Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет guralyuk ([info]guralyuk)
@ 2008-08-19 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В очередной раз высказался за себя
Несу крест за Режим :)
Резюме: "Я - не "Лукашенко". У главы, так сказать, нашего государства есть советники, помощники, министры и т.д.Я не есть ни что из них. Я высказываю свою собственную точку зрению. И я в профиле этоггоь блога о том ясно скащал.А Вы мне задаете вопросы, будто я несу ответственность за.... и вообще будто я советник, помощник и министр. Я что виноват, что никто из тех кому положено не высказался когда было надопо нужным пунктам?
Я за себя как бы отвечаю :) Какие вопросы ко мне? :)"

***

Сейчас очень просто как бы неожиданно осознав, что Беларусь - реально самостоятельная страна с реально самостоятельной внешней политикой, а белорусы - не русские, перессориться. Белорусы и русские - безусловно народы разные. Чисто психологически русский человек более эмоционален, даже в каждом пособие по спецпропаганде отмечается. Белорусы - гораздо хладнокровнее, рациональнее, по сравнению с русскими временами выглядят вообще как роботы. Но лучше не заедаться.

Союз Беларуси и России никогда не был инициативой России. В 90-х годах его с громадным трудом исходя из собственной мотивации продавливала именно Беларусь. Тогда русские националисты, консерваторы и охранители были в глубоком... хм... кризисе. Их поддержка была важна, но не определяла в реальной политике почти ничего. И тем не менее Беларусь союз продавила и в 90-х годах именно поэтому не возник на западных границах очень антироссийский ВЕ-блок. Этот блок вообще только сейчас, буквально сейчас возникает вокруг Грузии, Севастополя, ПРО, Шухевича, УПА, ревизии итого в 2МВ и проч. Очень хорошо, что сейчас в России мэйн-стрим патриотичен по отношению к России. Но надо просто быстрее протрезветь: Беларусь - не Россия, выбор союза с Россией был внутренним именно белорусским выбором и этот выбор может измениться, если Россия исходя из своей бурной эмоциональной психической так сказать конституции Беларусь сейчас оттолкнет.

Что будет если Россия оттолкнет Беларусь? Внутри Беларуси будет сильный кризис. Но сейчас уже не 90-е годы и Запад в общем уже готов стать тылом для изменившей свою идеологию Беларуси. ЕС расширился и устоялся, ВЕ оформилась в сплоченный блок, ресурсы Каспия, на которые этот блок нацелен подготовлены к "добыче". В 90-х годах этого всего не было. Думаю, Беларусь как система быстро пройдет через кризис переориентации и не теряя управляемости просто станет врагом России таким же упертым, каким была 15 лет другом. Позиции прорусских сил или каких бы то ни было еще провнешних сил в Беларуси мизерны. Всех система сметет. Так было и в средневековье, когда войны с Москвой тянулись сотнями лет, несмотря на православный "характер" культуры основной части населения.

Сгоряча, преодолевая "Веймарский синдром" может показаться, что это все ерунда, "3%". Но, вот, у черта на култчках, из-за какой-то горной территории с 70 тысячами населения кризис вышел на уровень Севастополя, Буша, ПРО... А что будет если кризис возникнет с 10 миллионной страной, расположенной прямо у Москвы? Сейчас выстраивается не просто "санитарный кордон" против России. "Кордон" с Украиной - это геополитчисекая критическая масса, сопоставимая с Россией. Стоит Беларуси замкнуть эту дугу и в культуре в этом регионе быстро пойдет традиционный, дороссийский интеграционный тренд. В россии это абсолютно не понимается, но виленская традиция вполитике, униатская в культуре, аппеляция к местной традиции демократии времен Речи Посполитой, традиция реформации и контррреформации, европейскость в культуре - это полностью готовая Антироссия, существовавшая сотни лет.

И та историческая Антироссия вовсе не была сокрушена Россией. Есть миф о том что Россия сокрушила Речь Посполитую. Речь Посполитая была сокрушена с запада угрозой "Великой французской революции" и всего того сложнейшего процесса, который эта "революция" олицетворяет. Антироссия в целом добровольно вошла в руководимую немцами еропейскую восточную империю, во многом именноо для того, чтобы защититься от того, что тогда охватило "Еврозапад". Сейчас такой тотальной угрозы не то чтобы нет.

Неонацизм - это серьезная угроза, поощряемая Западом. Но не стоит обманываться: над Кремлем флаг коллабонантов времен 2МВ, а над, например, Минском - флаг победителей и освободителей. Если Россия разрушит союз с Беларусью, это она - Россия - приведет к власти в Беларуси духовных наследников коллаборантов. Имеет смысл сильно задуматься в этих категориях. Как бы ни были эмоциональны русские, как бы ни хотелось ощущать себя великими после унижений 90-х годов, а величие требует размышлений и очень трезвого выбора.

Конечно, сложно принять не имея в исторической памяти конфликта с белорусами рациональный вывод: белорусы - не русские, Беларусь - реально независимая страна с интересами, не всегда совпадающими с интересами РФ, но если Беларусь замкнет ВЕ блок, проблемы Севастополя и ПРО покажутся абсолютной мелочью. Умение строить союзы - очень дорогое умение. Союзы всегда дороги. Союзы строят люди взрослые, например, создавая семью. Дети устойчивые союзы строить не могут, разве что играть с теми, кто "нравится" или ссориться с теми, кто "не нравится". Союз с Беларусью - "вещь" очень дорогая. Россия даже не осознает еще насколько это дорогой союз. Это не только "нефть и газ". Но если этот союз разрушить - на долгие годы, может быть, даже опять на столетия, Россия сведется к далекому и отсталому государству на окраине Европы в северной Евразии, у которого будет постоянный конфликт по всей линии западной границы.

Как по мне, то от краха этого соза и оттеснения России на север Евразии главный негатив - это потеря российской антинацистстькой традиции в евпропе и вообще исчезновение на время из Европы российского культурного и духовного факторов. Россия всегда сдерживала в Европе излишний рост хтонических идеологий, вроде нацизма. Они бродят в европейской крови. Без России Европа неустойчива. Омсылсить необходимость и формы собюза с Беларусью - это значит осмыслить Россию именно в контексте Европы. Мыслить Беларусь как маленькую часть россии. которую надо воссоединить и т.п. - можно, но это неполное осмысление фактора Беларуси для России. Слишком много европейских "нюансов" стоит за Беларусью и за интеграцией Беларуси и России. все равно придется мыслить европейски. Кстати, в этом плане нынешняя волна в российских СМИ и общественном мнении против Лукашенко имеет смысл - будирует как минимум любопытство к своему союзнику и смыслу самого союза.Image