Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-01-15 03:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:искусство, общество

Умный вопрос, на который нет ответа
Я никогда не рекламировал постов Сергея Стиллавина. Даже за деньги (впрочем, к чести их автора, отмечу, что ни разу не сталкивался на Блогуне с заказами на накачку его рейтинга). Но этот пост примечателен вопросом, заданным в конце: должно ли телевидение показывать жизнь такой, какая она есть или же лучшей - как пример и воспитатель?

Самое интересное, что на этот вопрос ответа нет. Вообще. Как христианин я склоняюсь ко второму варианту ответа, но как человек, воспринимающий окружающее реально (и, надеюсь, адекватно), считаю, что воспитательный потенциал искусства равен абсолютному нулю. То есть, второй вариант представляет собой химически чистую маниловщину.

Во времена оны в кинотеатрах шли совершенно рифеншталевские по эстетике и замыслу "Строгие юноши", а в какой-нибудь Марьиной Роще - заметим, это ни разу не Кавказ - ровесник главного героя мог поднять на ножик случайного прохожего, отказавшегося поделиться содержимым кошелька. Идеалисты 20-х молились на пролетариат и грезили Дворцом Советов, а в Ленинграде группа молодых пролетариев учинила групповое изнасилование. И привести уличную преступность в некие приемлемые рамки помогло не воспитание, а отказ от поблажек классово близким правонарушителям - иными словами, жестокость и одновременно неизбежность наказания. Иными словами, ситуацию исправил не МХАТ со Станиславским, а ГУЛАГ с Френкелем. Image

И говорить о том, что-де фильм обучает кого-то нежелательным формам поведения бессмысленно. Если явление достаточно типично (а речь шла о сериале о нравах в школе), то любой ребёнок рано или поздно с ним столкнётся и будет вынужден как-то себя приспосабливать к ситуации, чтобы не превратиться в жертву преследований по сценарию "белой вороны". И борьба с подобными сериалами и "Домом-2" - это борьба с зеркалом, а не с тем, что в нём отражается.

Так всё же, должно ли искусство показывать жизнь, как она есть? А это зависит от желания зрителей. Потому, что изменить реальность оно не может. Что бы ни говорили сами люди искусства, желающие придать себе дополнительную значимость, его дело - развлекать. Как и во времена скоморохов. А стало быть, определяющим является выполнение этой задачи. Произведения могут быть разными - фантастическими, как "Кубанские казаки", "Строгий юноша" или "Парк Юрского периода" или предельно реалистичными, как "Маленькая Вера" или тот самый школьный сериал. Они лишь не имеют право быть скучными, ибо в подобном случае они превращаются в оксюморон, вроде сухой воды.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]zebra24@lj
2010-01-14 23:09 (ссылка)
фильмы разные нужны, фильмы разные важны.

(Ответить)


[info]tanyamarch@lj
2010-01-15 03:30 (ссылка)
Не могу с Вами согласиться. Сначала зададим вопрос: "Школа" - это произведение искусства или "реальность, как в жизни"? Если первое - то к нему огромные претензии в художественном плане (ИМХО - это незрелая, да и просто скучная, во всех деталях предсказуемая работа неопытного подражателя, к тому же мизантропа). Если второе - так ведь враньё, а не "реальность". В том смысле, как если б в одном фильме якобы повседневную жизнь показали ТОЛЬКО через жизнь сразу десятка маньяков и сказали: "Это же реальность сегодняшней России!". Существуют маньяки вообще? Конечно, да. Вся российская реальность - это скопище маньяков? Конечно, нет. "Школа" не имеет никакого отношения к реальной сегодняшней школе именно по концентрации каких-то отрицательных явлений. Всё "слишком" да ещё исключительно со знаком "минус". В общем, банальная "чернуха" с претензией на скандал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]2501otaku@lj
2010-01-15 03:38 (ссылка)
Я достаточно внимательно посмотреть только две серии, но я не заметил там такой уж чернухи, если честно. Не более того, что было даже в советские времена - с поправкой на время конечно, или с чем я бы не сталкивался сам, когда преподавал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanyamarch@lj
2010-01-15 07:23 (ссылка)
Да у меня, собственно, претензии более художественного плана: банально, скучно, примитивно, непрофессионально, - но при этом с претензиями на "свежий взгляд" (на самом деле все приёмы подсмотрены у других). С трудом досмотрела одну серию (чтоб не быть голословной) - с меня хватило. ИМХО: Хотя и в плане "реальности" у авторов слишком уж однобокий взгляд. У меня трое, младший сейчас в седьмом классе. У меня нет "розовых очков", но тем не менее то, что показано, слишком уж отличается от того, что есть на самом деле. Мир сегодняшней школы гораздо многообразнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_f@lj
2010-01-15 05:25 (ссылка)
ППКС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanyamarch@lj
2010-01-15 07:26 (ссылка)
ЖВДТОНДВЧ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2501otaku@lj
2010-01-15 03:36 (ссылка)
Согласен совершенно, мне показалась странной сама постановка им вопроса начиная с тезиса "искусство должно". А вообще приятно, что сериал зацепил народ, разговоры пошли в духе 80-х: должно ли кино воспитывать, как художнику нести духовные ценности, можно ли очернять действительность - ностальгия сплошная :)

(Ответить)


[info]m_f@lj
2010-01-15 05:26 (ссылка)
А мне вот кажется - 90-е кончились, и "правды жизни" всем хватило. Согласен со Стиллавиным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-15 08:41 (ссылка)
В 90-е сама правда жизни (в реале, а не в кино) была пожёстче...

(Ответить) (Уровень выше)

его дело - развлекать
[info]ylucc@lj
2010-01-15 12:04 (ссылка)
:)
у Васи предельно суженный подход к функциям искусства.
да и насчет воспитательного потенциала Платон был с Вами категорически не согласен :)
(подсказка: погуглите про "эффект "Вертера", узнаете много нового :)).

(Ответить)