Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-02-24 14:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Успехи психотерапевта
Одна моя здешняя знакомая, по образованию психотерапевт, сидя дома с двумя маленькими детьми, начала вяло поискивать работу. Неожиданно оказалась, что ее специальность очень востребована. Она начала вести психотерапевтические группы при госпитале по пять дней в неделю, едва успев найти няню для детей. Пациентов на группу направляют всякие организации и просто доктора, страховка платит. Кое-кому вроде помогает. У русских, говорит она, это не идет – они приходят с отношением «вот я пришел, решите мне мои проблемы».

Мне это интересно, я вот книжку прочитала доктора Я-ма. Мне ее подарили в Москве, так что я прочитала книжку американского психотерапевта по-русски.
Из его историй я пытаюсь извлечь непонимание того, в чем состоит успех психотерапии.

Предупреждаю, что мой пересказ неадекватно отражает мысль доктора Я-ма, и вообще я там кое-что перевираю, чтобы оно выглядело как мне хочется.

Успех психотерапевта No. 1.
Новелла про успех групповой психотерапии в случае с человеком, который на момент обращения к психотерапевту был смертельно болен раком крови – лимфомой. Пациент всю жизнь стремился трахнуть как можно больше женщин, пришел на группу, потому что страховка это покрывала, а там был шанс познакомиться с женщинами. Результат психотерапии – он понял, что неизбежно помрет, начал видеть в женщинах людей, организовал группу по поддержке больных раком, и вскоре таки умер. Вопрос – как именно помогла ему психотерапия? Он перестал вести себя по-хамски с женщинами на группе. Если держаться в рамках психотерапии, можно ли утверждать, что его отношение к женщинам было его проблемой в большей степени, чем их? До обращения к групповой психотерапии с целью знакомстства с женщинами он не подозревал, что у него есть какие-то психологические проблемы. В общем, не до конца поняла, в чем именно тут успех психотерапевта.


(Добавить комментарий)


[info]yucca@lj
2003-02-24 08:39 (ссылка)
Моя знакомая рассказывала:
Ее сын вступил в переходный возраст, ну там, стал плохо себя вести и т.п. Школа направила его к детскому психотерапевту (не доктору, наверно, а социальному работнику, ну это просто более примитивный вариант того же самого).
Психотерапевт спрашивает: - А кто твой отец?
- Он остался в России, он ушел от нас, когда я был маленький, и я его не помню.
- Ах, так тебе, наверно, его не хватает!
- Нет, мне и с мамой очень хорошо, у меня замечательная мама.
- Нет, ты просто, наверно, не осознаешь, как тебе его не хватает, от этого у тебя и проблемы.
И так далее. Мама, узнав об этом, рвала и метала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Аналогично
[info]enot@lj
2003-02-24 09:28 (ссылка)
Я читала записи одной амер. девушки в lj - ее направили к психотерапевту, после первой сессии она была недовольна - ей вкручивали, что ее проблемы идут от неосознанного конфликта с отцом в детстве. Она же объясняла, что у нее всегда были прекрасные отношения с отцом. Но после буквально трех сессий ее уговорили, что все дело в детских проблемах с отцом. Вот так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аналогично
(Анонимно)
2003-02-24 10:33 (ссылка)
Из личного опыта: лет 10 тому был у врача (здесь, в Штатах) с неясными симптомами, не поддающимися диагностике. От отчаяния чего-либо понять молодая врачиха стала расспрашивать про образ жизни -- как у меня с режимом, с питанием, хватает ли сна, секса, и т. д. Между прочим, спрашивает -- а как у тебя со стрессом? Отвечаю -- нету у меня стресса. Она -- как, мол, это так? В наше трудное время у всех, мол, есть какие-нибудь причины для стресса... -- и подобные штампы. Отвечаю -- не знаю, как у всех, а у себя никакого стресса не замечал: работу свою люблю, с личной жизнью ОК, в семье все тьфу-тьфу-тьфу... Она слушает и пишет себе в карту.

Через несколько лет попалась мне на глаза копия той карты. Разобрал ее медицинский почерк и читаю: "Nutrition -- OK. Sleep -- OK. Stress -- in denial."

P.S. В симптомах тогда так никто ничего и не понял. Зато стрессу сейчас -- по самое это самое... :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-02-24 09:59 (ссылка)
вообще-то "спасение утопающих -- дело рук самих утопающих"

возможно психотерапия помогает тем, кто никогда не
слышал что бывают "психические процессы", тем, кто
начал догадываться, что мозг кроме соплей еще думает
иногда о своем -- врядли что-то поможет.

То есть, достаточно рассказать простому человеку, что есть мозг и он за этого человека иногда думает. Типа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2003-02-24 10:29 (ссылка)
Психотерапевт (если ему не зря деньги платят) может:
- внести каплю здравого смысла в ситуацию, скажем, объяснить супругам, что есть такая вещь - компромисс, и можно не скандалить друг с другом, а попытаться спокойно изложить свою точку зрения. Даже если они сами об этом догадываются, наличие медиатора может помочь.
- служить жилеткой, в которую можно выплакать свои проблемы, которые не всегда можно изложить человеку не постороннему.

Я сама неоднократно их с этой целью пыталась использовать, правда, без особого толка, поскольку жилетка должна быть доброй и симпатичной, а мне все как-то попадались мужики, ведущие себя, как фининспекторы. Зато у меня была добрая и симпатичная подружка-американка, бывший психотерапевт, бывшая хиппи, которая ушла в программисты, потому что ее как раз не устраивала ситуация, сложившаяся в этой области, а также маленькая зарплата. Теперь она зарабатывает уроками музыки и, кажется, нашла себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-02-25 03:33 (ссылка)
ну типа... я не психотерапевт.
Внести компромисс невозможно -- психические
процессы никогда не будут вербализованы по
определению. Типа, только только экзистенциальное
знание помогает -- что есть мозг, например, или
что рядом еще еще мозг, иной да не тот --
жилетка или как оно там...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phyloxena@lj
2003-02-24 11:08 (ссылка)
Насколько я помню эту новеллу доктора Ялома, речь шла об отношении к смерти. Если бы, значит, не психотерапия, то этот фрукт так и помер бы, ничего в жизни не поняв и страшно ругаясь. А мы тут его подлечили, и ему напоследок открылись иные чувства, а так же радости альтруизма. А что поздно, так все умрём -- не теперь же закапывать. Симпатичная точка зрения, только очень много психотерапевт на себя берёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-02-24 11:38 (ссылка)
Да, есть и такой способ прочтения этой новеллы. Но я же занимаюсь передергиванием, какой мне смысл перелагать его новеллы близко к тексту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sasha_nova@lj
2003-02-24 20:15 (ссылка)
ой, я тоже недавно на прошлой неделе это же прочла. очень хочу пойти к психотерапевту. интересно, навреное, погрузила бы его.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-02-25 05:21 (ссылка)
В этом, в частности, состоит проблема - действительно, можно погрузить психотерапевта, в иных случаях и психиатра. А он же должен быть как Б-г, гуру, старший, родитель. Но такого соотношения нельзя достичь без сотрудничества пациента.
Еще круче - погрузить человека, который сам всех грузит. Но это опасный путь расширения границ сознания.

(Ответить) (Уровень выше)

сказочки
[info]shapira@lj
2003-02-24 23:44 (ссылка)
Я очень люблю книжки по или о психотерапии. Вначале я их читала с надеждой что вот вылечу себя и других. А теперь - просто приятно что кому то стало хорошо. Да ещё таким красивым способом. Эдак неожиданно что-то умный доктор присоветовал и как все благостно стало. Я ёще люблю этикетки от лекарств читать - так всё-таки приятно, что и от этого лечит и от этого и радиацию из организма выводит... Вот только обидно, что русскоязычных психотерапевтов не развелось, вернее таких о которых в книжках пишут нету...

(Ответить)