Психологический портрет Тимошенко
Каждому по силам провести «среди себя» и близких несложный ассоциативный эксперимент.
Если вам удастся отключить критическую и аналитическую функции, то все возможные ассоциации, образы, понятия, приходящие на ум в связи с Юлией Тимошенко, улягутся в четыре основных группы.
Итак, Юлия Тимошенко – это:
Cирена. Глазки, голос, обаяние, коварство, обволакивающая, обманчивая… Сигналы, исходящие от Юлии Владимировны, избиратель принимает и интерпретирует как соблазнение. В первую очередь это, безусловно, касается мужской части аудитории. Тимошенко манит, обещает, постоянно удерживает в предвкушении восхитительных переживаний и событий. Однако миф – достаточно жесткая конструкция. Обволакивающие интонации и смыслы не могут притупить ощущения исходящей от этой женщины острой опасности. Образ нежной и смертоносной Сирены настолько надежно приклеился к Тимошенко, что стал заметен не только мужчинам. В умах женщин Юлия Владимировна отзывается ассоциацией с высоким пронзительным звуком: сигнализацией или сиреной.
Почему самая распространенная реакция на перспективу прихода Тимошенко в президентское кресло – это страх? А если не страх, то горячий, не рассуждающий восторг? Премьер-министр – престидижитатор, «Кашпировский», мастер НЛП. В своем отношении к ней граждане Украины делятся на тех, кто отчаянно противостоит попыткам усыпить свое сознание, страшится потерять контроль над собственной жизнью, поступками, суждениями, и тех, кто, по всей видимости, уже потерял… Доля гипнабельных людей в популяции обычно колеблется в пределах 10%. Таков гарантированный минимум голосов, который Юлия Тимошенко сможет получить на ближайших президентских выборах.
Жестяная мать. Если мужчина-лидер вынужден выполнять в отношении нации отцовские функции, то от женщины наверняка ждут материнской заботы. И Юлия Тимошенко твердо придерживается этой роли. «Родные мои! - обращается премьер-министр к народу. - Любимые мои!». Народная заступница, она тигрицей готова разорвать любого, кто посягнет на безопасность и комфорт ее «детенышей». И в борьбе с мироедами-олигархами, и в желании исполнить самое заветное и невыполнимое из электоральных желаний – о возврате советских вкладов, и вообще во всей ее непреодолимой тяге к популистской риторике нарочито звучит материнская нота.
Среди многочисленных талантов Юлии Тимошенко особняком стоит актерский. Людям нужна мать? Я им покажу мать! Самую добрейшую, заботливейшую, матерейшую. Любовь в превосходной степени всегда маскирует эмоциональную холодность, неприязнь или страх. В действительности Юлия Владимировна более других представителей отечественной элиты подвержена недугу брезгливого отношения к биомассе.
Любвеобильная на словах, премьер-министр остается неприступной и по большому счету бесчувственной. В психиатрии такой эмоциональный стиль известен как «двойная связка». С одной стороны, Тимошенко вколачивает в головы своих симпатиков, что они – нежно любимые дети. Что все жертвы, лишения, бессонные ночи на раскладушке в кабинете – только во благо их. С другой стороны, ее сумасбродные решения постоянно осложняют жизнь простых людей. И это навязывает логически противоречивую картину реальности. «ЮВТ ненастоящая. Железная что ли. У таких людей никогда не бывает насморка и не болит зуб».
Юлия Тимошенко – шизогенная мать. Раскол украинского общества по береговой линии Днепра не так страшен, как навязываемое расщепление внутри каждого из нас.
Богиня. Один известный психолог и психотерапевт сказал, что лидерам украинского Майдана в равной мере присущ комплекс мессианства. Но если для президента характерен мотив богоизбранности, то для премьер-министра – богоподобия. Если посмотреть на конфликт Ющенко и Тимошенко в этой плоскости, то становится более понятной их всепоглощающая, иррациональная обоюдная неприязнь, ведь персональный миф одного политика является абсолютно кощунственным в системе координат другого.
Действительно, Юлия Тимошенко демонстрирует просто уникальные способности к социальному росту. На этом пути ей доводилось преодолевать такие преграды, которые легко остановили бы добрую армию политиков попроще. Тюрьма, сомнительный бизнес, репутационное клеймо, громкие отставки. Но чем больнее падала, тем сильнее поднималась. Успехи Юлии Владимировны вызывают невольное восхищение даже у ее заклятых противников. В такой ситуации кто угодно может впасть в бред величия.
Премьер-министр стала стремительно терять связь с реальным миром – это бросается в глаза уже не только узкому кругу приближенных. Жаль, что в тот период, когда Тимошенко действительно могла практически все, она так ничего и не смогла. Видимо, в историю Юлия Владимировна все-таки войдет богиней с фрикативным «г».
Снежная королева. Последний ассоциативный кластер связан с холодом, снегом, белым цветом, сочетанием ужаса и восторга. В юнгианской традиции персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена рассматривается как негативное воплощение женского архетипа. Родственными Снежной Королеве образами являются те сказочные принцессы, которые обязывали соискателей своих руки и сердца отгадывать сложные загадки или играть в другие интеллектуально вычурные игры. Очень не хочется впадать в сарказм, но как тут без него? Ну не получается, Юлия Владимировна, у украинского народа из букв «о», «п», «ж» и «а» сложить слово «вечность».
Светлана Чунихина
http://www.trust.ua/news/4423.html
