Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет danko ([info]danko)
@ 2008-06-24 10:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бедность в России не порок
2008-06-23, 13:55
40% жителей России называют себя бедными людьми
В массовом сознании сохраняется устойчивое представление о том, что по сравнению с уже далекими советскими временами количество бедных в стране увеличилось. Такую позицию сегодня разделяют 68% россиян.</p>

Преобладающим остается и представление о том, что общее число бедных людей в стране неуклонно растет. Сегодня эту точку зрения разделяют 45% опрошенных.

В связи с этим сограждане не склонны считать, что прозвучавшее четыре года назад обещание представителей российской власти сократить число бедных людей в России вдвое, сдержано. 80% россиян полагают, что власти своего обещания не выполнили, и лишь 8% готовы признать, что они со своей задачей справились (остальные затруднились с ответом).

Основной причиной бедности в стране, по мнению респондентов, являются низкие зарплаты и пенсии. Такое мнение высказали 31% опрошенных. Еще 18% респондентов возлагают ответственность за бедность людей исключительно на власти, политику правительства: «государство загоняет нас налогами в тупик, сделали медицину платной», «не уделяет внимания пенсионерам», «невразумительная политика нашей верхушки – президента, правительства», «в России правительство ведет к бедности, обогащая себя».

При этом социологи отмечают, что каждый четвертый опрошенный усматривает основную причину бедности не столько в недостатках властей, сколько в определенных чертах менталитета и образа жизни, не позволяющих людям выбраться из трясины бедности – в лени, алкоголизме, необразованности.

Однако преобладающей остается все-таки тенденция возлагать вину за бедность людей на государство. И проявляется это в распределении ответов на вопрос: «стыдно ли в России сегодня быть бедным?». Большинство опрошенных (53%) полагают, что быть бедным не стыдно, чуть более трети (37%) придерживаются противоположной точки зрения, а другие затрудняются с ответом.

</span>
Copyright © 1999-2005 «Агентство Политических Новостей». Лицензия минпечати Эл. №77-2792
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на АПН обязательна

Краткий комментарий: По этому адресу - http://www.apn.ru/news/comments20155.htm#comments - любопытные комментарии. Большинство граждан считает государство ответственным (виновным) за бедность и нищету народа.