Умный вопрос, на который нет ответа
Я никогда не рекламировал постов Сергея Стиллавина. Даже за деньги (впрочем, к чести их автора, отмечу, что ни разу не сталкивался на Блогуне с заказами на накачку его рейтинга). Но этот примечателен вопросом, заданным в конце: должно ли телевидение показывать жизнь такой, какая она есть или же лучшей - как пример и воспитатель?
Самое интересное, что на этот вопрос ответа нет. Вообще. Как христианин я склоняюсь ко второму варианту ответа, но как человек, воспринимающий окружающее реально (и, надеюсь, адекватно), считаю, что воспитательный потенциал искусства равен абсолютному нулю. То есть, второй вариант представляет собой химически чистую маниловщину.
Во времена оны в кинотеатрах шли совершенно рифеншталевские по эстетике и замыслу "Строгие юноши", а в какой-нибудь Марьиной Роще - заметим, это ни разу не Кавказ - ровесник главного героя мог поднять на ножик случайного прохожего, отказавшегося поделиться содержимым кошелька. Идеалисты 20-х молились на пролетариат и грезили Дворцом Советов, а в Ленинграде группа молодых пролетариев учинила групповое изнасилование. И привести уличную преступность в некие приемлемые рамки помогло не воспитание, а отказ от поблажек классово близким правонарушителям - иными словами, жестокость и одновременно неизбежность наказания. Иными словами, ситуацию исправил не МХАТ со Станиславским, а ГУЛАГ с Френкелем.
И говорить о том, что-де фильм обучает кого-то нежелательным формам поведения бессмысленно. Если явление достаточно типично (а речь шла о сериале о нравах в школе), то любой ребёнок рано или поздно с ним столкнётся и будет вынужден как-то себя приспосабливать к ситуации, чтобы не превратиться в жертву преследований по сценарию "белой вороны". И борьба с подобными сериалами и "Домом-2" - это борьба с зеркалом, а не с тем, что в нём отражается.
Так всё же, должно ли искусство показывать жизнь, как она есть? А это зависит от желания зрителей. Потому, что изменить реальность оно не может. Что бы ни говорили сами люди искусства, желающие придать себе дополнительную значимость, его дело - развлекать. Как и во времена скоморохов. А стало быть, определяющим является выполнение этой задачи. Произведения могут быть разными - фантастическими, как "Кубанские казаки", "Строгий юноша" или "Парк Юрского периода" или предельно реалистичными, как "Маленькая Вера" или тот самый школьный сериал. Они лишь не имеют право быть скучными, ибо в подобном случае они превращаются в оксюморон, вроде сухой воды.