Русская Идея - Об уязвимости социализма

About Об уязвимости социализма

Previous Entry Об уязвимости социализмаDec. 10th, 2010 @ 01:39 pm Next Entry

"...В 1979 году на одном из моих публичных выступлений, которое так и называлось:

"Как иголкой убить слона", - мне был задан вопрос, какое место в советской системе является, на мой взгляд, самым уязвимым. Я ответил: то, которое считается самым надежным, а именно - аппарат КПСС, в нем - ЦК, в нем - Политбюро, в последнем - Генеральный секретарь. «Проведите своего человека на этот пост, - сказал я под гомерический хохот аудитории, - и он за несколько месяцев развалит партийный аппарат, и начнется цепная реакция распада всей системы власти и управления. И как следствие этого начнется распад всего общества».

А.Зиновьев (нашёл у [info]everstti-rymin@lj)

Объясните, пожалуйста: при абсолютной монархии (в России же) всё как-то по другому? Только наш социализм был так банально уязвим?
(Оставить комментарий)
From:[info]eednew@lj
Date: December 10th, 2010 - 06:49 am
(Link)
Монархия более устойчива. Чтобы ее пробить, надо уничтожить сам институт. Республика самая устойчивая, но намного глупее.

А социализьма -- проект с ограниченным сроком годности. Когда бенефициару надо -- он проводит такого человечка -- и выключает свет. Я, кстати, неуверен, что проблема была в Горбачеве. Он просто подходил для "выкл". Поэтому до этого были "гонки" и убийство белорусского секретаря.
From:[info]sozecatel_51@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:10 am
(Link)
Дело, по-моему, не в социализме. Социализм - это некий социально-эконмический уклад, а не форма гоударства. Социализм может быть и при монархии (как в Англии. Там ведь по сути-то тоже социализм.) А советская власть так и не изобрела устойчивой формы ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ. Но это все лишь, на мой взгляд.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:12 am
(Link)
Это смотря как к нему относиться. И снаружи, и изнутри.
From:(Anonymous)
Date: December 10th, 2010 - 06:57 am
(Link)
Полагаю с монархией ситуация будет обратная...наименее уязвим Монарх и чем ниже тем уязвимее...
Если говорить про Российский вариант образца так сказать Российской империи, то монархия у нас была суверенная - это важный момент...и наиболее уязвимой частью является её средняя так сказать часть - ближайшее окружение Царя...укол иглой либерализма, и...монархия пала бескровно...народ не подвергся либерализму, но был лишь поставлен в известность и безмолвствовал.
Таким образом возврат монархии в России возможен либо бескровный - при мощной поддержке этой идеи в правящих кругах и мощная пропаганда идеи возврата к монархии, либо единым народным порывом - но это едва ли не революция...
From:[info]glodg@lj
Date: December 10th, 2010 - 06:59 am
(Link)
Тоталитаризм - вот главная причина уязвимости бывшего строя. Царская Россия этим хоть и страдала, но не в такой степени.
Могучая империя, созданная Сталиным оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, такая личность, как Виссарионович , благодаря филигранно отрегулированной государственной машине могла мановением руки горы сворачивать, с другой - отсутствие у рычагов подобной личности, позволяло машине " убить себя об стену" тем-же мановением руки. Что, собственно и произошло.
В царской России существовали дворянство и купечество, которые оказывали( путь и косвенно) весьма существенны ход на политику и экономику страны.
From:[info]luzhehmur@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:01 am

Встречный вопрос

(Link)
А как при монархии провести на пост короля своего человека?
From:[info]palych_1917@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:03 am
(Link)
При монархии короля держат феодалы или буржуи с феодалами. Есть мнение, что в СССР не было правящего класса, отсюда такая хрень.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 08:36 am
(Link)
Был. До 1977 года. Потом изменили конституцию и тут же в партию понабежали "интеллигенты", а рабочих подвинули. До 1977 года, а я начал со слесаря на заводе в 1973-м, любой цеховой профорг мог не просто послать начальника, но и конкретно учинить ему кучу проблем. Я уж не говорю о секретаре партячейки. После 1977 года это стало невозможным.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 10th, 2010 - 09:03 am
(Link)
Очень интересное замечение, спасибо.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 09:15 am
(Link)
угу. Когда я малолеткой пришёл на завод, то здорово удивился тому, а я был начитанным, что рабочие абсолютно всерьёз считают себя хозяевами завода. Это были совершенно не пустые слова, что мы работаем НА СЕБЯ и, что задача начальства лишь регулировать процесс. После института, в 1980-м году всё было совершенно не так. Слова начальству поперёк сказать уже было нельзя. И чем дальше, тем хуже. А уж когда умер директор, который с токарей в войну начинал и пришли новые. Это были уже готовые господа.
[User Picture Icon]
From:[info]asocio@lj
Date: December 10th, 2010 - 01:49 pm
(Link)
Не соображу, какое именно изменение в конституции вызвало эти проблемы?
Я всегда полагал, что законы там в наименьшей степени влияли.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 01:56 pm
(Link)
Государство перестало быть государством рабочих и крестьян. Это в первую очередь. Рабочим очень быстро показали их место. До этого, роль руководства была только организующей. И пока конституция была старой факт того, кто в доме хозяин в шутку, а может и нет, частенько вспоминали. В 80-м вернулся из института - всё уже не так.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 01:57 pm
(Link)
Ну, естественно, дело было не только в конституции, но и в ней тоже!
[User Picture Icon]
From:[info]mingan@lj
Date: December 10th, 2010 - 05:15 pm
(Link)
Ок, а как решались проблемы с пьянством и бракоделством?
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:03 pm
(Link)
Что имеется в виду под тем и под другим? Сдаётся мне, что сегодняшние понятия не имеют ничего общего с теми же в 1973-м году. Выпивку на завод проносили и часть людей поддавала в рабочее время, но в период простоев, т.е в начале месяца. Проблемным алкашом был один подсобник с которым довольно долго цацкались, пока не отправили то ли в дурку, то ли в ЛТП. Это де завод, а не автобаза. Алкашни, в теперяшнем смысле там просто не было. Но трезвенников тоже. Пятница это святое. Но после работы.
С бракодельством? Не было его. Вообще не было, чтобы что-то по вине рабочих. Бывало на сборку приходили недоделанные детали, например с ненарезанной резьбой в отверстиях или ещё что. так входной контроль возвращал и всех дел. Бывало скапливался некомплект. Так это опять не вина рабочих. Ритмичности не было. Ну и самоконтроль и ОТК. У нас вообще полцеха личные клейма имели. Так что, нормально. Количество брака было в пределах запланированных норм. Это значит, что кто-то действительно что-то прощёлкал.
А вот надёжность некоторых изделий хромала. Но тут хоть вбейся - огрехи плохой технологической подготовки, которую требовалось исправлять на лету. Её простым браком считать было нельзя, потому, что рабочий в безвыходном положении - что ни делай, всё равно будут отклонения от норм. Или не будет продукции, которая позарез требовалась. Ну и принимали решения совместно с ОТК и представителями заказчика. Сейчас же все огрехи ТПП вешают на рабочего, записывая ему именной брак.
Вот и сравните.
[User Picture Icon]
From:[info]geliy@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:08 am
(Link)
Я думаю, религия - это цемент общества. Чем сильнее вера (не официальная, не лицемерно-карьеристская, а обыкновенная вера в Бога) - тем крепче общество, независимо от строя. Потому что при разрушении такого общества каждый его член остается носителем определенной нравственной идеологии, которая уже не позволяет ввергнуть страну в хаос.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 08:12 am
(Link)
1 Монархия уязвима. Но уязвима по схеме "король умер, да здравствует король". Т.е. воспроизводится снова монархия, поскольку для того, чтобы заменить саму систему, требуется ещё и условия, которые должны созреть. Социализм же развалить хотели многие, а КПСС и того больше.
2 СССР развалился не из-за одного человека, а из-за того, что командно-административная система на базе КПСС, кстати, со времён Хрущёва заимела частнособственнический менталитет. Это были уже практически готовые буржуи, которые привели форму в соотвествие с содержанием и единственно чего им не хватало - это капиталистической финансовой системы. И они её организовали.
[User Picture Icon]
From:[info]tim_o_fay@lj
Date: December 10th, 2010 - 09:25 am
(Link)
В общем да, так.
From:[info]silentvoice07@lj
Date: December 10th, 2010 - 01:32 pm
(Link)
Сам по себе переход к частной собственности не обязан был сопровождаться развалом государства. А вот желание вывезти побольше капиталов и легализовать в западных банках, приватизация государства с продажей стратегических предприятий в частные иностранные руки обязательно разваливают государство.
From:[info]sharper_@lj
Date: December 10th, 2010 - 01:43 pm
(Link)
Да. Я не про развал СССР. Надо было точнее про социализм.
From:[info]shchukin_vlad@lj
Date: December 10th, 2010 - 10:11 am
(Link)
герои-одиночки, также как и антигерои-одиночки, историю не творят
её творят силы более мощные
если про развал КПСС и СССР, то на одного Горбачева всё не спишешь
From:[info]unknown_sold1er@lj
Date: December 10th, 2010 - 02:45 pm
(Link)
Издержки бюрократической системы управления. Есть везде, но в СССР она использовалась на пределе возможного, отсюда и повышенные риски. Хорошо, что у нас будет новая, принципиально иная система.
From:(Anonymous)
Date: December 10th, 2010 - 03:51 pm
(Link)
Кот прочно перенял способы ведения ЖЖ с вызовом на дискус :-)

Вадим Кожинов писал, что Россия всегда была идеократическим государством. И в этом её сила-идея помогала вершить чудеса; и в этом её слабость: как тоько идея перестаёт занимать умы (самодержавие+православие или социализм), то государство рушится.

Монархии тоже рушились, когда система не могла ни адаптироваться под изменившиеся условия, ни сдерживать процессы ведушие её к гибели.
[User Picture Icon]
From:[info]1a1@lj
Date: December 12th, 2010 - 08:16 am
(Link)
При монархии множество потенциальных наследников невелико.
Всех можно воспитывать, формировать, как-то контролировать,
а если не удалось то при необходимости отстранять от наследования.

И у враждебных сил намного меньше потенциальных союзников/пособников среди лиц, принимающих решения связанные с личностью нового ген.секретаря/монарха.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org