Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-02-27 10:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Рак предстательной железы, ч.2
Часть первая.

У статьи из предыдущего поста нашлись продолжение, аж целых два. Они посвящены современным методам диагностики и лечения этой болезни. Полагаю, что мужской части читателей будут интересны и они.



Согласно рекомендациям по скринингу и ранней диагностике рака простаты Американского общества по борьбе с раком, мужчины старше 50 лет должны ежегодно проходить следующие обследования: пальцевое ректальное обследование простаты и тест на простатический специфический антиген (PSA). Однако мужчинам с повышенным риском развития рака простаты, таким, как афроамериканцы и мужчины, у которых 1 или более ближайших родственников (отец, брат или сын) болели раком предстательной железы в раннем возрасте, следует начать ежегодные диагностические обследования в возрасте 45 лет.



Кроме того, Национальная всеобщая онкологическая сеть(NCCN) рекомендует людям, намеренным обследоваться с помощью теста на простатический специфический антиген (ПСА), рассмотреть вопрос о получении исходного уровня ПСА в возрасте 40 лет.



Стоит добавить, что ряд профессиональных врачебных ассоциаций возражают против проведения теста PSA у асимптоматичных пациентов, независимо от их возраста. Причиной являются исследования, доказывающие, что тест PSA не пригоден в качестве анализа, выявляющего заболевание раком из-за его невысокой специфичности. Этот анализ может быть повышен в результате многих других состояний, кроме рака простаты. По мнению специалистов, анализ предназначен только для контроля за имеющейся аденомой или раком предстательной железы. Его использование для выявления новых случаев рака у асимптоматических пациентов приводит к ложно-положительным результатам, вызывающим увеличение количества ненужных биопсий простаты у здоровых пациентов.



Для того чтобы пациент мог принять компетентное решение относительно ежегодной диагностики рака простаты, врач должен сообщить ему все известные плюсы и минусы подобных тестирований.
Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование – это быстрая и безопасная техника скрининга. Врач вводит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы определить размер и форму предстательной железы (см. рисунок выше).



Простата должна быть мягкой, гладкой и ровной на ощупь. Врач исследует предстательную железу на предмет уплотнений и твердых, неровных участков, которые могут указывать на наличие рака простаты. С помощью этого теста нельзя проверить полностью всю простату, однако большая ее часть (а самое главное - участок, где чаще всего находится рак простаты) доступна для обследования. Когда опухоль невелика, и не распространилась за пределы простаты, пальцевое ректальное исследование зачастую не может ее выявить. Однако, если с помощью этого обследования обнаруживается какое-либо отклонение от нормы, пациенту стоит пройти биопсию простаты, даже если уровень простатического специфического антигена (ПСА) в пределах нормы. Биопсия является единственным способом подтверждения диагноза рака предстательной железы.Image


Рейтинг блогов