Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-04-15 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О религиозных сектах и Советской власти
Неоконсерваторы типа Максима Соколова и либералы навроде Марата Гельмана нещадно врут, утверждая, что Советская власть ненавидела верующих людей. Если перестать мыслить идеологемами и обратиться к фактам, то окажется, что Советы ненавидели фарисеев, не имеющих никакого отношения к религии. Ближайший аналог таких «храмовых торговцев» в нашей действительности – Алексий-2, Шаевич и Гайнутдин. Напротив, истинно верующие люди всегда были оплотом Советов.
Впрочем, применять термин Советы мы можем только к власти, существовавшей с 1917 по 1927 год. Накрывшую Россию после 27-го года тьму можно обозначить скорее как Геенну.
Внимательно прочитайте, например, воззвание Наркомзема от 1921 года:
Сектанты и старообрядцы России, принадлежащие по большей части к крестьянскому населению, имеют за собой нередко многовековый опыт общинной жизни. Мы знаем, что в России имеется много сект, приверженцы которых, согласно их учения, издавна стремятся к общинной, коммунистической жизни. Обыкновенно кладут они в основу этого своего стремления слова, взятые из "Деяний апостолов": "и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее". Многие сектанты строго проводили эти заветы в жизнь и жили общинами, коммунами. Все правительства, все власти, все законы во всем мире, во все времена, всегда шли против такой жизни, и сектантов за это во всех странах, в том числе и в России, жгли на кострах, убивали, мучили, гноили в тюрьмах, разрывали их общины и рассылали в ссылки по разным углам земли и всячески преследовали, но они оставались твердыми в своих убеждениях и, умирая, завещали своим братьям продолжать ту же борьбу, ту же общинную жизнь…
Рабоче-Крестьянская революция сделала свое дело. Она могучей рукой и железной волей расшатала устои старого общества, старого мира, ниспровергнув его, чтобы при его гибели воздвигнуть новую, цветущую, свободную жизнь. Все те, кто боролся со старым миром, кто страдал от его тягот, - а сектанты и старообрядцы в их числе, - все должны быть участниками в творчестве новых форм жизни.
И вот теперь настало время, когда все сектанты, какого бы вероисповедания они ни были, даже самые скрытные из них, до сего времени боящиеся себя обнаружить, как, например, корабли Старого Израиля и людей Божиих-(те, кого ранее ругали, хлыстами),-скопцы различных оттенков, мормоны и другие, а также из старообрядцев- крайние ответвления Спасова согласия, те, кого в просторечии называют нетовцами, бегунами, скрытниками и прочие тому подобные, решительно все могут себя вполне спокойно обнаружить и твердо знать, что за их учение никто, никогда, никого не будет преследовать.

Как выше перечисленные, так и многие другие, уже обнаружившие себя, сектанские общины, как-то: духоборцы, молокане всех толков, начало века, иеговисты, новоизраильтяне различных течений, штундисты, менониты, малеванцы, еноховцы, толстовцы, добролюбовцы, свободные христиане, трезвенники, подгорновцы, некоторая часть евангельских христиан и баптистов и многие другие, открыто заявляют, что они по самому смыслу своего учения, своего мировоззрения, всем своим заветным мечтам и общественным стремлениям, желают всецело посвятить себя делу устройства общин, артелей, коллективных хозяйств, коммун и поселиться в Совхозах по особым договорам в качестве постоянно живущей государственной рабочей силы и заняться там, при осуществлении всех видов этого общежития, хлебным трудом, приложив свои силы ко всем отраслям земледелия».
http://molokan.narod.ru/v/v1925_1_5.html
Ошибка Путина состоит сегодня в том, что он аппелирует к пассивному большинству, в большинстве своем выродившемуся. История показала, к чему приводят такие предпочтения.


(Добавить комментарий)


[info]hyperwolf@lj
2005-04-15 07:03 (ссылка)
"Если перестать мыслить идеологемами и обратиться к фактам, то окажется, что Советы ненавидели фарисеев, не имеющих никакого отношения к религии"

Все ровно наоборот. Такие, как Алексий 2, что при Советах, что сейчас - жировали.

А старообрядцев (и в меньшей степени новостильных простых верующих и сектантов) реально уничтожали. Даже _епископов_ расстреливали. Вот, например наш великомученик: http://semeyskie.narod.ru/history2.html

(Ответить)


[info]hyperwolf@lj
2005-04-15 07:09 (ссылка)
Да, еще очень советую книгу весьма авторитетного апологета Православия:
Ф.М.Мельников. Tом 2. О безбожнических и христианских догматах, таинствах и обрядах. Барнаул, 2000. – 384 с. – диспут о вере с большевистскими агитаторами Н.И. Бухариным и С.Мининым.

(Ответить)


[info]hyperwolf@lj
2005-04-15 07:11 (ссылка)
А вот вообще о деятельности Мельникова:
http://religion.russ.ru/books/20020227-paukov-pr.html

Если утомил своим спамом, прошу прощения...

(Ответить)


[info]nemiroff@lj
2005-04-15 07:30 (ссылка)
О связях революционеров и богемы 1900 - 1920-х годов с сектантами всех сортов есть очень познавательный трактат А.Эткинда "Хлыст".

У большевиков за связь с сектантами отвечал Бонч-Бруевич.

Сажать и истреблять сектантов начали, кстати, отнюдь не с 1927 года. Толстовцев, например, террризировали непрерывно с 1918-го.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-04-15 08:31 (ссылка)
тем не менее, нельзя не признать роль сектантов в революции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemiroff@lj
2005-04-15 09:53 (ссылка)
Не столько в революции самой, сколько в духовной, так сказать, подготовке её.

И не столько реальных сектантов, сколько интллегентов, движимых мифом о сектантах: Блок, Белый, Пришвин, Городецкий, Клюев, Есенин, Розанов, Иванов и проч. и проч. и проч.

Эткинд это чрезвычайно подробно разбирает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-04-15 10:43 (ссылка)
согласен. тот же богданов - мистик чистой воды. да и луначарский, б.-бруевич.
да и троцкий - с основами хасидизма:-) приход Мошиаха готовил:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvatit_info@lj
2005-04-15 09:54 (ссылка)
Здравствуйте. Возможно, что приведенная ниже информация покажется вам (или читателям вашего ЖЖ) небезынтересной. Если нет – приносим свои извинения за вторжение в ваше виртуальное пространство.

19 апреля в Москве начинает свою работу Молодежный комитет «Хватит!». Главная задача этой инициативы - привести в политику Москвы команду общественных лидеров, людей, которым доверяют граждане.

Начав реализовывать эту задачу уже сегодня, к моменту ближайших выборов в местное самоуправление Москвы мы сможем сформировать мощную команду, которая придет к власти на местном, а затем - и на общегородском уровне.

Молодежный комитет «Хватит!» создан при организационной поддержке КПРФ, Союза Коммунистической Молодежи (СКМ) а также ряда общественных объединений москвичей. В то же время, данная инициатива не является привязанной к партийным структурам. Она адресована всем, кто имеет интерес к общественной деятельности и хочет попробовать свои силы в политике.

Принять участие в ее работе может каждый. Первый сбор намечен на вторник, 19 апреля по адресу: м. Чеховская, Страстной бульвар 12, помещение 2 (вход в стеклянную дверь с надписью «Аэрофлот»). Время сбора – 18.30/ Приглашаются все желающие. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте www.hvatit.info

(Ответить)


[info]bojarinja@lj
2005-04-18 20:33 (ссылка)
То-то Советская власть уже в первой Конституции РСФСР лишила избирательных прав все духовенство - поголовно, включая сюда и монашествующих.
Из любви, должно быть.
Любопытно, что в этой же Конституции были лишены избирательного права все члены Дома Романовых, зато правом получения российского гражданства обладали иностранцы, в частности, осужденные у себя на родине за преступления против религии.
Что такое быть "лишонцем" мы сегодня представляем себе с трудом. А надо бы представлять...

(Ответить)