Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-11-01 23:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алексей Плуцер-Сарно. Провокативное искусство, или Секрет успеха общественной модернизации
В свете последних скандалов в современном искусстве, в частности истории с Гором Чахалом, позволю себе высказать ряд соображений о природе искусства провокации и эпатажа.


Эпатаж в искусстве – это сознательная провокация, направленная на изменение существующего общественного статуса кво. Художник хочет изменить сами правила игры, нарушая существующие системы норм и правил. И в истории искусства сам взрыв норм – это периодически осуществляемая норма.

Однако сейчас, в XXI веке оказались размытыми границы между искусством и политикой. Это привело к тому, что, с одной стороны, художественные акции часто воспринимаются властью как задевающие ее интересы, а иногда даже как направленные на подрыв ее основ, а, с другой стороны, властные пожелания воспринимаются арт-сообществом как попытка давления, цензура.

При этом само арт-сообщество давно уже расколото на множество враждующих групп, относящихся, условно говоря, к двум основным лагерям: сытому конформистскому гламуру, кормящемуся вокруг власти, и голодному экспериментальному арту, расшатывающему нормы традиционного искусства и уповающему на коллекционеров.

Нужно заметить, что имена традиционных конформистов история чаще всего забывает, зато значительную часть имен склонных к инновациям специалистов по эпатажу и провокациям попадают на скрижали истории.

Все эти провокативные формы поведения, «антиповедение», скоморошество, юродство существуют не первую тысячу лет. Тут можно говорить об архетипе Трикстера, который нарушает границу между миром живых и миром мертвых.

Причем в целом этот конфликт, связанный с нарушением различных социально-статусных границ, выполняет целый ряд позитивных общественных функции. Конфликт интересов является структурообразующим фактором. Из конфликта могут вырастать новые отношения. Но для этого конфликт не должен вырастать в непримиримое противостояние. И здесь на первый план выходит искусство управления конфликтом, умение находит конструктивные компромиссы.

И здесь необходимо рассматривать саму художественную провокацию исключительно через социокультурную призму. Здесь нужны эксперты, а не прокуроры. При этом нельзя не учитывать и личностного фактора. В России идут глобальные перемены, которые вызывают психологическую фрустрацию. И в таком контексте люди часто просто не хотят идти на компромиссы, они хотят серьезного конфликта, войны. Как следствие, отдельные чиновники начинают болезненно воспринимать само провокативное искусство, видеть в нем опасность и не замечать позитива. Художники нездоровым образом реагируют на попытки влияния на арт-сообщество со стороны любого чиновника, видя в нем угрозу свободе творчества.

Арт-сообщество зачастую напрямую обвиняет власть в цензуре. Хотя реальность такова, что даже самые радикальные из российских арт-провокаторов, такие как группа Война, нарушающие в своих акциях все писаные и неписанные законы, включая уголовный кодекс, по-прежнему серьезным репрессиям со стороны власти не подвергаются.

Думается, власть сегодня просто пытается вырабатывать определенную позицию по отношению к культуре. Делает это зачастую грубо и неуклюже, но все же не спешит отправить за решетку даже самых радикальных и экстремальных художников. Свои усилия она сконцентрировала в большей степени на взаимодействии с кураторами и организаторами «неугодных» выставок. То есть институационально власть работает в своей плоскости, не покидая зону взаимодействия в рамках общего менеджмента социума.

Однако и для самой власти уже давно стало очевидным, что инновации в искусстве, общественной жизни и политике – необходимость. Поиск компромиссов – общемировая практика в рамках конфликтных ситуаций. Но инерционно в России сегодня по-прежнему переговорным процессам в конфликтных ситуациях пришли скандалы, суды, войны и другие недипломатические методы решения проблем.

Причем чиновники федерального уровня ясно понимают, что сегодняшнее российское общество – традиционно, лишено динамизма, нуждается в глобальной модернизации. Однако не видно достаточного понимания того факта, что именно современное искусство является мощнейшим инструментом для модернизации менталитета, для «прочистки общественных мозгов». А без модернизации общественного образа мысли о модернизации России можно забыть. Современное искусство – одни из немногих инструментов, способных предложить обществу новые типы мысли, восприятия, новые ценностные стратегии.

В рамках общества знания, пришедшего на смену информационному обществу, необходимо принять новую концепцию взаимоотношений арт-сообщества и власти. Сам факт поддержки Минкультом Московского биеннале, в рамках которое выставляются едва ли не самые провокативные художники, показывает, что власть понимает важность тех функций, которые берет на себя современное искусство. Федеральная власть понимает, что ничего революционного в современном искусстве нет, но недооценивает его модернизационный потнециал.

Ведь современное искусство демонстрирует бешенную динамику структурных изменений, у которой есть чему поучится. И, надо сказать, что в своих пиар-стратегиях власть давно уже приняла на вооружение множество наработок современного актуального искусства. Целый ряд акций различных партий в прямом смысле концептуально восходят к идеям русского арта. В этом смысле, очевидно, что полная свобода эксперимента, предоставляемая арт-сообществу – залог успешности процессов общественной модернизации.


(Добавить комментарий)


[info]j_volfson@lj
2008-11-01 19:53 (ссылка)
алексей, ну неужели еще не очевидно, что все эти "процессы" (тер-оганян, ерофеев и проч.) - показные, сделанные, сфабрикованные дела и никакого отношения к "общественному мнению" не имеют? ведь они организованы самым натуральным образом. по политическим соображениям. или может там и вправду есть "состав преступления", м? соответственно, рассуждения об "эпатаже" здесь не проходят. шьются уголовные дела. точка

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-01 20:00 (ссылка)
Юля, в вашем тексте все гладко и логично, но в жизни все сложнее. Это только первый раз работает, когда художник не знал, что в подобных случаях у нас шьются дела. А начиная со второго раза, когда он уже заведом знает, что шьются, то он, получается, опять провоцирует. Ну. хоть немного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]j_volfson@lj
2008-11-01 21:20 (ссылка)
после первого раза это не было ни признано, ни зафиксировано ситуацией. не было высказано никакого четкого и ясного протеста. тер-оганян бежал в прагу. поэтому последовал "второй раз" и так далее. так что, по-моему, пришла пора просто-напросто зафиксировать ситуацию. где в основе рассуждений первым пунктом должно быть - кому и почему нужно, чтобы такие дела "шились". и эпатаж здесь совершенно не при чем. особенно, особенно! он не при чем у ерофеева. и у всех остальных - тоже. речь может максимум идти только о протестом характере акций и выставок. здесь необходимо четко обозначить разницу, леша

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amoro1959@lj
2008-11-01 23:05 (ссылка)
Какое-то неясное противоречие в этих размышлениях меня тревожит. С одной стороны - "провокативность", трикстеры, протест и т.д. А с другой стороны тут же - "федеральные чиновники" и призыв к властям "оценить по достоинству" и даже как бы использовать в видах "дальнейшей модернизации общественного сознания". То есть автор взывает в мягкой форме к властям, которые не видят как бы полезного для себя в этих "художественных безобразиях". Но уж тут вроде бы "либо - либо". Если уж "оскорблять общественные вкусы", то уж оскорблять. И не х.й тогда пытаться прямо тут же встроиться и в государственно-культурный процесс.

(Ответить)


[info]mnog@lj
2008-11-02 08:50 (ссылка)
я тут думаю над серией интервью под одной обложкой. в качестве вступления будет этот текст http://mnog.livejournal.com/200924.html
может, попробуем поговорить..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-02 19:32 (ссылка)
Текст очень хороший. Поговорить можно. Но он не в жанре предисловия, вступления и т.п. И для сборника интервью нужно сначала обозначить издателя и сущность проекта. Если это абстрактный проект, не имеющий издателя, то он не сработает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mnog@lj
2008-11-03 07:58 (ссылка)
все, вроде как есть..
давай проговорим. сегодня что делаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-03 08:17 (ссылка)
Лежу дома со сломанной ногой. Но по проекут преждем чем обсуждать, кинь мне на мыло - я не готов под любого издателя стелится, я еще сто раз подумаю. И плиз без благотворительности в пользу составителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mnog@lj
2008-11-03 08:28 (ссылка)
про ногу не знал. в шоке. скинь мыло тертым комментом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-03 08:36 (ссылка)
зайди на сайт разув глаза

(Ответить) (Уровень выше)