Поднять паруса!
В детстве я мечтал, как наверное и многие дети, о путешествиях по морю под парусом. Читал книги о пиратах, путешественниках и первооткрывателях. Но когда стал взрослым человеком, появились другие стремления и более приземлённые цели - деньги, карьера, работа, личная жизнь и т.п. на реалилацию детских мечт не осталось времени.
Хотя среди моих знакомых есть яхтсмены, но всегда находились "более важные дела" и мечту приходилось всегда откладывать на "когда - нибудь потом".
И вот недавно на сайте www.limanchik.ru я прочёл о планируемой на майские праздники регате в Лиманчик*(см. ссылку внизу) и о наборе желающих принять в ней участие. Организатором и идейным вдохновителем выступил сотрудник Университета и опытный лиманоид Вадим Цыганаш, помогает ему в этом тоже очень известный в лиманческих кругах Валерий Баскаков. Я решил, что лучшей возможности для путешествия не представится и решил присоединиться к участникам.
...
Регатой это мероприятие назвать трудно т.к. примет в ней участие только 1 яхта, скорее это 3-5 дневное путешествие по морю при сложных погодных условиях.
Планируемый маршрут такой: Выйти из Ростова-на-Дону, через Азовское море дойти до Керченского пролива, через который попасть в Чёрное море и приплыть непосредственно в Лиманчик, где ждут друзья и знакомые, которым можно будет за рюмочкой пивка :) рассказать о том, какие мы крутые "морские волки".
Многие мои знакомые отговаривали меня от этой поездки, аргументируя это тем, что в мае ходить по Азовскому морю холодно, опасно, что одого опытного моряка на весь экипаж не достаточно и т.п. но желание томившееся в моей душе с детских лет пересилило, и я не отказался от своего решения.
Перед тем, как окончательно принять решение, я поехал на место стоянки яхты в с.Обуховка, это несколько км. от Ростова вниз по р.Дон, где познакомился с капитаном и посмотрел яхту.
Капитаном оказался настоящий морской волк по имени Геннадий, он неоднократно ходил в длительные морские путешествия на своей яхте под названием "Нирвана" в одиночку. Яхта, которую он кстати построил сам, произвела тоже на меня хорошее впечатление.
Пообщавшись с Геннадием, я почуствовал, что такому человеку я могу доверить свою жизнь и дал свое окончательное согласие на участие.
Вадим Цыганаш организовал предварительную встречу потенциальных участников в яхтклубе на левом берегу Дона, где другой яхтсмен, тоже по имени Геннадий, владелец яхты "Альбатрос", показывал нам - "чайникам" - что из себя представляет яхта. На этой встрече мы все и познакомились.
В процессе подготовки и организации мероприятия сформировался экипаж из пяти "космических туристов" вроде меня и одного опытного капитана - хозяина яхты по имени Геннадий.
Экиперовка
В апреле - мае погода еще далеко не летняя, хотя в Ростове уже и тепло, до +15, но в море ветер, ночью температура может сильно падать. Мне пришлось задуматься об одежде. С учётом того, что на море волны и ветер, вероятность промокнуть почти 100%, и сушить вещи достаточно большая проблема. Пришлось призадуматься. Я исследовал несколько сайтов в интернете, посвященных яхтингу и спортивной экипировке.
В результате получилось:
Куртка - лыжная куртка из водоотталкивающего материала фирмы Gore-Tex у меня она, слава Богу, была. Её единственный минус - нет капюшона, что собственно её и отличает от яхтенной куртки.
Штаны - пришлось купить специальный полукомбенизон для яхтинга польской фирмы Campus, материал типа Gore-Tex. Очень хорошие штаны, были одни в городе такие, все остальные что были значительно хуже (ткань не дышет), осталась ещё одна пара и только размера XXL, кому надо спешите в магазин "Открытый мир " на Северном, спасибо им за штаны!
На ноги - Обувь должна быть с резиновой подошвой чтобы не поскользнуться на палубе. Было несколько вариантов: 1- дорогие фирменные тапочки для яхтинга, 2- тапочки с "Темерника" за 150р. с такой же подошвой; 3 - Обычные кеды ; 4 - резиновые сапоги; 5 - фирменные резиновые сапоги для яхтинга, 6 - тапочки от гидрокостюма для дайвинга.
1,2, 3 варианты хороши для тёплой погоды, т.к. я люблю держать ноги в тепле, то я эти варианты отмёл.
Сапог достойных не нашел, специальных просто в продаже не увидел.
Остался 6 вариант - подводные тапочки, я их и купил. Взял высокие типа сапожек, чтобы закрывались штанами , там есть специальные резиновые затяжки. Купил в магазине "Аква Дон" на Красноармейской за 950руб. Дорого, блин.
25 апреля мы собрались и составили список самого необходимого в дорогу. Этим необходимым было спиртное и продукты. Список оказался внушительным, все-таки 6 мужиков идут в плавание на 3-5 дней в холодное море, надо греться и закусывать.
Моторный облом.
Мы планировали выйти в плаванье 26 апреля, но, как всегда по закону подлости, подвела техника. После покраски яхты и спуска её на воду поломался вал - привод винта. Хотя эта яхта 100% парусник, и мотор используется только при швартовке и во внештатных ситуациях, Геннадий, как человек отвечающий за пассажиров, отказался идти с нами на борту через Керченский пролив без мотора. Такой переход грозит опасностью оказаться под какой нибудь баржей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Геннадий рассказал мне весёлую историю о том, как он приобрел мотор для своего судна. Однажды в Греции друзья яхтсмены спросили его, починил ли он свой мотор, они подумали, что он сломан потому, что Геннадий не пользовался им. Наш капитан улыбнулся и пригласил их на борт. Когда он показал им машинное отделение, где вместо мотора находилось 3 ящика картошки, то у греков волосы на голове дыбом встали от удивления. "Только отчаянные русские на такое способны", - сказали греки и подарили шкиперу мотор.
Русские не здаются!
Итак, наше путешествие оказалось под сомнением за день до отплытия, все наши усилия, настрой, а также приобретённая экипировка могли оказаться напрасными. В Ростове-на-Дону в наличии такого вала не оказалось, хотя в нашем экипаже есть два человека, живущих в Москве, но процес поисков и покупки мог занять несколько дней. С учётом того, что прибыть в пункт назначения мы планировали к 1 мая, чтобы принять участие в открытии Лиманческого сезона, такой разворот событий нас устроить не мог, и тогда мы решили этот вал выточить. Сделать это оказалось не таким простым занятием, на первый взгляд это просто железная палка, но при работе она подвергается высоким нагрузкам, скорость вращения вала 3,5 - 5 тыс оборотов. Обратившись в несколько заводов и мастерских, мы получили отказ в силу отсутствия на этих предприятиях необходимого оборудования. К нашему большому счастью, мой одноклассник работает на одном очень серьёзном предприятии, и я ему позвонил. Объяснил ситуацию, попросил о помощи, и он пошёл нам на встречу. Мы привезли поломанный вал и заготовку из нержавейки для производства нового вала к 14.30, в 16.30 мой друг позвонил мне и сказал, что у предприятия есть техническая возможность изготовить данную деталь, но процесс производства займёт 1,5 - 2 суток ввиду того, что помимо выточки необходима еще термообработка детали. Пришлось перенести отплытие примерно на вторую половину дня 27 апреля или на 28 апреля.
Пока мы пытались найти способ получения нового вала, мы придумали решение проблемы на крайний случай. Если мы в силу обстоятельств не сможем изготовить или купить новый вал, мы просто не пойдём через Керченский пролив, а под парусом дойдём до населенного пункта недалеко от пролива, откуда на автомобиле доберёмся до конечной цели. Это конечно не такое захватывающее путешествие, но лучше, чем ничего...
О дальнейшем развитии событий напишу.
-----------------------
* Лиманчик - Спортивно - оздоровительный Лагерь Ростовского государственного университета. На территории лагеря находится ещё и научная лаборатория. Культовое место для многих студентов преподавателей, выпускников РГУ и для многих других хороших людей. Географически находится между Новороссийском и Утришем, дорога туда ведёт через Абрау - Дюрсо. Можно посетить www.limanchik.ru там больше написано.