Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-10-31 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Живая жизнь
Руководитель Центра методологии социального познания Института философии РАН профессор, доктор философских наук Валентина Гавриловна Федотова рассказывала на лекции такую житейскую историю. Весной 1991 года, получив зарплату, она по пути домой случайно наткнулась в "Елисеевском" (или еще каком-то известном магазине) на копченую осетрину. Ее продавали по "коммерческой цене" (тогда это так называлось). Настроения были апокалиптические - только что прошел павловский обмен купюр, референдум о судьбе Советского Союза, все ожидали потрясений, бедствий, инфляции, безработицы и т.д. и т.п. И Валентина Гавриловна купила этой деликатесины на всю зарплату (вроде черт с ними, с деньгами, все равно инфляция, хоть попробовать раз в жизни, какова на вкус белорыбица). С профессорской зарплаты осетрины получился как раз один нормальный ломоть (граммов так на двести). Несет Валентина Гавриловна домой завернутый в бумагу кус, а он пахнет. Запах - слюнки текут... В конце концов профессор Федотова не выдержала и стала прямо на ходу, на улице есть эту осетрину. Навстречу идет пожилая женщина, смотрит и понимающим тоном спрашивает: "Осетрина?". "Угу", - с набитым ртом кивает головой проф.Федотова. "Вкусная?" - продолжает женщина. "О!!!" - нечленораздельно-восторженно вздохнула проф.Федотова, не переставая жевать. "Хорошо! - задушевно сказала женщина. - А я вот в 1947 году, сразу как демобилизовалась и в Москву вернулась, купила осетрины - оказалась пересоленная".


(Добавить комментарий)


[info]bey@lj
2005-10-31 11:00 (ссылка)
хм. помню в начале 90-х стоял в очереди за водкой - один дедок вспоминал как в начале 50-х, когда он приехал в Москву строителем, самая дешевая закусь была красная икра. Брали беленькую, хлеб, кило икры и ----.

(Ответить)


[info]oboguev@lj
2005-10-31 12:55 (ссылка)
Всем попробовать пора бы
как вкусны и нежны крабы!

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-31 21:14 (ссылка)

Конец 70-х, в буфетах практически любого кинотеатра/театрально-зрелищного учреждения (МСК)... ~ 35 коп/1 бут. Дорого! Но при принудительно-гарантированной всеобщей з/пл не ниже 110 руб/мес на чела - было вполне доступно, всякому. (Т.е. сойти с ума от НЕДОСТУПНОСТИ сего лакомства для гр-на СССР было, в общем-то, крайне сложно.)

Хотя думаю, что здесь речь всё же о другом: в социуме тогда было НЕ принято АБЖИРАТЬСЯ (по будням), была некая общепринятая аскеза, что ли, ... а вот по праздникам - у ВСЕХ столы ломились... (все всё где-то брали/находили)... Умели, умели поститься и умели праздновать...

Т.е. я хочу сказать, что ограничением была НЕ физическая невозможность "ежедневно трескать осетрину", но в бОльшей степени - общепринятые тогда нормы поведения, разумное самоограничение...

Этт потом (у некоторых) ДЕБОШ как начался (15 лет - никак не закончится)... Им - да, "сказка про синдром осетрины" - бальзам и аргумент конечно.

КъБ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-11-01 02:42 (ссылка)

1 бут. = 1 бутерброд (с осетриной)

КъБ

(Ответить) (Уровень выше)

С. Г. Кара-Мурза "Совок вспоминает".
[info]ex_palmira@lj
2005-11-01 06:58 (ссылка)


http://www.situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok5.htm#hdr_8

"...Понятно, что потребление у нас было скромное, но человеку не так много надо, если настроение хорошее. Мать работала до позднего вечера, приходила усталая, и я рано стал готовить сам, полюбил жарить картошку. Зато простота пищи во все дни позволяла накопить продуктов для праздника, и в войну часто собирались родные и множество знакомых, которые проходили через нашу жизнь, исчезали, но от каждого оставалось что-то особенное, какая-то искра. Собирались весело и разговаривали много, как-то поэтически, и все участвовали в одном разговоре. Все друг друга слышали.
Покупать вещи без крайней необходимости тогда еще не любили. У меня был богатый дядюшка, Павел. Он был доктор наук, известный специалист в редкой области - экономике кочевого хозяйства. Я в 1978 г. был в Монголии, в Академии наук, и там его все вспоминали - через 30 лет после того, как он там работал. А когда я сказал, что это мой дядя, то приобрел массу друзей, включая президента Академии. Так вот, этот дядя, когда я пошел в школу, завел такой порядок: я весной к нему приезжал, и он посылал со мной свою домработницу пойти по магазинам и купить мне костюм и башмаки. Мы шли и быстро приходили к общему мнению, что нечего мудрить, а надо в первом же магазине купить дешевый костюм из прочной ткани и брезентовые башмаки - я в этой одежде чувствовал себя очень хорошо. Когда возвращались, дядя ругался. Наконец, решил сам пойти со мной. Ходили весь день, измучились - я не хотел покупать дорогой костюм. Потом купили шерстяной матросский костюм, зашли в ресторан и истратили такую сумму, что я впал в уныние. Матроску эту я надел всего раза два-три, потом кому-то отдали. Росли мы быстро.
Вообще, этот способ жизни - скудость в будние дни и безоглядные траты в праздники - был, по-моему, присущ тогда большинству людей. И он продлился надолго, и лишь потом, к концу 50-х, стали переходить на нынешний стиль. Хотя и тогда, заходя в дома товарищей по школе, с удивлением видел, что существует меньшинство, которое тратило деньги “равномерно” - на ненужные в будни продукты и вообще вещи. А на праздники им вроде бы не хватало. Мать нас учила быть такими “неравномерными” во всех тратах, в широком смысле слова. Нам с сестрой шла пенсия за отца, по 30 рублей в месяц (в позднем, после 1961 г., исчислении). Но мать ее не трогала, жили на ее зарплату преподавателя техникума (120 руб.). Зато мне первому во дворе купили велосипед. А потом я себе купил велосипед с мотором, а потом - и мотоцикл. И каждый год, начиная с 1947, мы в отпуск матери ехали куда-нибудь далеко, в хорошее место - на Оку, на Волгу, на море. Мать говорила: не транжирьте на ненужное, но не жалейте на то, чего очень хочется или очень нужно...."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

То, что я слышал от собственных...
[info]ex_palmira@lj
2005-11-01 07:02 (ссылка)
... деда с бабкой, только подтверждает сказанное. Казалось бы, что общего между семьей профессора МГУ, китаеведа Г. С. Кара-Мурзы (погибшего в 1945 г.) - и семьей старого директора (к тому времени уже бывшего) провинциальной школы, моего прадеда? А вот есть же...

(Ответить) (Уровень выше)