Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bulatov ([info]bulatov)
@ 2008-07-07 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анадырь записки очевидца
Взято дневника (сайт Тобольской Духовной семинарии)

"Вчера, в 18:00 по Хабаровскому времени, я вернулся из г.Анадыря.

Напишу то, что сам видел, слышал и что могу подтвердить на 100%.

Прилетели мы в г.Анадырь 4-го июля в 17:30 по местному времени. Нас встречала делегация представителей администрации ЧАО, потому что с нами ещё летел зам. полпреда по ДВФО для обсуждения кандидатуры на пост губернатора Чукотки (с 3-го июля Абрамович в отставке). Ещё в самолете владыка Марк нам сообщил, что в Анадыре распространяются слухи, что едёт ФСБшники переодетые для захвата епархии. Вообщем людям в Анадыре мозги накручивали по полной программе и чем сильнее тем лучше, не стесняясь откровенной лжи. С владыкрй Марком летело духовенство епархии, хор, иподъякона, журналисты "ОРТ" и "России". Никаках других посторонних людей с нами не было. Так как самолет нам дали большой, ИЛ-62, то большинство сидело по одному человеку, было много совсем пустых рядов. Ехало около 40 человек.

Прибыли мы в аэропорт. Нас сразу повезли на пристань, чтобы довезти нас до Анадыря, который находится на противоположном берегу Анадырского лимана. Вообще прилет наш планировался 3-го, но из-за непогоды на Чукотке, вылетели только 4-го. Хотя с таким большим самолетом могли бы сесть и в плохую погоду.

На причале, в Анадыре, нас встречало местное, лояльное, духовенство Чукотской епархии (4 человека). Сразу же пошли крестным ходом к Троицкому собору. В последствии стало известно, что пикетчики, которые нас ждали у Троицкого собора, преградили дорогу всяким хламом. Милиция попросила их очистить дорогу в противном случае угрожали 15 сутками и впоследствии заведением уголовных дел. Подходя к храме, с правой стороны. стоял немногочисленный пикет (20-30 человек), с одним единственным плакатом: "Епископ Диомид - совесть нашей Церкви", другой плакат "Епископ Диомид - настоящий епископ Чукотской епархии" милиция попросила убрать, он лежал в храме на столе.

Мы зашли в храм и отслужили молебен с акафистом Пресвятой Богородицы. По словам духовенства алтарь храма был очень грязным (точно также как и в Преображенском храме, когда в нем служили).

После молебна духовенство с владыкой, мы, вышли на улицу, где владыка стал общаться с протестующими. Вообще владыка Марк был настроен очень благожелательно и, образно выражаясь, через колено никого ломать не собирался. Чего не скажешь о противоположной стороне, некоторые говорили владыке о том, что они его не уважают. Вспомнил, когда зашли в храм, я стал свидетел диалога вл. Марка с одним священником, который выражал протест. Владыка Марк ему сказал: "Если вы уж меня не уважаете, так хоть почтите святыни мощей апостолов, частицы Креста Господня". В ответ было тишина и священник вышел.

После молебна я подошел к знакомому священнику, с которым ещё познакомился когда был в командировке в 2005 году. Он был в среде протестующих. Я попросил благословения, на что он уклонился меня благословлять сославшись на то, что мы теперь по разные стороны баррикад. На что я сказал, что мне это не мешаеть видеть в его лице для себя хорошего человека и товарища. В ответ было что-то навроде, мол Господь расставить со временм всех на свои места. Стал с ним разговаривать, хорошо что к концу беседы он стал хоть улыбаться и смеяться, а то все серьезный был. Разговаривал с ним на разные темы, не церковные, о его жизни на Чукотке за эти три года, прошедшие с моего отбытия с ЧАО. Он сказал, что спецслужбы с ними поработали и просили не создавать конфликтных ситуаций.

На следующий день служили утром литургию, днем был концерт в доме творчества. Ближе к вечеру я уехал с одним священников служить в п.Угольные Копи.

Утром, 6-го, в Анадыре преподаватели ХДС пришли к нижнему храму, где служил владыка Диомид, и стали ждать, когда придет человек с ключами. чтобы мы могли войти первыми и начать служить там литургию. С 4-х часов утра прождали три часа. В итоге приехал начальник милиции и разрешил взламывать замок храма. Что и было сделано. Как я уже отмечал в храме был беспорядок, особенно в алтаре.

Днем, того же дня, большая часть делегации улетела из г.Анадыря.

У меня сложилось впечатление, что большая часть протестующих была запугана (не милицией). Как люди - они вменяемые. Видимо они готовились к более агрессивному варианту нашей встречи.

Сторонников вл. Диомида очень мало. От силы 40-45 человек.

Думаю, что с назначением туда нового епископа, через год все успокоится у людей."

Алексей Микушин


http://www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1127&view=getnewpost


(Добавить комментарий)


[info]vici@lj
2008-07-07 07:39 (ссылка)
Маленький комментарий. Сравните два отрывка:

В последствии стало известно, что пикетчики, которые нас ждали у Троицкого собора, преградили дорогу всяким хламом. Милиция попросила их очистить дорогу в противном случае угрожали 15 сутками и впоследствии заведением уголовных дел.

У меня сложилось впечатление, что большая часть протестующих была запугана (не милицией). Как люди - они вменяемые.

Интересно так кем все-таки были запуганы люди. Нет-нет я не разделяю ни на грамм позицию Диомида и соратников, просто некоторые вещи в Церкви меня пугают гораздо больше чем сотня диомидов. Это одна из них.

Еще:

Вспомнил, когда зашли в храм, я стал свидетел диалога вл. Марка с одним священником, который выражал протест. Владыка Марк ему сказал: "Если вы уж меня не уважаете, так хоть почтите святыни мощей апостолов, частицы Креста Господня". В ответ было тишина и священник вышел.

Очень уважаю владыку Марка, но святыни настолько выше этих сиюминутных дрязг, что крайне некрасиво их сюда вмешивать. Через колено ломала милиция, а ломать через колено святынями - это уже чересчур. Владыка Марк мог бы обращаться к авторитету святынь если бы не использовал милицию, не изгонял еретиков из храмов, а нашел бы способ послужить в храмах "лояльного духовенства". Вот тогда это было бы правильно. Пришли с милицией, выгнали, захватили. Все правильно сделали, но не впутывайте сюда святыни.

"Грязный алтарь" это, пожалуйста, к Фрейду. Да, да плохие, мерзкие диомидовцы. У них не только души сожжены, но еще и алтарь грязный. Как это все знакомо. "За что уберем?" "За упущения в богослужении и грязный алтарь". Если я еще раз увижу байку про грязный алтарь возникшую помимо этой скромной записи на сайте ТДС, то даже не знаю как быть.

Утром, 6-го, в Анадыре преподаватели ХДС пришли к нижнему храму, где служил владыка Диомид, и стали ждать, когда придет человек с ключами. Чтобы мы могли войти первыми и начать служить там литургию. С 4-х часов утра прождали три часа. В итоге приехал начальник милиции и разрешил взламывать замок храма. Что и было сделано. Как я уже отмечал в храме был беспорядок, особенно в алтаре.

Ой-ей-ей, ждали бедные. А если бы с ключами Диомид пришел? Ах да, там же еще милиция была, значит и за исход противостояния можно было быть спокойными. Впрочем взлом храма избавил от неприятной для нежных душ преподавателей ХДС сцены. За это спасибо милиции.

Сторонников вл. Диомида очень мало. От силы 40-45 человек. Думаю, что с назначением туда нового епископа, через год все успокоится у людей.

Думаю там и так все было спокойно, не правда ли.

(Ответить)