Для водоплавающего малыша
Это случилось более 40 лет назад. Одного моего ровесника - назовём его Юликом, ибо именно так его и звали - который на тот момент был вполне себе мелким и ушастым, решили научить плаванию. Для этого отдали в детскую секцию на бассейн. Запаслись медицинской справкой, купили плавки и спасательный круг - из имевшегося в магазинах спорттоваров небогатого ассортимента - и привели на бассейн. А надо заметить, что ушастик (сейчас он, понятное дело, достаточно взрослый дядька, почти что старый, если ещё жив) был очень тощим. И когда он влез в воду с кругом, то круг соскочил, а октябрёнок начал тонуть. Проще, круг остался наверху в силу закона Архимеда, а мелкий пошёл вниз - чем человек тощее, тем удельная плотность его тела выше, поскольку кости и мышцы тяжелее воды, в отличие от жира.
Утонуть он не утонул, тренер ушами не хлопала, немедленно прыгнула в воду и извлекла его оттуда. Но вот на ближайшие несколько лет у него развилась водобоязнь. Не такая, разумеется, как при вирусном бешенстве, то есть, пить он мог, но вот водоёмов и бассейнов панически боялся. Поскольку потом мы пошли в разные школы, то контакт прервался, и я не знаю, научился ли он в конце концов плавать или нет.
Разумеется, невозможно предъявить претензии его родителям за то, что приобрели круг не по размеру. Других в магазине просто не было, на дворе был год, примерно, 1968. А вот разноразмерные, в соответствии с возрастом, детский спасательный жилет или круг из ассортимента, предлагаемого на сайте, могут позволить малышу подружиться с водной стихией, приучаясь к ней постепенно. Свалиться с ушастика они никак не могут - поскольку снабжены пояском безопасности и зажимами.