Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-05-06 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

12 бесед о лекарствах
Наглядно, просто, понятно... Ктати, прочитано в качестве лекций октябрятам из старших классов ещё в 1997 году (кто там говорил о деградации средней школы?). К сожалению, объём таков, что скопировать проблематично, посему дам ссылку на первую страницу, дальнейшая навигация при помощи ссылочного меню. Пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах". Хотя лекция была адресована октябрятам, интерес она представляет и для взрослых. Вот, скажем, отрывок:



Пора нам обратиться к самой главной из проблем химиотерапии -созданию высокоспецифичных лекарственных препаратов, которые воздействуют лишь на уготованную им мишень, не влияя ни на что иное. Какую область медицины ни возьми, именно от избирательности биологически активного соединения зависит в первую очередь его эффективность, а то и сама возможность применения в качестве лекарства. Именно затем химики изощряются в создании, например, все новых ганглиоблокаторов, чтобы эти соединения "вырубали" не все подряд, и даже не "некоторые из..", а вполне определенные нервные сочленения.

В борьбе за избирательность используются тонкие различия в молекулярной организации сходных по природе и назначению мишеней, возможности и ограничения при доставке лекарств к этим мишеням и великое множество других факторов. Вот пример чисто химического подхода к увеличению избирательности.

Некоторые стероидные гормоны надпочечников влияют на метаболизм глюкозы (поэтому их называют глюкокортикоидами), но они также обладают противовоспалительной, иммунодепрессивной и некоторыми другими активностями. Такая разносторонность талантов сильно осложняет их медицинское применение, ибо оно сопровождается массой нежелательных эффектов. Особенно много хлопот доставляет вмешательство глюкокортикоидов в солевой обмен. Стараниями химиков удалось так модифицировать их молекулы, что синтетические "мутанты", почему-то гораздо слабее влияющие на солевой обмен, практически вытеснили из лечебной практики природные прототипы. Кроме того, получены аналоги глюкокортикоидов, которые плохо всасываются через кожу. Они удобны для местного применения, ибо позволяют снимать поверхностные воспаления и аллергические поражения, не наводняя организм сильнодействующими биорегуляторами. Именно такие аналоги глюкокортикоидов являются действующими началами хорошо известных мазей "Фторокорт", "Лоринден", "Синалар".



Image


По наводке [info]dok-zlo@lj.

Image


Поздравить друзей или родственников можно стандартным способом, а можно и оригинально, использовав звуковые открытки или готовые креативные поздравления к свадьбе и юбилею с сайта по ссылке.

Рейтинг блогов