Хм, а если так и будет: “Лукашенко и Ющенко встретятся 27 июня в Чернигове после 3-х лет согласований”
***
Обещанная 14 мая в течение месяца встреча между А.Лукашенко и президентом Украины В.Ющенко с некоторым опозданием все же состоится. Как сообщил Еврорадио политобозреватель Роман Яковлевский со ссылкой на «киевские источники» встреча состоится уже в ближайшую пятницу, 27 июня, в Чернигове.
По его словам, неделю назад (13 июня, пятница) Минск посетил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, которого принимал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко. Эта встреча никак не афишировалась.
«Как сообщают киевские источники, именно на этой встрече было достигнута договоренность о встрече президентов двух стран в Чернигове. На этой встрече планируется достичь консенсуса в отношении двух старых вопросов: это вопрос о ратификации Беларусью договора о государственной границе между странами и вопрос так называемой «украинской задолженности», - сообщил Яковлевский.
Он напомнил, что белорусская сторона увязывает ратификацию договора о демаркации границы с признанием и погашением задолженности (по оценкам около 120 млн. USD).
«Встреча стала возможной потому, что стороны договорились: Украина, возможно, выплатит задолженность, которую она не признает, поставками электроэнергии».
По его словам, стороны могут обсудить также вопрос участие Лукашенко в саммите по энергобезопасности, который состоится в Баку в ноябре этого года.
Кроме того, Украину волнует и такой вопрос как транзит электроэнергии через Беларусь в Литву, актуальность которого нарастает по мере приближения сроков закрытия Игналинской АЭС.
Следует отметить, что белорусско-украинский саммит предваряет плотный график украинского президента. Сразу после встречи в Чернигове, Ющенко отправляется на саммит ГУАМ в Баку, где затем запланировано своего рода продолжение Саммита по вопросам энергетической безопасности, состоявшегося в Киеве 23 мая.
Встреча Лукашенко-Ющенко готовилась на протяжении трех последних лет. Последний раз стороны были близки к встрече в Припяти (Чернобыльская АЭС) в апреле 2006 года, однако, тогда встреча по невыясненным причинам была сорвана.
Между тем, обещанный на 3-5 июня визит в Беларусь президента входящей в ГУАМ Молдовы Воронина до сих пор не состоялся.
http://www.21.by/news_?id=303149
***
То бишь:
Ситуация в Казахстане и Ср.Азии осложняется. Решение Назарбаева от 6.06 по южно-казахстанскому трубопроводу, отсутствие договора по ценам на газ между Газпромом и Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном обостряет украинский вопрос, у Азербайджана и вообще ГУАМа “появилась” наконец-то нефть в трубе (после решения Назарбаева от 6.06), перед визитом Медведева в Брест\Вискули Л. имел в запасе не только визит представителя Папы Римского, но и готовую дату встречи с Ющенко (если оно так), где Ющенко теперь имеет что предложить (нефть и участие Л. в Энергетическом саммите ВЕ).
Нет, внимание России именно к ситуации в Казахстане, а не к Беларуси - понятно. Визит Медведева в Астану, а не в Минск - все понятно. Странновата подача этого визита и этого акцента в политике РФ в оскорбительных для Л. тонах в российских СМИ. И все эти демонстративные во всяком случае через СМИ встречи-невстречи в Питере. Ощущение то ли авантюризма, то ли очень плохой экспертной подготовки политики отн. РБ. Словно идет игра, а не схватка за ресурсы России, а то и ее судьбу всерьез вновь. Отсюда же, наверное, - решение в КТК отложить расширение КТК и ответное решение Назарбаева по ЮК трубе.
А если 1.01.2009 Газпрому действительно придется вводить 400 ЮСД для У. и кто-то решит ввести для РБ, например, 200 ЮСД, а в ответ получится демонтаж всех соглашений газу и нефти и скоординивраонная политика У. и РБ по транзиту? Ведь никаких обходных трубопроводов нет, да и и не хватит их по любому. Лиссабонский-то договор притормозился. А если в декабре У. получит приглашение в НАТО в контексте все таки ЭнергоНАТО или кризис вокруг цен на газ между У и РФ перерастет в принятие НАТО концепции ЭнергоНАТО?
Хм-хм
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут