Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-03-07 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Стволовые клетки, ч.2
Часть первая.

Продолжение предыдущего поста.



terrink пишет
Стволовые клетки пуповинной крови, интерлюдия
Я хотела было продолжить рассказ про хранение пуповинных клеток, но, похоже, про применение я рассказала слишком скупо и без ссылок, так что о разных банках и все остальное обещанное - в следующем посте, а сейчас отвечу на один из вопросов, которые возникли в комментах к предыдущему посту.
Imagemochalkina спрашивает:
"тут в одной рассылке задавали вопрос по поводу практики использования СК пуповинной крови для негематологических целей - например, для ускорения заживления ран.
Это вообще практикуется? Потому что вопрос меня удивил несказанно. "
Я пошла в ПабМед искать ответ. Потому что теоретически я знаю, что СК любого происхождения в регенеративной медицине были бы очень полезны, на них возлагают всевозможные надежды и активно изучают. Теория суха, да и не одно древо жизни успеет засохнуть, пока лечение при помощи СК войдет в широкую медицинскую практику
. Нашла много примеров применения пуповинных СК в экспериментальной медицине на мышах. Кожный эпителий уже умеют выращивать, повреждения почек заживлять и т.п. Но от экспериментов на животных до клинического применения еще далеко. Во время поисков мне попался один человеческий пример, и он показался мне настолько любопытным, что я даже перескажу краткое содержание статьи. Сразу предупреждаю слабонервных, что случай давний и кончилось все плохо.
Дело было в Японии. В клинику при токийском университет попал человек, случайно попавший под летальную дозу радиации в JCO Co. Ltd. nuclear processing facility in Tokaimura, Japan. Произошел nuclear accident и человек получил дозу 8-10 Грей нейтронами и гамма-излучением. Обычно те, кто получают дозу 5 Гр и выше умирают в течение двух недель. При облучении очень сильно страдает костный мозг, у человека перестает вырабатываться кровь. Совместимых доноров костного мозга найти не смогли. Терять было нечего, и японские медики пошли на пересадку пуповинных СК, по группе гистосовместимости, вообще-то, этому человеку не подходящих (HLA-DRB1 mismatched). Своя иммунная система у него после несчастного случая, похоже, практически не работала, так что реакции "хозяин против трансплантата" даже не особо опасались, и трансплантологи в основном назначили препараты для подавления реакции "трансплантант против хозяина", ну и стимуляторы клеточного деления.
И система кроветворения у облученного восстановилась. К двадцать седьмому дню и нейтрофилы, и эритроциты, и тромбоциты вовсю плодились. Реакции "трансплантант против хозяина" удалось избежать. Через 82 дня после облучения пацинту сделали пересадку кожи, и почти 90% прижилось. Но иммунная система не восстановилась. Лимфоциты были, но функционировали плохо. На 210-ый день после несчастного случая пациент умер от инфекционных осложнений.
Была ли это пересадка в гематологических целях? Скорее да. В первую очередь нужно было восстановить кроветворение. Но без него до пересадки кожи человек бы просто не дожил.
Возвращаясь к вопросу об использовании СК в негематологических целях:
Обзор применения СК (пуповинных и костного мозга) в негематологических целях
Там суммируются накопленные данные по лечению стволовыми клетками инфаркта миокарда, ИБС, аутоиммунных заболеваний и заболеваний периферических сосудов.
Обзор применения пуповинных клеток в нейрологии (только синопсис, полный текст платный)
Обзор применения клеточной (и заодно генной) терапии для заживления ран (опять платный полный текст).
Это все про людей, не про мышей. В целом настроение - сдержанный оптимизм. Вреда, похоже, нет, польза иногда незначительная, а иногда - заметная. Активно обсуждается, надо ли при пересадке пуповинных клеток предварительно подавлять иммунную систему хозяина, или и так сойдет. Вообще клинические протоколы совершенно не отработаны, все еще только изучается.

А вот на вопрос о применении стволовых клеток пуповинной крови в косметологии мне ответа в Пабмеде найти не удалось. Похоже, ученые этим не занимаются. Зато в косметологии реально используются СК из жировой ткани, adipose stem cells. Вот уж где не будет проблем с поиском доноров :) Полное самообеспечение - продукты липосакции в лабораторию, лаборатория получает культуру СК из жировой ткани, потом пациентка возвращается и получает свои же СК для новой косметической операции.

Жировые СК - вполне реальная штука. А еще культуру СК удавалось, насколько я помню, получить из менструальных выделений (в отмирающей при менструации выстилке матки тоже есть типа СК). В одной маленькой психиатрической лечебнице лаборатории стволовых клеток директор все уговаривал сотрудниц сказать, когда начнутся критические дни, дабы двинуть мировую науку вперед. Я тогда еще подумала - а интересно, слущивающийся ежедневно в огромном количестве эпителий кишечника СК, случаем, не содержит? А то можно было бы предложить начальству... биоматериал. На лопате.


Оригинал поста

Image


Image


Вы считаете, что умеете писать стихи, а не просто рифмованные предложения? Почему бы тогда бы вам не поучаствовать в конкурсе на сайте? Есть и внеконкурсный раздел - "Стихи о жизни", где можно познакомить потенциальных читателей со своим творчеством, ни с кем не соревнуясь.


Рейтинг блогов