Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-07-27 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День рождения Разведчика. И не одного.
В 1899 г. в этот день родился С. А. Ваупшасов, военный разведчик, Герой Советского Союза (1944 г.). В 1920–1924 гг. на подпольной работе в Западной Белоруссии. В 1937–1939 гг. работал в Испании Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Накануне Великой Отечественной войны Станислав Алексеевич Ваупшасов находился на разведработе за границей. Знание испанского, английского и шведского языков, большой жизненный и боевой опыт способствовали успешному выполнению заданий Центра.
Возвратившись из командировки, Ваупшасов уже в сентябре 1941 года принимает участие в битве под Москвой в качестве командира батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
В конце 1941 года Ваупшасову было поручено сформировать отряд особого назначения, которому надлежало скрытно перейти линию фронта и действовать в тылу врага в окрестностях Минска. Помимо боевых операций - уничтожение вражеских гарнизонов, эшелонов с войсками и техникой, разрушение железных дорог, мостов - в задачу входило поддержание связи с действовавшими на территории Белоруссии партизанскими отрядами и подпольными группами, координация их взаимодействия. Немаловажную роль при подборе командира отряда, видимо, сыграли и личные качества Ваупшасова, отраженные в его характеристиках: "способен переносить любые трудности", "дисциплинирован, энергичен, инициативен", "храбр, решителен, скромен". Отряд преодолел почти тысячу километров и в конце апреля 1942 года прибыл к месту назначения - в леса Логайского района, неподалеку от Минска.
Более двух лет Ваупшасов непосредственно возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений. Велик был вклад его бойцов в общее дело победы. За 28 месяцев войны в тылу врага они подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий, из них 42 - в Минске. В наиболее ответственных операциях Ваупшасов участвовал лично.
Из оперативной справки на опергруппу Ваупшасова "Местные":
"Для проведения разведывательной и специальной работы опергруппа имела на связи около 500 агентов-боевиков, было создано также 40 подпольных диверсионных групп. Опергруппой ежедневно передавались в Центр важные разведывательные сведения о военных объектах противника, его аэродромах, гарнизонах, переброске войск, подготовке гитлеровским командованием операции на Курской дуге".
Спецслужбы противника знали, что под Минском действует чекист подполковник Градов (псевдоним С.А.Ваупшасова), и усердно охотились за ним. Начальник следственного отдела СД Кроль, позднее попавший в плен, рассказывал, сколько трудов стоили немецким карательным органам поиски следов Градова. Но Ваупшасов маневрировал, часто менял базы и "просачивался" сквозь гитлеровские ловушки и заслоны.
Когда Кроль, будучи в плену, наконец увидел Градова - невысокого, чуть сутуловатого партизанского командира, - фашистский офицер вскочил со стула и вытянул руки по швам.
Отряд Ваупшасова, находившийся в тылу врага 28 месяцев, олицетворял дружбу и братство народов. В отряде плечом к плечу сражались русские, белорусы, украинцы, чехи, армяне, поляки, литовцы, евреи. Были даже один австриец и один немец. Все они составили боевой коллектив, который вписал немало славных страниц в историю партизанской борьбы против фашистских захватчиков.
15 июля 1944 года отряд Ваупшасова соединился с частями Красной Армии.
За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника Станиславу Алексеевичу Ваупшасову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он был также награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями. В 1946–1954 гг. на руководящей работе в МГБ Литовской ССР. Умер 19.11.1976 г

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица. Уже в годы учебы в школе обнаружил незаурядные способности к изучению иностранных языков.
В 1934 году Николай Кузнецов переехал в город Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе он часто общался с немецкими специалистами и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.
После окончания института в 1938 году Николай Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки и начал готовиться к работе за границей с нелегальных позиций.
В первые дни Великой Отечественной войны Николай Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в "активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск". Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, он был зачислен в отряд особого назначения "Победители", которым командовал Д.Н.Медведев.
Действуя под видом немецкого офицера, Николай Кузнецов в центре города Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез в Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А.Функа.
Одновременно Николай Кузнецов целенаправленно собирал важную для Центра разведывательную информацию. Так, весной 1943 года ему удалось получить чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране.
В конце декабря 1943 года Н.И.Кузнецов получил новое задание - развернуть разведывательную работу в городе Львове. Совершая акты возмездия, он уничтожил вице-губернатора Галиции Огго Бауэра. Обстановка в Галиции после этого крайне осложнилась. Кузнецову и двум его товарищам удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года они попали в засаду в селе Боратин Львовской области и погибли в неравной схватке с украинскими националистами.
За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Николай Иванович Кузнецов был награжден орденом Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


по материалам СВР России


(Добавить комментарий)


[info]white_patriot@lj
2007-07-27 13:20 (ссылка)
Судя по воспоминаниям первого, он все-таки Ваупшас, а Ваупшасовым его просто записали в документы.
Еще отдельная статья его биографии - подготовка коммунистического переворота в Литве в 1920 г., о которой он подробно рассказывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-07-27 13:22 (ссылка)
Т.к. Ваупшас литовец по происхождению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-07-27 13:25 (ссылка)
вот здесь подробнее
http://www.pogranec.ru/printthread.php?s=2fe9cb8318540beb52cc08a98060ad64&t=2438

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_patriot@lj
2007-07-27 15:10 (ссылка)
Знаю, я в свое время не раз его воспоминания прочел.
Просто выше у вас тэг стоит "русские", а он литовец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...
[info]d_pankratov@lj
2007-07-27 15:16 (ссылка)
мне сложно отделить СССР от России и от русских
а этот человек (литвин) сделал для СССР как для государства довольно много.
по сравнению с теми же латышскими стрелками - ни в какое сравнение, ибо работал действительно на укрепление государства.

:)

если все полурусские будут такими же как он, то много проблем исчезнет.

(Ответить) (Уровень выше)