Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-10 20:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апокалипсис на марше, блин. Дайте мне другой глобус, а?
Встречалась с коллегой вчера. Когда-то мы вместе в кризисной работали, а сейчас она работает в училище так называемой "социальной направленности" - это, кто не знает, образовательное учреждение, дающее "последний шанс" получить образование и профессию подросткам из глубоко неблагополучных семей. Она специалист сопровождения, как водится.
Так вот. Она за этот год была пятой, с кем я разговаривала на странную, но очень важную для специалистов сопровождения тему - половая жизнь несовершеннолетних подростков. Нет, понятно, что не все дожидаются получения паспорта чтобы им документально подтвердили, что они теперь большие и им все можно (про то, что все последствия за их личный счет, не все догадываются и к пенсии, но это другой вопрос). Нет, не надо быть семи пядей во лбу для того чтобы догадаться и до простой взаимосвязи - чем менее комфортна и спокойна жизнь подростка в доме, тем больше у него шансов рано начать искать утешения в постели, условно говоря (я не шучу: они и правда общаются порой в удивительно негигиеничных условиях, и чем они младше, тем проще смотрят на вопросы гигиены).

...Нет, понятно и то, что по отсутствию опыта они не считают нужным поначалу применять средства контрацепции - вообще никакие - поэтому наступление хотя бы одной беременности практически предопределено фактом начала половой жизни. Ну и далее тривиально - аборт, понимание взаимосвязи неприятных последствий с приятным занятием (ну условно приятным, по опросам исследователей скорее престижным, кто не в курсе) и появление стимула усвоения техники безопасности.
Но не в этом году. В этом году, со слов пяти моих знакомых специалистов сопровождения, количество фактов наступления беременности у несовершеннолетних, в среднем раз в восемь больше чем в прошлом году. При примерно той же численности неблагополучного контингента, знающее это средство поднять себе настроение. И в среднем вдвое больше родов у несовершеннолетних матерей. Оно конечно пять человек - не выборка, но тенденции просматриваются невооруженным глазом даже за пределами области кулуарного обсуждения, я бы иначе не стала их спрашивать. Их еще пойди найди, так к слову, этих спецов сопровождения, они же бегают как заведенные.
То бишь, на так-на-так то же количество подростков, живущих половой жизнью, количество зачатий увеличилось, скажем так, ЗАМЕТНО.
Это говорит о том, что или эта публика в этом году не делает выводы в принципе, даже из собственного опыта (но этот контингент составляют не только "гоблины"), или что-то изменилось в условиях.
Дремучая лень дойти до аптеки ДО или хотя бы ПОСЛЕ (впрочем, по моему предыдущему посту в этом тэге понятно, что ПОСЛЕ может оказаться чуть сложнее, чем ожидалось, а про последствия, отнесенные на полгода и далее, кто же из них будет думать) и уж тем более собираться делать аборт тоже дала свои плоды. Их в этом году В ДВА РАЗА больше, чем в прошлом, этих плодов. Причем их жизненные перспективы В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ равны по качеству жизненных параметров жизненным перспективам родителей. А в норме - сильно хуже, с учетом той самой лени и безответственности родителей.
Блин, один раз я это уже ела - с поколением рожденных в 1986-88 году. Я хочу другой глобус. И в серии постов с тэгом "городские цветы" я намерена объяснить, почему.

Image источник-[info]knjazna@ljчитать полный текст со всеми комментариями