Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет noxyucmuka ([info]noxyucmuka)
@ 2011-01-11 01:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Окончание
К сожалению, подобный сценарий не есть фантазия или пустая «страшилка». Он вытекает из всего хода развития человечества в последние триста-пятьсот лет и, особенно, из исторического опыта XX столетия.

Но есть и другой путь возможного будущего развития человечества — возрождение традиционных идеалов, традиционных ценностей, традиционных религий, опора на национально-государственные интересы народов мира. Этот путь нашел свое методологическое обоснование в философских учениях, собирательным наименованием которых является понятие «консерватизм» или «философия консерватизма». Философия консерватизма подразумевает сохранение и развитие мира, как «цветущей сложности». Более того, философия консерватизма подразумевает необходимость возрастания сложности мира, ибо только сложные системы способны не просто к выживанию и приспосабливанию к новым жизненным условиям, но к самовоспроизводству и развитию.

Философия консерватизма имеет также очень давнюю традицию, в том числе и в России. В частности, русские мыслители консервативного направления предложили оригинальные и, как представляется, перспективные ответы на многие вопросы, стоящие ныне перед человечеством.

Итак, гуманизм рухнул. И надо снять розовые очки, перестать угодливо приседать перед гуманистическими кумирами — «общечеловеческими ценностями», «правами человека», «рынком», «либерализмом»…

Надо понять, что человечество стоит на распутье. И от нас самих зависит, по какому пути мы все пойдем — в «небытие» или к «цветущей сложности».