Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-04-16 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д, пмд-голуби, пмд-соколообразные

Птицы с Тверской, 25
 
      Как и было обещано в конце прошлого выпуска "птиц на московских домах", этот их выпуск будет посвящён одному зданию на Тверской. Точнее, половине здания. Итак, Тверская улица, дом 25. Сначала небольшое вступление.


      Жилой дом, построенный под руководством архитектора Андрея Константиновича Бурова. При проектировании дома он отчасти использовал формы, характерные для архитектуры итальянского Возрождения. Дом строился в два приёма: левая его половина была сооружена в 1933–1936 годах, а вторая – уже после войны, в 1949 году. Дом при этом выглядит единым целым, хотя внешнее оформление разновозрастных частей различается. Дело в том, что первая очередь дома предназначалась для сотрудников Наркомлеса, а вторая – для работников Большого театра. Нас интересует более ранняя, "лесная" его половина. Ибо оформлена она была тоже в лесной тематике. Между окнами четвёртого и пятого этажей расположены изображения труда лесников и лесозаготовителей (можно посмотреть у [info]olha_juli@lj), а вот над окнами первого этажа протянулись лесные, точнее, таёжные пейзажи – с населяющими их зверями и птицами.


      Выполнены эти изображения были в любимой итальянцами технике сграффито, когда на стену слоями накладывается штукатурка разных цветов, а рисунок получается при процарапывании и соскабливании отдельных мест верхнего слоя. Основой для таёжных сграффито послужили эскизы художника В.А. Фаворского. Увы, в настоящее время исходные сграффито практически пропали: при ремонтах дома их "подновляли" простым и незатейливым способом – краской поверх штукатурки. Рисунок при этом сохранялся, но техника изображения оказывалась утраченной.


      Иногда отдельные фрагменты забывали вновь выделить цветом, и от них остались только тени под краской, как вот здесь от дубовых листьев.


      По свидетельству [info]pshevelev@lj'а, лет двадцать назад подлинные сграффито были ещё видны...
      Что же касается собственно птиц, то, при движении от цента дома, они там следующие. На ветке сидит явный хищник, коего я, после некоторых размышлений, склонен счесть ястребом.


      Потом летят две неопознанные птицы.




      И как бы мне ни хотелось думать, что это кедровка и свиристель, утверждать этого я не возьмусь :). Ну и завершают птичью галлерею два диких голубя, или вяхиря, или, что вероятнее для тайги, клинтуха. Но явно не горлицы.


      Голуби у меня в последнее время что-то рванули :). Вот и в прошлый раз были, правда, не дикие, а обычнейшие наши Columba livia. Но здешние таёжные красавцы всё же явно выделяются :). Кстати, голуби из "птиц на домах" теперь тоже обзавелись собственным тэгом.

      Вот. И на этом с домом 25 у нас всё. В следующий раз планирую одну сову сделать, я тут на выходных до проезда Черепановых добрался. И не только сову ;). Оставайтесь на нашем канале.



(Добавить комментарий)


[info]oldodik@lj
2012-04-16 09:03 (ссылка)
Эх хорош домик. Но вот интересно, как предполагалось разглядывать второй, верхний пояс сграффитей? Биноклем?

А сегодня утром и у нас запел жук-самец скворец. То есть я думаю, что это скворец. А уж бибрик, колотушка и синайка подавно прилетели!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-04-16 09:42 (ссылка)
А они как раз более крупные и менее детализированные. Так что вполне видны и без оптики :).

(Ответить) (Уровень выше)