ходили слухи, будто абхазы, отходя, оставили снайперов. И грузины их жестоко боялись. Хотя, если честно, может на весь город 1-2 оставили. Больше абхазам просто нереально было снайперов оставить - оружия у них не было. Так что, если и оставили кого, то с трофейными СВД, что тогда маловероятно было, или в "трёхлинейками" и СКС, на которые поставили охотничью оптику.
Пешком прошли через город. Ближе к центру, вернее, за центром - ближе к Красному мосту везде следы боёв. Гильзы по обочинам. В стенах домов круглые пробоины от снарядов. Некоторые квартиры выгорели...
Сели в автобус. Подъехали к Красному Мосту. Сразу бросилось в глаза то, что сгорел кинотеатр, не стало ресторана "Москва", превратился в руины дворец спорта "Спартак", в который я ходил на новогодние ёлки...
Даже в зданиях российских военных санаториев - следы от попаданий снарядов. Ближе к Синопу - под эстакадой - сгоревший абхазский БРДМ - весь экипаж погиб. Говорили, что машина горела, а они продолжали огонь вести, прикрывая отход своих. Асфальт, кое-где был оплавлен, закопчён.
В автобусных окнах маленькие аккуратные дырочки от пуль. Это, думаю, только в кино пуля, попадая с достаточно близкого расстояния в секло, разбивает его вдребезги. Я же видел в оконных стеклах небольшие кругленькие дырочки, от которых иногда шли прямые трещины. А в автомобильных стёклах, в зависимости, видно, от угла попадания, получается или кругленькая дырочка, или дырочка с сеточкой трещинок.
Проехали под эстакадой. На ней, на перилах, шедших вдоль путей, висел жестяной плакат, гласивший, что "Мы за мир!". Аккурат в закруглении буквы "р" было отверстие от попадания гранаты, а в стороны от него, как лучи от Солнца на детских рисунках, расходились рваные борозды от осколков.
Асфальт вокруг тоже был весь посечён и поломан. С некоторых деревьев, росших вдоль дороги, осколками была сорвана кора, некоторые, самые тонкие, были срезаны и сломаны.
Метрах в 20 от эстакады, там, где раньше была остановка по требованию, автобус остановил патруль. По двое солдат встало в дверях. Ещё трое вошли в салон. Началась проверка документов.
- Где паспорт? - спросил у меня грузин.
- Какой паспорт?
- Это мой внук. Ему 13 только - вступился за меня дед.
- Национальность?
- Русский.
- Где свидетельство о рождении?
- Да ты что, издеваешься? Какое свидетельство? Внук это мой!
- Внуки должны или с родителями ездить, или свидетельство иметь! - не отставал грузин.
Вдруг из салона раздалось: "Абхаз! Ах ты сволочь! Попался!" - а затем что-то по-грузински. Допекавший нас солдат явно утратил к нам всякий интерес и принялся быстро перемещаться в середину салона. Через несколько секунд патрульные вытолкали прикладами из салона пожилого мужчину. Один из солдат, крича что-то по-грузински, ударил ему пощёчину, а второй заехал по спине прикладом, от чего мужчина аж присел. Затем один из солдат заорал в переднюю дверь водителю: "Чего стоишь? Езжай! Езжай!" Автобус взревел и тронулся с места.
Зашёл к Илье. Узнал, что на днях он уезжает. Уезжать никому страшно не хотелось, поэтому решили, что мы убежим в лес, а пацаны будут нам еду носить. Мы тогда не понимали, что уехать всё равно придётся.
Продолжение.


(Добавить комментарий)


[info]po6om@lj
2005-05-11 08:16 (ссылка)
Как всегда, с нетерпением жду продолжения!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-05-11 08:58 (ссылка)
Ппродолжение, наверное, будет в начале следующей недели. Сейчас немного некогда писать.

(Ответить) (Уровень выше)