Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-18 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошо быть геологом, можно любые прогнозы составлять.

Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту

Лента.Ру, 16 сентября 2011, 16:23

Геологи установили, что новый суперконтинент, который сформируется предположительно через 250 миллионов лет, не будет включать Антарктику и Южную Америку. Статья исследователей появилась в журнале Terra Nova.

Суперконтененты формируются на Земле каждые несколько сотен миллионов лет — последним была Пангея, которая 150–220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Согласно современным представлением новый континент сформируется в ближайшие 200–300 миллионов лет, однако среди ученых нет общего мнения о том, каким образом это произойдет.

Одни полагают, что Северная Америка со временем присоединится к объединившимся Евразии и Африке в районе последней (это приведет к «исчезновению» Атлантического океана и образованию Новопангеи), другие считают, что Северная Америка будет двигаться на восток и тянуть за собой Южную Америку, что приведет к «исчезновению» Тихого океана и появлению Пангеи Проксима.

В рамках новой работы ученые построили модель вязкой земной мантии, с учетом известных на настоящий момент данных о конвекционных процессах внутри нее. В частности, ученые учитывали наличие в мантии «горячих» зон — регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана. Как показывают исследования, наличие подобных зон приводит к поднятию коры на 1–2 километра.

Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на движение тектонических плит. Моделирование показало, что Северная Америка, Евразия, Африка и Австралия соберутся в северном полушарии, в то время как Южная Америка и Антарктика останутся на своих местах. Примечательно, что подобный сценарий предлагался некоторыми геологами, которые назвали новый массив суши Амазией.

Новость на сайте «Ленты.Ру»