Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-19 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Иран, история, общество, политика

Чем Ахмадинеджад схож с Гитлером?
Отнюдь не позицией по еврейскому вопросу. Заметим, что этот вопрос, что бы ни думали по этому поводу в Израиле, не был главным вопросом, решавшимся в ходе Второй Мировой войны. И не славянский тоже. Помещение их в число приоритетов во многом связано с личностями лидеров нацизма ХХ века, чем с объективными обстоятельствами. Германия была государством националистическим и социальным задолго до рождения фюрера, ещё Прусское королевство отличалось проведением активной социальной политики и стремлением к объединению германской нации (естественно, социализм там был феодальной разновидности - см. "Манифест коммунистической партии" - и насаждался сверху; даже прогрессивные экономические реформы, на первый взгляд, либерального плана, шли там со стороны аристократической верхушки - см. ленинское сравнение прусского и американского пути строительства капитализма в сельском хозяйстве). Гитлер и группа объединившихся вокруг него талантливых психопатов лишь скрестили привычный германский национал-социализм с расовыми теориями и получилось то, что получилось. В результате была скомпрометирована сама идея национального социализма, и некоторые символы, которые до середины 30-х гг. ХХ века носили сугубо нейтральный характер (напр., свастика).

Вторая Мировая война коренным образом отличалась от всех прежних войн, даже от Первой Мировой, нерешённые противоречия которой она была призвана разрешить. В Первой Мировой было столкновение двух модернистских проектов - британского и немецкого. Россия, Турция и Австро-Венгрия были втянуты в войну вопреки собственным стратегическим интересам, в силу дипломатической конфигурации. На самом деле война шла между Британией и её младшим партнёром - Францией с одной стороны и Германией - с другой. Британцам требовалось устранение континентального конкурента, немцам - снятие помех собственному развитию. Но обе стороны представляли собой модернизаторские проекты.

ВМВ - это из другой оперы: модернизаторским проектам США, Британии и СССР противостояла попытка отчаянного реванша традиционного общества. Япония на тот момент представляла собой классического Чингисхана с телеграфом (в известной мере эта страна является им и сейчас, несмотря на все достижения в области технологий - это именно что "телеграф", а не отказ от азиатчины - просто из неё вышибли боевой дух ядерными увещеваниями), Германия же вследствие поражения разочаровалась в модернизме и попыталась отыграться, вернувшись к ценностям архаического характера. При этом там чётко понимали, что даже на том уровне глобализации, который имел место во второй четверти двадцатого века, сохранить архаическое общество было возможно только полностью изменив мировые правила игры; наличие в мире успешного модернизаторского проекта рано или поздно привело бы к размыванию и коррупции принципов благородной архаики, в пользу эффективности, заимствованной у мира чистогана. Социализм советского образца отвергался по той же причине - он был, хотя бы на уровне фразеологии, ориентирован не на героическое прошлое (его восславление пришлось на годы ВОВ и первоначально носило тактический характер), а на светлое будущее, то есть, был ещё более радикальным модернизаторским проектом, нежели англо-саксонский либерализм. Image

Надо заметить, что конфуцианский национальный социализм Китая поддерживает свой проект иными мерами: информационной изоляцией и мыслью о том, что если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий труп врага. Ну и мудростью об умной обезьяне, стравившей между собой двух глупых тигров, которые подобно волкам у Чуковского, "скушали друг друга".

То же самое мы наблюдаем в современном Иране. Неуспех шахской модернизации привёл к попытке реванша под лозунгами воинствующей архаики. При этом ислам - это просто форма для облечения реакционно-романтической идеологии в привычную для народа форму. Не будь персы мусульманами, то то же самое подавалось бы под соусом из митраизма или зороастрийства. И там тоже прекрасно понимают, что при сложившихся глобальных правилах игры сохранить статус-кво не получится. Так что, ситуацию надо менять глобально, разрушать сложившийся баланс сил в мире. Именно для достижения этой цели и делается попытка занять доминирующее положение в арабском мире и овладеть ядерным оружием. Опираясь на ядерную мощь и контроль над энергоресурсами, можно на самом деле коренным образом изменить правила игры и сменить модернизаторский глобальный проект на более благоприятный для Ирана архаизаторский. А антиизраильская риторика и действия - это просто средство перетаскивания на свою сторону арабских масс и дестабилизации ситуации в арабском мире. Израилю от этого, конечно, не легче, но он - именно средство, а не цель.

Всё дело в том, что в наши дни полная перекройка мирового порядка невозможна. Из-за наличия ядерного оружия, которое может привести к окончанию не модернизаторского проекта, а жизни на Земле. Поэтому бешеных поклонников древлего благочестия и рыцарственного героизма надо мочить. В сортире, в дУше, на супружеском ложе, за дастарханом - где угодно, где представится возможность. Любым способом, включая общеопасный. До тех пор, пока они не в состоянии дать полноценный симметричный ответ и огрызаются на уровне террора. Не ради Израиля, а ради всего мира. Включая собственно Иран, он едва ли сохранится при обмене межконтинентальными баллистическими любезностями.

Хотел воспользоваться для концовки одним вольтеровским призывом, но не стану, ибо автор его адресовал совершенно иному общественному институту, к которому я питаю глубочайшее уважение. Не хочу вызывать ненужных ассоциаций, хотя при жизни Вольтера тот институт был одним из наиболее влиятельных защитников архаики.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]occuserpens@lj
2010-01-18 20:53 (ссылка)
Да ничем он на Гитлера не похож. Хомейнисты - антимонархические республиканцы, идея абсолютистской иерархии с Лидером сверху им глубоко чужда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 21:03 (ссылка)
Ой ли. Духовный лидер, которого не избирают и который может смещать демократически избранного президента (Утром 22 июня Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента Ирана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%80,_%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD)) - это как раз и есть республиканство по-персидски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2010-01-18 21:18 (ссылка)
Да, у них есть невыборный лидер, но президент - как раз выборный, власть у него вполне реальная, хотя и ограниченная. Т.е. генсека и политбюро в Иране нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 21:42 (ссылка)
Нет названия "политбюро", а само политбюро есть. Высший совет духовенства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2010-01-18 21:57 (ссылка)
Похоже, но совсем не то. Потому у них есть работающее разделение властей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 22:14 (ссылка)
То-то и оно, что не работающее. Что-то удаётся сделать за счёт противоречий среди высшего духовенства (типа, Монтазери в оппозиции Хаменеи, а и тот, и другой - великие аятоллы). И потом, мы обсуждаем не то, о чём пост: внутреннее устройство Ирана, а не его глобальные цели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2010-01-18 22:51 (ссылка)
Если бы разд.властей не работало, не было бы нытья о зеленой революции в Иране.

А глоб.целей вне Бл.Востока у них нет. Хомейнисты воевали только с Хуссейном, который на них напал. Все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 22:57 (ссылка)
Гитлер тоже с 1933 по 1939 год ни с кем не воевал. Не из миролюбия - силёнок не хватало, и тыл был открыт до подписания пакта Молотова-Риббентропа (я нисколько не осуждаю советскую сторону - СССР не должен приносить свои интересы в жертву чьим бы то ни было).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2010-01-19 00:54 (ссылка)
Точнее с 1933 до примерно 1936, до испанской войны, в которой участвовали немецкие регулярные войска, а не просто инструкторы. Т.е. совсем недолго.

Хомейнистской же революции уже 30 лет - и ничего, кроме оборонительной войны с Ираком. Между прочим, добивать Хуссейна они не стали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az1236@lj
2010-01-20 07:02 (ссылка)
по Японии обоснуйте пожалуйста
да не по Сева, а по нынешней
а то так много кого в чингисханы с телеграфами записать можно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-20 07:04 (ссылка)
Государство, в котором никогда не доминировала ни одна из монотеистических религий. Этого достаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az1236@lj
2010-01-20 10:55 (ссылка)
/долго, внимательно смотрит на пост чуть выше/
А какое это имеет отношение к вопросу?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gur64@lj
2010-01-21 16:35 (ссылка)
Ну насчет националистичности Пруссии Вы слегка преувеличили.
«Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни»
Угадайте, кто сказал?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-21 19:40 (ссылка)
König Friedrich der Große. Тем не менее, именно пруссаки горели желанием воссоздать единую немецкую нацию, не раздербаненную по княжествам. И в конце концов это у них получилось. Они были националистами не в смысле ксенофобии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sistercia@lj
2010-01-25 10:49 (ссылка)
по Японии обоснуйте пожалуйста
да не по Сева, а по нынешней
а то так много кого в чингисханы с телеграфами записать можно ImageImageImageImageImageImageImageImageImage (http://maestr0o.livejournal.com/) (http://tvitter.livejournal.com/) (http://morozevo.livejournal.com/) (http://busthost.livejournal.com/) (http://highmood.livejournal.com/) (http://sexfeel.livejournal.com/) (http://academy-of-law.livejournal.com/) (http://kocmo-naff.livejournal.com/) (http://k0cm0.livejournal.com/)

(Ответить)