Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2008-12-03 01:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Линии жизни Москвы Или хиромантия о прошлом и будущем по карте столицы. Статейка где-то начала года.
Линии жизни Москвы Или хиромантия о прошлом и будущем по карте столицы

Москва – один из цивилизационных центров мира, который складывался не одно столетие. Складывался он в разные эпохи и в разных условиях, поэтому наблюдательный человек, увидит в линиях ее карты, в ее улицах, переулках и проспектах, как хиромант на ладони – все ее прошлое. И даже будущее…

То, что было

Все в мире самовыражается, как может. Каждое явление, эпоха, идеология, даже каждый человек оставляет за собой какие-то свидетельства своего существования. По ним мы и судим обо всем, что происходило до нас. По ним узнаем о прошлом не только хорошее, но иногда и такое, что лучше б оно провалились сквозь землю, чем свидетельствовало о позоре, подлости или тупости. Как говорится – видно птичку по полету, а зверушку по помету.

Сохранившиеся памятники являются беспристрастными свидетелями или величия, или ничтожества той или иной эпохи. Против этих свидетелей бесполезно спорить. Бесполезно поливать помоями или восхвалять строи и государства, как это иногда пытаются делать различные идеологи. Нужно обращать внимание на вещественные доказательства, а не на развесистую лапшу этих суетливых господ.

Итак, берем карту-ладонь Москвы и смотрим ее линии.

О наше «мрачное» прошлое кто только не вытирал ноги. Мол, тюрьма народов, темные люди, рабы, воры и негодяи, вот и все, что было. Допустим. Но, что эти нехорошие люди оставили после себя? – Кремль, соборы, монастыри, палаты – город-сказка! Если закрыть глаза и представить себе старую Москву, когда она вся была такой, до пожара 1812-го года, до большевиков, то получится аккурат то, что изображают художники, когда хотят нарисовать волшебный город. Все то, чем мы сейчас гордимся, чем восхищаются иностранцы, что отличает Москву от всех городов мира создано именно тогда, в мрачном прошлом.

Ну что, верим своим глазам или идеологам?

Карта-ладонь говорит о другом прошлом Москвы. О веселом, радостном народе, который, несмотря на неисчислимые трудности в своей истории сказочно самовырозился куполами Василия Блаженного, Новодевичьим, Коломенским, дворцами Кремля и многими другими шедеврами архитектуры.

Я часто вспоминаю случай из моего детства, который на всю жизнь врезался мне в память. Мы с отцом ходили по старинному селу, он покупал дом под дачу. Огромные двухэтажные особняки с резными наличниками, ставенками, всякими крылечками, коваными решетками, мансардами, верандами, светелками и прочими «архитектурными излишествами» соседствовали с откровенными халупами в два-три окна. Отец сказал коротко и ясно: «Вот это построено до революции, а это – советская власть».

Много позже я, вспоминая эти слова отца, сформулировал для себя: все в мире самовыражается. А тогда одна эта фраза в миг продула и высушила емкость между наивных ушей, куда советская пропаганда мне закачивала глупости о дореволюционной России.

Но вернемся в Москву. Не будем долго разбирать ее многочисленные красоты, построенные в разные периоды, потому что для этого понадобится писать большую книгу, а не газетную статью. Каждый век, каждая эпоха оставила свой отпечаток в нашем прекрасном городе, за исключением некоторых провальных десятилетий. И это тоже мы читаем в шрамах на ее карте-ладони.

Все знают, что огромная часть архитектурного наследия после революции была варварски уничтожена, а на месте уничтоженного новая эпоха начала самовыражаться…

Как могла…

К примеру, самое грандиозное сооружение победившего пролетариата – мрачная серая махина «дома на набережной» – как нарочно торчит в окружении радостного великолепия старой Москвы, будто ее создатели хотели показать потомкам: смотрите, как мы чудовищны! Каким ужасом мы самовыражаемся! Сравнивайте с Кремлем, что почти напротив! Мало кто знает, что этот дом строился, как коммуна. Там были отведены резервуары для детей строителей коммунизма, для коллективной кормежки, для организованного досуга и т.д. Семейные очаги, собственно, не предусматривались.

Но так как заселились в этот дом не пролетарии, а их руководители, они все это счастье быстренько отменили.

Я не согласен с тезисом Булгакова о том, что квартирный вопрос испортил москвичей. Какое-то время после революции он вообще не стоял. Вернее решался быстро: самих коренных москвичей из Москвы разными способами «попросили». Так что портиться было практически некому. Их квартиры заселили по новым нормативам освобожденными от векового гнета «понаехавшими» гражданами. Вот они-то, а не москвичи, испортились, так как понятия не имели – как жить в произведениях архитектуры. И кое-что попортили вокруг себя.

Но эпоха разрушения сменилась эпохой созидания. Долго крушить нельзя. Подросла новая советская элита, многое было переосмыслено, в том числе и отношение к городу. Как бы мы не относились к сталинской эпохе, ее величия и могущества у нее не отнять. И это мы тоже читаем в линиях Москвы. Эта эпоха отметилась величественными зданиями, знаменитыми высотками, подземными дворцами метро, отличными «сталинскими» жилыми домами, квартиры в которых даже в наше время считаются элитными. Этого не вычеркнешь. Это – есть.

Послевоенная эпоха насквозь пронизана духом Победы и огромными свершениями СССР. Во всех ее произведениях чувствуется работа высокопрофессиональных архитекторов, инженеров, строителей, скульпторов, художников. Размах строительства – невиданный! Уровень технологий – высочайший! Это говорит о том, что существовали отечественные школы, готовившие мастеров высокого класса, которые были востребованы. Все эти факторы в совокупности и есть – признаки высокой культуры. С этим тоже невозможно спорить, так как москвичи гордятся сталинской архитектурой.

Потом провал. Потом эпоха глупости и волюнтаризма. Невежественный кукурузник, как назвал народ Хрущева, объявил войну архитектурным излишествам и, как я считаю, надругался над красивейшим городом мира. Со мной можно соглашаться и не соглашаться. Но хрущевская эпоха свидетельствует сама о себе тем, чем она самовыразилась – хрущебами и второй, более страшной волной разрушений старой Москвы.

Я понимаю, что нужны были спальные районы, нужно было массовое строительство. Но зачем в Кремле – мировой жемчужине – громоздить нелепый кирпич «Дворца Съездов»? Зачем сносить Арбат, Зарядье и многое другое? Что, места в России мало для строительства? Тогда ведь не было спора Москвы и области, которая начиналась не очень далеко от Садового кольца.

В общем – результат налицо.

Дальше – больше. Эпоха застоя напрочь усыпила всяческие навыки и умения. И куда только делись школы, традиции, мастера, строители, архитекторы, художники? Все было уничтожено под корень, так, что немногочисленные высотные здания этажей в 20 строили десятилетиями. Со скандалами и переделками, с вечными инженерными проблемами. Станции метро превратились в облицованные дешевым кафелем приемники транспортного потока трудящихся. Морги краше! Жилые районы – в унылые ряды однообразных клонов. Не хочу ничего плохого сказать о самих специалистах, не они виноваты, виновата эпоха и те, кто ее формировал, кто вписал себя в историю такими делами. Кто заказывал подобную музыку.

Вот скажите, чем может москвич гордиться из того, что было построено в эти периоды? – Ничем, практически! «Интурист», «Россия» – снесены. Туда им и дорога. На очереди многие другие «достижения», так как срок их моральной и физической эксплуатации уже истек. Как быстро, да? Не остаются такие «произведения» в веках. Еще бы с «Дворцом Съездов» разобрались, да восстановили бы историческую часть Кремля, как это сделали с Храмом Христа Спасителя. Ведь как изменился образ Москвы после этого!

В общем, говорить о национальном позоре хватит, не думаю, что для будущих поколений исследователей данный период будет представлять большой интерес. Да и для нас, хиромантов. Эта линия оказалось кривой, короткой и ее пересекла новая линия.

То, что есть

Новая линия – глубокая, мощная, бурная. Говорить о ее историческом значении и давать оценки, пожалуй, рано. Но то, что такого строительства не знала Москва за всю свою историю – это факт. Под шапку не спрячешь. То, что после культурного и технологического провала периода развитого социализма город стремительно преобразился, и это только начало – спорить никто не будет. Линия резкая и конца ее пока не видно.

Признаемся честно, не все построенное в наше время однозначно. Есть и несомненные удачи, я бы даже сказал – большие достижения, но есть и не очень. А как иначе? Не бывает так, чтобы после длительной эпохи дуроломства, вдруг все, как по щучьему велению, потекло бы молоком в кисельных берегах. Необходим был период адаптации, восстановления профессиональных навыков, вкуса, воспитания специалистов и приобретения утраченного опыта. Глупы те горлопаны, которые требуют решения всех проблем сразу. История так не делается. Тем не менее, мы видим, как быстро все произошло. Сегодня Москва обретает новое политическое, экономическое и историческое значение, это не может не отразиться в архитектуре, в амбициозных проектах Сити, в восстановленной роскоши Царицыно, в футуристических транспортных коммуникациях, в огромных комплексах современного, качественного, и, что самое главное, разнообразного жилья. Наше время явно самовыражается, и со всей уверенностью можно сказать – это историческая эпоха.

Ох, и покопаются же будущие историки в ней! Много чего интересного, и неоднозначного найдут. И проблемы, и несправедливость, и всякую грязь. Но на то она и эпоха, а не болото. Увы, это жизнь. Что, во времена Петра или Сталина было иначе? Великие эпохи характеризуются тем, что они создали, а не грязью. Грязь смывается дождями истории, остается чистая кладка. Грязь имеет место во все времена. Только болота характеризуется исключительно только грязью, а созидательные эпохи еще и достижениями.
Так ведь, да?

Что ждет тебя, великий город?

Линия будущего жизни столицы – действительно очень резкая и энергичная. Гадалка, в роли которой я выступаю, не видит в обозримом будущем никаких прерываний ее. У Москвы – великие перспективы. Они гарантированы не только моими досужими домыслами, но и многими объективными факторами. Прежде всего, это колоссальные ресурсы и территории России, и тот курс, который может обеспечить ее будущее. Наша страна просто обречена быть великой. И столица ее обречена соответствовать величию страны. Сегодняшний рывок в развитии города – цветочки, как говорится. Тем не менее, сколько уже сделано! Посмотрите, что и сколько построено, и это в период чудовищных кризисов последних лет, сотрясавших нашу страну. А что может быть сделано при стабильном развитии? Дух захватывает!

Но при этом очень важно сохранить то, что мы читали по линиям прошлого. То, с чего все начиналось. Глупо ведь, строя великое здание, крушить его фундамент, господа строители? Даже если сегодня кто-то предлагает этот фундамент изрыть норами и сдать их в аренду коммерсантам за мизерные, по сравнению с масштабом такого явления, как Москва, деньги. Такой фундамент может не выдержать величия замысла и погрести все, что будет построено над ним. А фундамент Москвы – это ее исторический центр. Берегите фундамент! Старая Москва уходит. Уходит за сущие исторические копейки…

А какой сказочный город можно было бы воссоздать по старым линиям! Опыт восстановления исторических памятников уже есть. Что стоит продолжить? Сейчас еще не поздно. Венеция бы отдыхала. А вокруг бы древнего города-сказки хайтек невиданного масштаба. Мы же все можем!

Ну, что, смотрим напоследок на ладонь? – видим кое-какие штришки, которые пытаются пересечь линию жизни Москвы. Они могут стать оврагами, но только если рука будет делать не то, что нужно.

Вот о чем говорят линии жизни столицы.


(Добавить комментарий)


[info]ozoya@lj
2008-12-03 06:45 (ссылка)
Вспомнила историю откуда-то... после войны некий русский город заставили застраивать пленных японцев. От нашего строительного процесса они хватались за головы: "Как вы строите? Нельзя так строить! Ведь этот дом и двухсот лет не простоит!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-12-03 16:42 (ссылка)
Оль, это - огромная тема.

Почему такая эффективная машина, как германство, не смогла нифига сделать. Или японство.

А русское разгильдяйство смогло.

Я об этом имею свои соображения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ozoya@lj
2008-12-03 16:48 (ссылка)
*ворчливо* Почему, почему... потому что там, где начинаются сухой прагматизм и профессионализм, кончается не только кураж, но и творчество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-12-03 17:19 (ссылка)
Ша, с соленым огурцом справлюсь - отвечу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karakovski@lj
2008-12-03 13:21 (ссылка)
Очень понравилась основная философская идея.
Не хватает, на мой взгляд, анализа памятников архитектуры.
Дома на набережной показалось мало...
Но, в любом случае, спасибо за статью.
Очень запомнилась, кину ссылку у себя в ЖЖ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-12-03 16:38 (ссылка)
Спасибо Вам.

(Ответить) (Уровень выше)