ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


March 11th, 2010

Дух празднословия не даждь ми [мол. св. Ефрема Сирина]. Беседы злые тлят обычаи благие. @ 12:43 am

 Пастырь, который не знает куда он уже три года ведет пасомых своих овец
  via  daily_courier 
К вопросу об уточнении экклесиологии РПЦЗ(А)
Задолго до мая 2007 года в церковной печати РПЦЗ стали появляться попытки прояснения традиционной экклезиологии РПЦЗ, направленные на оправдание готовящейся унии с Московской Патриархией. Среди них можно вспомнить работы о.Николая Савченко (http://www.rocor.de/html/documents/sawchenko20001219.htm),  ин.Вассы Лариной ( http://www.russian-church.de/muc/konferenz/detail.php?nr=69&kategorie=konferenz), Андрея Псарёва ( http://rocorstudies.org/?sid=130&aid=10485&idpage=rocor_articles) и др. Внутренняя логика борьбы против объединения привела к тому, что эти голоса были практически не услышаны "лояльной" и "нелояльной" оппозицией в РПЦЗ. Каждый из образовавшихся в результате объединения осколков РПЦЗ на свой страх и риск начал экспериментировать в области вероучения, более или менее последовательно воплощая в жизнь отдельные положения т.н. бостонской экклезиологии, укрепившейся в РПЦЗ в годы первоиераршества митр.Филарета. В результате этих попыток отмежевания от отступнической позиции Синода митр.Лавра за последние годы образовалось 5-6 различных паратакс , относительно однородных в своём отношении к так называемому мировому православию и своей роли как единственной законной наследницы РПЦЗ и хранительницы веры во всём мире. Несколько более благоприятной выглядит ситуация в РИПЦ и РПЦЗ митр.Агафангела. РИПЦ пока раскололась только на две неравные части, а в нашей образовавшейся из бывшей лояльной оппозиции ROCA процесс кристаллизации только набирает силу. Поэтому у нас мирно сосуществуют различные представления: в одной и той-же епархии один священник перекрещивает "обливанцев" из МП и считает официальные Церкви безблагодатными, а другой придерживается совершенно противоположных взглядов и соответствующей практики. 
      Поэтому стремление к прояснению собственного вероучения может привести к довольно неожиданным результатам. Например, часть духовенства может посчитать себя лично оскорблённой нежеланием другой части принять бостонскую точку зрения на мировое православие и образовать какую-нибудь новую РОСПЦ-2 . Тем не менее, нам придётся или (более-менее богословски обоснованно) оправдать или от чего-то отказаться в том пути, который уже был пройден бывшим ВВЦУ РПЦЗ за последние 3 года. Прежде всего это принципиальный вопрос--  являемся ли мы "полнотой" чего-то (это точка зрения о.Виктора Доброва, н-р) или маленькой частью временной церковной организации под названием РПЦЗ (эта позиция представлена, например, в брошюре свт.Иоанна об истории РПЦЗ). Из нашего ответа вытекает более практический вопрос- имеем ли мы право говорить о полноте своего правопреемства от РПЦЗ, отказывая в этом "отступникам" из Синода митр.Иллариона- например, избирать нового митрополита с прежним титулом? Понятно, что этим избранием мы по умолчанию объявляем кафедру митр. Иллариона вакантной (что возможно только в случае нашего согласия с бостонскими представлениями о "сергианской безблагодатной ереси" ), с одной стороны, либо мы занимаемся каноническим хулиганством, будучи согласны с позицией митр.Анастасия Грибановского от 1953 г.(см.статью ин.Вассы), с другой.
      Другой важный вопрос- насколько мы придерживаемся учения митр.Киприана и прежней РПЦЗ о "больных" не осуждённых соборно членах Церкви или считаем его ошибочным и требующим исправления. От его решения зависит практика чиноприемов и важный для нашей самоидентификации вопрос- являемся ли мы членом "семейства" альтернативных Истинно-православных церквей (принимая его за Единую Святую и Апостольскую Церковь) или тем или иным боком относимся к "мировому Православию" .  
      Следующий вопрос- как мы понимаем свою анафему на экуменизм от 1983 года: как "бостонцы" или как митр.Виталий в 1986 году? Что мы вообще имеем ввиду под экуменизмом, с какого времени и в какой форме он становится предосудительным, коль скоро в него оказывались вовлечены многие иерархи дореволюционной РПЦ и РПЦЗ. Сюда же относится и вопрос об отношении к григорианскому стилю для неподвижных праздников- считаем ли мы для себя обязательным придерживаться позиции митр.Антония, Анастасия и арх.Иоанна о допустимости этого стиля (новостильный приход до 1999 г.был даже в епархии митр.Виталия), или стоим на точке зрения митр.Киприана относительно его принципиального неприятия.
      Понятно, что этих вопросов может быть больше, но без их решения мы так и будем продолжать оставаться в нынешнем положении лебедя, рака и щуки. Я со своей стороны не думаю, что нам имеет смысл за него держаться, хотя оно может быть и не худшим, если нам не удастся найти правильный из него выход.

о.Олег Миронов

 

Комментарий Курьера:

Что о. Олег Миронов длеает в РПЦЗ ?


Комментарий Guest-2:

"Будет время, когда здравого учения принимать не будут, 
но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые 
льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" 
(2 Тим. 4, 3-4)

 

Comments

 
From:[info]marginal06@lj
Date: March 11th, 2010 - 02:56 am
(Link)
Так этот Лакман давно начал свою вредительскую работу, - как то я обнаружил у него нападки на патр. Тихона (чем все враги характерны), и подумал ещё тогда: "и этот в РПЦЗ"? - но не придал этому значения поскольку хулителей новомучеников итак много.
Миронов не священник, а лжеучитель и растлитель душ! это агент тёмных сил, (как и ему подобные) делает свою страшную работу, по мере сил, разумеется, по мере того какая ему отведена роль в этом деле - борьбы с православием.
Или Вы забыли, что не так давно на страницах Вашего ЖЖ он нас называл параноиками, и про то как "мы будем бороться с ними"? - этим он сам показал, что действует не один.
И если Вы забыли, то я то помню, и не забуду.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его