За сегодня мне пришло несколько писем со ссылками на различные информационные ресурсы, на которых почти слово в слово было написано о некоем авторитетном источнике, сообщившем информацию о готовящемся теракте и связанным с этим рейдом различных силовых структур. Гражданам предлагается быть бдительными и сообщать куда надо, если что. Энное количество таких сообщений свалилось мне в мессенджер, и одно даже пришло по SMS.
Это всё, конечно, правильно, и хорошо, но информацию всегда следует обдумывать. Давайте начнём с того, что теракт, о котором известно заранее — это уже не теракт, и поэтому, даже если что-то и планировалось, в озвученные сроки (день-три-неделя) это вряд ли состоится. Однако вполне удался теракт информационный — СМИ вопят, как оглашённые, слушатели и читатели в ужасе подвывают, нарастает сумятица, появляется страх. В принципе, в этих условиях можно уже ничего не взрывать, ничего не захватывать — террористам нужен страх, все эти захваты, жертвы, взрывы — всего лишь повод его вызвать. И вот люди боятся теракта, которого нет.
Я ни в коем случае не призываю расслабиться. Да, оглядывайтесь в общественном транспорте, кто сидит рядом с вами и чем они заняты. Шахида-то вы вряд ли увидите, но велик шанс, что убережёте себя от случая, который произошёл на днях с моим другом — из него прямо в метро вытряхнули кошелёк и мобильник. Но не надо паранойи, ещё раз — лучше внимательнее переходите дорогу, шанс попасть под машину у вас на порядок больше, чем попасть в теракт.
Тех, кто себя не мыслит без глобальных социальных сетей и их составляющих, ещё раз прошу — включайте голову на слове “разошли всем друзьям”. Не становитесь сами террористами, не сейте лишние страхи.
P.S. Особенно прошу меня этим не доставать. Я очень впечатлительный, даром, что верю, в то, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. А осторожности у меня и без вас на полк разведчиков.
Убить бобра.</div> |