мнение кемеровского журналиста Александра Сорокина |
[May. 17th, 2010|01:36 pm] |
16 May 2010 @ 08:45 pm Ультимативная самодеятельность... Сегодня в кириллических интернетах вдруг пошло гулять пафосное обращение к властям и народу, распространяемое от имени некоего загадочного Союза жителей Кузбасса. Первоисточник, от которого началась круговерть перепостов и перепевов, судя по всему, здесь: http://goloskuzbassa.livejournal.com/559.html Более ранних вбросов я не обнаружил. Сей журнал, похоже, был спешно создан лишь для того, чтобы выложить данный документ. Даже если журнал будет свёрнут (по доброй воле или под давлением), дело сделано – воззвание в сети подхвачено, активно тиражируется и всерьёз обсуждается.
Я могу, конечно, ошибаться, но я живу в Кемеровской области и не являюсь в ней самым неинформированным о местных делах человеком. Так вот, у меня возможных версий происхождения этого текста две:
1). Некий самодеятельный «борец с режимом», за которым нет никого и ничего, вбросил в сеть этот ультиматум, пытаясь создать видимость наличия в Кузбассе мощных законспирированных оппозиционных сил. Судя по ряду признаков, сочинитель – не житель Междуреченска, не находится там в данный период и не имеет отношения к шахтёрской профессии. Полагаю, он попросту начитался в сети информации и мнений о междуреченских событиях и, как сумел, сколотил из этого компота пять довольно уязвимых пунктов своего ультиматума. Не исключаю, что намерения инициатора были возвышенные – этаким лихим кавалерийским прорывом инициировать создание в Кузбассе широкого народного движения, которое могло бы выдвигать требования властям и могло бы заставить с собой считаться.
2). Вброс данного текста является частью сложной провокационной операции. Возможно, замысел исходит от компетентных структур, а целью является дискредитация шахтёрских протестов как таковых. Возможно, вслед за вбросом уже начат мониторинг спецслужбами реакции на этот ультиматум в сети. Возможно, конкуренты кузбасских угледобытчиков заинтересованы в дестабилизации региона, возникновении сбоев в добыче и отгрузке угля. Полный спектр задач и деталей акции пока не очевиден. Но если данное предположение верно, скоро все обстоятельства и детали можно будет разглядеть, выстроив события в цепочку.
Собственно, это не единственный ультиматум. С сайта на сайт документов такого типа нынче катается уже несколько, хотя напрямую с Кузбассом связан, кажется, пока лишь этот.
Понимаю, что на данный счёт могут быть разные мнения (которые и выражены в текстах воззваний и комментариях к ним), но лично я не сторонник требований расстрела всех собственников-миллионеров и смены всех властей в стране. И вообще не вижу большой пользы от ультиматумов. Крики типа «Пусть сильнее грянет буря!» – они, конечно, красивы. Только ведь если буря – никому мало не покажется. Возможно, юным безответственным энтузиастам будет в радость побузить (типа как в Греции) и всласть подраться с милицией, которая, кажется, готова действовать жёстко. Но людям, устроенным в жизни более прочно, развитие событий в подобном направлении создаст одни лишь проблемы. Медведев у нас при власти или не Медведев – это горняку в общем-то до лампочки. А вот то, что при введении особого положения, при любой серьёзной дезорганизации или остановке производства у того же горняка, обвешанного кредитами и ипотеками, не будет стабильного заработка и возникнут серьёзные затруднения с банком, – это факт. Или в очередные ультимативные требования предполагается включить пункт о всеобщем прощении банковских задолженностей для всех участников протестных акций?
Если не ультиматумы и провокационные вылазки, то что следовало бы срочно делать борцам за шахтёрское и народное счастье, которые хотят максимально использовать выгоды сложившейся в Междуреченске острой ситуации? Какова должна быть "протестная" программа? Не в духе максималистских революционных фантазий, а в русле реальных возможностей. На мой взгляд, вот какова:
1). Требовать пересмотра российского законодательства о профсоюзах. Сформулировать принципы, которые должны быть заложены в новую редакцию соответствующего закона, и добиться от Медведева, Путина, Грызлова, Миронова, Тулеева или от всех них вместе публичных гарантий, что закон будет изменён в течение нескольких ближайших месяцев. Закон должен, в частности, усилить позиции наёмного персонала, запретить собственникам препятствовать созданию и деятельности профсоюзных организаций, вернуть профсоюзным лидерам законодательную защиту (которая совсем недавно была урезана), предусмотреть равноправную процедуру подписания коллективного договора, дать наёмному персоналу реальное (а не фиктивное, как ныне) право на забастовку с сохранением гарантии рабочего места. При этом дело не должно ограничиваться формами нынешнего профсоюзного движения, должны стать возможными организации и иного типа, которые более устраивали бы рабочих.
2). Добиться, чтобы условием выхода из данного конкретного конфликта было создание на всех угольных предприятиях города профсоюзных организаций, руководство которых будет свободно (а не по указке собственников) избрано. Собственники должны дать гарантию того, что не станут препятствовать развитию профорганизаций, сядут с лидерами этих профсоюзов за стол переговоров, обсудят все вопросы, связанные с условиями труда и его оплатой, и обеспечат неукоснительное соблюдение подписанного обоими сторонами коллективного договора. Гарантами пусть выступают хоть Путин, хоть Тулеев.
Этого достичь вполне реально. И это, мне кажется, было бы очень хорошим результатом. Как в интересах самих рабочих, так и для встревоженных угрозой нестабильности властных структур. Они в этом кровно заинтересованы, поскольку такое решение могло бы перевести непредсказуемую протестную стихию в договорное русло, увести споры с улицы за столы переговоров. Причём, так, чтобы представители рабочих смогли на равных обсуждать с собственниками меры безопасности и контроля, принципы и уровень заработков, содержание социальных пакетов, то есть как раз то, о чём идёт речь в пресловутых ультиматумах. И у рабочих был бы весомый козырь в рукаве: реальная угроза забастовки.
Полагаю, если есть сейчас в Междуреченске подлинные, а не подставные инициативные группы недовольных шахтёров, им бы следовало действовать именно в таком направлении. Остальные пути, быть может, более живописны, однако едва ли окажутся более результативными, если оценить реально существующий на данный момент баланс сил.
http://commentator40.livejournal.com/193145.html#cutid1 |
|
|