Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-10-11 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Байки – 16

Про политкорректность

      Было это в 1998 году. Сам я не видел, люди рассказывали. А началось всё в 1944, когда в Северной Атлантике американский торпедоносец выследил и пустил ко дну японскую подводную лодку "I-52", вёзшую из Японии в Германию различные стратегические материалы и некоторое количество золота. Не случайно, конечно, выследил, разведка постаралась. Когда ближе к концу XX века были открыты соответствующие архивы, про лодку и её золото узнали, и один предприимчивый дядя размечтался добраться до этого золота. Ему, наверное, мерещились слитки, живописно разбросанные по дну, а вовсе не железный ящик, укрытый где-то в недрах получившей дыру, но в остальном вполне целой субмарины. Его энтузиазма хватило на то, чтобы лодка была найдена и обследована. До золота, естественно, не добрались. Кому интересны детали – легко найдёт их в Сети, тут речь про другое.
      Когда лодку удалось обнаружить на дне, встал вопрос, а как до неё добраться, ибо лежала она на глубине 5240 м. Это очень глубоко. И для работ на этой лодке был зафрахтован наш "Келдыш" с глубоководными аппаратами "Мир". При этом затеявшие экспедицию американцы в общем-то понимали, что до золота можно и не добраться, так что попутно они договорились с National Geographic, что National Geographic сделает про экспедицию фильм (кстати, был сделан), что поможет как-то подкомпенсировать расходы. И для делания этого фильма люди из National Geographic разыскали пилота того самого торпедоносца и привезли его с собой (свидетели и участники – это вообще в их стиле). И, естественно, рассказывая про историю "I-52", они вовсю запустили ещё достаточно новомодный тогда политкорректный мотив война-давно-прошла-и-каждый-там-сражался-за-свою-страну, выразившийся, в частности, в сцене, когда над местом гибели лодки в море пускают венок, а старый пилот торпедоносца то ли отдаёт ему честь, то ли стоит, положа руку на сердце со слезами в глазах. Очень торжественно получилось.
      И вот после съёмок оного эпизода к пилоту на палубе подошёл один из наших участников экспедиции и высказался на тему, что вот этого он понять не может. Была война, ко дну пустили даже не транспорт, а боевой корабль страны-агрессора, который сюда, между прочим, не за чаем с плюшками приплыл, и нет ему следа на море и на земле, какие тут, нафиг, едва ли не покаяния?
      Американец буквально расцвёл. И, оглянувшись, спросил:

      – Правда? Вы тоже так считаете?

 


(Добавить комментарий)


[info]pilot_pirks@lj
2006-10-11 06:54 (ссылка)
Замечательная история! Блеск! :)

(Ответить)


[info]x_vonamish@lj
2006-10-11 14:49 (ссылка)
Я, признаться, тоже так считаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-10-12 04:33 (ссылка)
Дык :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2006-10-11 20:41 (ссылка)
Так и я так считаю. И над тем гнидским "Бисмарком" веночки спускали. Тьфу! Нет им памяти, сволочам, ни на земле, ни море.

А в том рейсе (в 1998) я был. Организатор его, совершенно тупой тип, хотел поднять со дна морского две тонны золота, которая лодка везла в Германию. Я спрашивал его сотрудников, как они себе представляют две тонны золота. (Это, ну, как та коробка от ксерокса.) Выяснилось, что плохо. И что лежат они в капитанском сейфе. И что глубоководный аппарат - это пластмассовый кораблик, и бронированные чудища вскрывать не умеет. Ну, когда подняли высыпавшиеся из лодки слитки какого-то сплава (тоже везли в Германию для военных нужд), то уж не мог удержаться: подошел и предложил распилить: вдруг японцы покрыли золото сплавом. И распилили. Потом наделали из спилов сувенирных блямб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 15:36 (ссылка)
""Мы никогда не мстили мертвецам"" К.Симонов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2009-01-17 15:38 (ссылка)
Мстить не надо. И прощать не надо. Пусть горят те морячки в аду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 15:48 (ссылка)
Симонов писал об английском военном кладбище в Севастополе.

вот: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=30074 - если что.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 15:55 (ссылка)
Я собственно к тому, что лично мне ближе та точка зрения, что морячки выполняли приказы. Которые, как известно, не обсуждаются.

И мотив "война-давно-прошла-и-каждый-там-сражался-за-свою-страну" неверен именно во второй части. Сражались потому что был приказ. Насколько искренним был при этом фанатизм и патриотизм - второй вопрос, очень индивидуальный и упирается в матстат.

Каждый сражался за свое правительство. Насколько далеки могут быть правительственные интересы и резоны от народных.... да вплоть до полной противоположности.


Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" рассказывают о каком-то инциденте с американскими солдатами, точней не вспомню щас, где даже среди амер. армии ту локальную войнушку открыто признавали "цитрусовой войной" или что-то типа того, - то есть ведущейся в интересах Юнайтед Фрут компани и никого более кроме неё. Но блин, приказ есть приказ.




Так что вот. Не надо под одну линейку гнуть....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2009-01-17 16:18 (ссылка)
Не надо, под одну - не надо. В свое время я поднимал материалы по "Бисмарку", включая мемуары выживших. Там служила отборная сволочь, сплошь НСДАП и гитлерюгенд. Нет, пожалуйста, пусть себе... И подлодка эта гнидская, I-52, океанский рейдер. Жаль, что раньше не утопили. Какие еще цветочки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 16:29 (ссылка)
А, ну если так то да.

стопстопстоп! а пионеров-то за что? гитлерюгенд это же вроде пионеры по-нацистстки?

Но НСДАП таки да, этих ребят не жалко совершенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2009-01-17 16:35 (ссылка)
Гитлерюгенд - это, скорее, комсомольцы. С 14 до 18 лет. Матросики. Ну, "Приключения Вернера Хольта", там довольно подробно отражено". А пионеры - юнгфольк, с 10 до 14. Формально, впрочем, это была младшая группа гитлерюгенда, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 16:39 (ссылка)
А. тогда понятно. склонен согласиться с Вами.


а что там с екипажем лодки ентой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2009-01-17 16:45 (ссылка)
Ничего не скажу существенного. Японцы. Понятно, не всякие, а отборные: и лодка не рядовая, и миссия серьезная. Везли в Германию сколько могли каких-то сплавов для военной промышленности, две тонны золота и пару шпионов. Собственно их и подкараулили в точке рандеву, когда шпионы пересаживались на немецкий корабль. (По-моему, успели пересесть и уйди, но не помню.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 16:47 (ссылка)
А. Ну да. Это кое-что объясняет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lord_k@lj
2007-12-22 09:03 (ссылка)
Супер!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]u_96@lj
2009-01-17 05:57 (ссылка)
Видеофрагмент про "Бисмарк". К вопросу о британском военно-историческом ревизионизме. ;)
http://www.1tv.ru/news/n50243

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2009-01-17 15:35 (ссылка)
А если и сами затопили, это что, разве что-то меняет?

....гитлер тоже сам убилсибя, - это что, отменяет разве Победу?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]u_96@lj
2009-01-17 05:55 (ссылка)
:D

(Ответить)

про отсутствие политкорректности
[info]aqqua@lj
2009-01-18 11:37 (ссылка)
По мотивам отечественных новогодних каникул.

Я читаю изредка европейские горнолыжные форумы. И вот несколько дней назад на одном из них обсуждался вопрос о понаехавших в альпы руссо туристо. Впечатления - сами понимаете. Что мол хмурые/неулыбчивые/невежливые/этикетов не знают/пьют много, при этом сверхбогатые - такая примерно половина отзывов. Вторая половина - что все нормально. Так вот. Один из участников прямым текстом заявил - "я вот немец, и вообще тех, кто восточнее живет, не люблю, потому как у нас там остался unfinished business". Так что в условиях частной анонимности у некоторых экземпляров политкорректность действительно равна нулю - в том числе и по поводу злодейств, которые немцы учинили во время войны.

(Ответить)