Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-15 09:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алексей Беляев-Гинтовт создал художественное объединение ФСБ - "Фронт Спокойного Благоденствия".




- Иностранные члены жюри, объясняя свой интерес к твоим работам, говорят, что ничего подобного у себя на Западе они не видели. ...Складывается впечатление, что кульминацией твоего творчество должен стать осязаемый триумф Русской Империи во всей его конкретике.

Беляев-Гинтовт: Конечно, в этом-то все и дело! Я предложил в своих работах вид новой столицы объединенной Евразии. Я протранслировал на всю эту цивилизацию этот вид. Евразийский парад на Красной площади - детальный эскиз события, в том числе состояния человека. Что ещё касается конкретики: самое полное представление я получил о ней, 5 часов находясь под кинжальным огнем у входа в Останкино в октябре 1993-го.

- Для людей, которые были в те годы детьми, это, наверное, звучит невероятно...

Беляев-Гинтовт: А что касается молодежи, то каков же был ужас американской социологической службы, которая, опросив детей перестройки - молодых россиян до 23 лет - получила ответ, что 56 % из них в целом за Сталина. Однозначно – «да» или «скорее да, чем нет» - 56 % - людей, рожденных после 1985 года. Причем, по стране по-разному - до 85 %.

- Скажи, а как ты воспринимаешь западную эстетику, признаешь ли ты за ней наличие привлекательности - в каких-то формах, в которых Запад себя преподносит? Какая-то образность есть у Запада, которая может быть позитивно оценена?

Беляев-Гинтовт: Это тема бездонного клокочущего ужаса. Если главный художник Америки, по факту, и планеты - Мэтью Барни, а главный художник Англии - делает акулу, распиленную на срезы и заформалиненную в огромном аквариуме в барочной раме, – признаю: силен сатана! Если символом Христа является рыба, то здесь мы видим полную противоположность!

- ...Иностранные члены жюри просто не поняли, что твоё искусство – не декаданс, не шутка, не эпатаж. Ты абсолютно серьёзен, и в этом – твоё кардинальное отличие от подавляющей массы современных художников. Но каким образом ты сам представляешь себе явление декаданса...?

Беляев-Гинтовт: Ну, если советских шестидесятников считать пародией на Серебряный век, то истоки отечественного декаданса новейшего времени, безусловно, находятся там. Сейчас их дети и внуки совершенствуются в искусстве пламенеющего декаданса, образно обозначенном как актуальное искусство.



- Можем ли мы... сказать, что современная культура подходит к фазе ритуального уничтожения?

Беляев-Гинтовт: Самоуничтожения! Безусловно...

- А каков он – твой эсхатологический пафос – в нём больше оптимизма или пессимизма?

Беляев-Гинтовт: Конечно же, оптимизма! Конец Света и светлое Христово Воскресение! И уже, отталкиваясь от этого оптимистического пафоса, развивается беспощадная критика современности. Прочитал недавно заметку без подписи в одной из ранних «Лимонок». Некто пишет: «Товарищ, сидя у телевизора, убери звук, закрой глаза, прочти про себя десять раз Отче Наш. Открой глаза, включи звук. - Что ты видишь? Правильно, бесы!»

- Вот же в чём твоя уникальность как художника современности: ты сознательно живёшь и творишь на стороне того, что понимаешь как Правое Дело.

Беляев-Гинтовт: Совершенно верно. В первой юности я бредил открытием, мне казалось, что я совершу его вот сейчас. Вот прямо сейчас – вспыхнет, озарит – я или лопну, или успею зафиксировать это открытие, но я даже не представлял себе область приложения! Будет ли это вечный двигатель или некий закон мироздания, который будет в то же время вечным двигателем… Или я получу философский камень, который является и тем, и другим в каком-то смысле. Доходило до того, что я головой натыкался на стены, ощущая сутками приближение этого открытия. Открытие пришло извне – это евразийство!



- А часто ли ты смотришь кино? Какое кино ты любишь?

Беляев-Гинтовт: Я собрал и отнес на помойку все фильмы Запада, оставив только несколько фильмов раннего Фассбиндера и несколько фильмов Пазолини. Все остальное разбил молотком и снес на помойку. Сейчас я коллекционирую советское кино 30-х годов. Этой весной произошел вброс: во всех магазинах, во всяком случае, Москвы, - разом появилось никем не виданное советское кино конца 30-х. Сотни новых названий, которые ничего не говорят даже искусствоведам - кино-искусствоведам, с которыми я общаюсь! Почти все эти фильмы о работе ГПУ, о спецоперациях и так далее. Короче, фильмы о чекистах - невероятного качества. Я думаю, что на то время они помещались, условно говоря, в графе «В»... Но поражает имперское качество этих работ! Безупречно все, особенно - отношение к человеку в пейзаже. Все фильмы так или иначе рассказывают о событиях на границе, и за это время мы успеваем осознать природу этой границы и военно-политическую обстановку на ней. Речь идет о западных границах - с Польшей, Румынией, Венгрией. А также с Турцией, Китаем, Ираном, Афганистаном и Японией. На каждую из этих границ приходится по несколько фильмов, где чрезвычайно интересно выстроена интрига. Романтика дальних странствий и опасных приключений завораживает! И, как правило, в самый трагический момент, когда напали бело-бандиты или басмачи, один из членов геолого-разведочной экспедиции, доселе неприметный, вдруг берет руководство на себя. И прилетают серебристые аэропланы и сбрасывают бомбы на головы бело-бандитов! Те разбегаются в ужасе при приближении отрядов Красной Армии… Одним словом, победа явлена во всей своей конкретности. Империя отвечает в грозном блеске! Из этих фильмов видно, насколько сейчас кинематографисты разучились видеть пейзаж. Это катастрофа.



- Но современным людям мешает боязнь трудностей. Люди чувствуют себя слабыми. Вполне возможно, что некоторых из них потому так злят твои работы, что в них они читают требование, выполнить которое они не в состоянии. Ты согласен с такой постановкой вопроса?

Беляев-Гинтовт: Безусловно. Может быть, одна из тайн перестройки и разоблачения сталинизма - это отсутствие горячей воды в лагерях и трудовых коммунах. Я почти уверен, что идеологи разведывательно-диверсионных служб Запада где-то в подвалах простроили на экранах своих ЭВМ и эту кривую. Исходя из того, что современный человек не может представить второй день своего существования без горячего душа – можно предположить, что нашу страну зарезал горячий душ.

- И в то же время нас беспокоит какая-то странная ностальгия по советскому прошлому. Не даром все финалисты премии тем или иным образом обращались к советской теме. Советская эстетика, хотя, как правило, выхолощенная, становится сейчас востребованной. Что заставляет нас хотеть в той или иной форме вернуться туда?

Беляев-Гинтовт: Коварные телевизионщики, видимо, желая посмеяться над так называемым простым человеком, продемонстрировали видео-опрос: мужичонка в болоньевой куртке - буквально очки подвязаны изолентой – на вопрос, нужна ли России многопартийная или однопартийная система, внимательно посмотрел в камеру и сказал: «Все победы были при однопартийной, все поражения – при многопартийной. Сами и думайте».

Интервью подготовил Илья Дмитриев. Публикуется с сокращениями. http://www.evrazia.org/article/786.



- Почему ваше новое объединение называется "ФСБ"?

Беляев-Гинтовт: В нем заключена обращенность (посредством образа тайной службы, которая всегда находилась на стороне государства) к образу государства как такового. Могу сказать всерьез, что впервые за всю свою сознательную жизнь я почти во всем согласен с политикой, проводимой в моей стране, и у меня нет желания сопротивляться и держать фигу в кармане. Напротив, я готов прийти на помощь госструктурам.

(Фрагмент интервью Оли Кузнецовой: http://www.doctrine.ru/vchera/interview/rzhn/)


(Добавить комментарий)


[info]kominek_art@lj
2008-12-15 03:45 (ссылка)
попса самая настоящая попса, она уже не только на сцене и на тв, она среди художников, печально(((

(Ответить)


[info]stakhov@lj
2008-12-15 03:54 (ссылка)
Пазолини и Фассбиндера значит оставил...

(Ответить)


[info]mishajedi@lj
2008-12-15 04:08 (ссылка)
простите мне мое невежество, но вот эта женщина с калашом получила премию Кандинского?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 04:24 (ссылка)
Получил премию Алексей конкретно не за эти работы, но это в целом его стиль. Премию дали за работы "Родина-Дочь" и "Братья и сестры". Можете посмотреть по ссылкам. Примерно тот же имперский стиль и та же "евразийская" идеология. Однако я лично пока еще не сформировал своей точки зрения и не готов примкнуть ни к одной из высказанных. Так что с интересом жду дальнейших точек зрения. Буду рад, если вы тоже выскажетесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mishajedi@lj
2008-12-15 04:39 (ссылка)
Мне кажется, по-настоящему бьет только там, где "Севастополь - русский город". Хорошее совмещение креста, посыла , калаша, звезды во лбу и белых одежд

(Ответить) (Уровень выше)


[info]na_krau@lj
2008-12-15 15:01 (ссылка)
А, по-моему, правильно, что дали. Все истерики по поводу его фофызма сродни истерикам по поводу юогохульности работ Косолапова и пр. Ибо глупо искать за произведениями совр. искусства какую-то идеологию...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shcherbina@lj
2008-12-15 19:13 (ссылка)
уже высказывалась у себя, вкратце: отвратительно(
и жизненный путь Насти...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_glbr@lj
2008-12-16 11:25 (ссылка)
Где здесь "стиль"? Ведь должны же быть его составные части.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volgadoktor@lj
2008-12-15 04:15 (ссылка)
Обычный парень с нашего двора,светлый человек,замечательный художник,Александр Матросов Российского актуального искусства,человек который так и не понял что с ним происходит,потому что с ним ничего не произошло.Гинтовт по своему уникальный художник ему кажется что всё бурлит а ничего нет на самом деле,художник вечного сна.

(Ответить)


[info]ext_49702@lj
2008-12-15 04:30 (ссылка)
Гинтовт банальный и предсказуемый, но на фоне других конкурсантов, которые даже не вторичны, а третичны, прямо-таки гигант. Особенно там, где родина-мать на копытах делает серьезное лицо под хаос-флагом.

(Ответить)


[info]gumenyuk_r@lj
2008-12-15 04:43 (ссылка)
гавнокартинки какието..

(Ответить)

Ну, смешно!!!
[info]amoralkin@lj
2008-12-15 05:10 (ссылка)
Вы что, серьезно поверили что это фашизм?!!
Ребята, вам отказало чувство юмора.
Это ж фото-лубок 100%. Здесь кроме стеба над "русской идеей" нет ничего.
Вместо - Родины-матери гламурная дура в кокошнике, ей бы в пару метросексуала в позе "Ты записался добровольцем?"
Серьезно воспринимать это могут только пэтэушники, но мы-то старые постмодернисты...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, смешно!!!
[info]a_barto@lj
2008-12-15 09:55 (ссылка)
Кстати, о постмодернизме.
Как насчет "смерти автора"?
И творчества читателя.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, смешно!!!
[info]amoralkin@lj
2008-12-15 10:15 (ссылка)
Начная с того что кокошник напоминает чалму какого-то аятоллы,(православная шахидка?) и закончивая золотым топором - прямой аллюзией на бриллиантовый череп Херста.
Но за снайперский прицел - респект автору!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну, смешно!!!
[info]alex_glbr@lj
2008-12-16 11:27 (ссылка)
Где здесь кокошник? Это типичная одежда волжских татарок.
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, смешно!!!
[info]amoralkin@lj
2008-12-16 11:31 (ссылка)
Спасибо, на другой работе я вообще углядел чалму))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]papa7@lj
2008-12-15 05:15 (ссылка)
В последнее время сеть всё чаще приносит подобные примеры ,,зияющих чернот,,. Пугают меня эти люди. Ловлю себя на мысли, что желаю Беляеву всего самого плохого, вплоть до смерти за колючей проволокой, без горячего душа. Может быть, нехорошо это, но хочется, чтобы он исчезнул раньше, чем осуществил свои сталинско-гитлеровские идеи.

(Ответить)


[info]ne_volina@lj
2008-12-15 05:21 (ссылка)
гламурная гадость

(Ответить)


[info]fuckey_mouse@lj
2008-12-15 05:33 (ссылка)
блевотина

(Ответить)


[info]betelgeise_7@lj
2008-12-15 06:09 (ссылка)
Работы отвратные, позорные - китчевый плакат. Я не против темы России, но так опошлять ее - только дело портить. Такой же вред как от бешеных нациков. Хотя повторюсь - учитывая то, что содержание не при чем - ПО ФОРМЕ пошлятина. Конкурс Кандинского был конкурсом китча? ничего удивительного - давно говорю о необходимости создания в России артпространства для китча - музея, конкурсов, раз это является частью нашей жизни

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]amoralkin@lj
2008-12-15 10:19 (ссылка)
Зря вы. Автор как раз и простебался над нью-патриотизмом. Нельзя эти работы воспринимать серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]betelgeise_7@lj
2008-12-15 11:15 (ссылка)
Я не воспринимаю серьезно. И думаю, что и у автора это типа черной иронии или черного юмора, смешно когда говорят, что это - всерьез.
Но ПО ФОРМЕ это упрощение, украшенная калька советских плакатов, украшателство при упрощении имеет свое определение(уже в стиле на данный момент) и называется - КИТЧ. Вот я о чем. Читайте про китч
http://betelgeise-7.livejournal.com/17213.html?mode=reply
Это мой текст, а рядом посты - там определения из литературы. Чувствую, что надо продолжить и развернуть - уж очень для нас это актуально

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-15 07:01 (ссылка)
Технически лубок. Если не слушать и не читать, что думает сам автор, то это стеб с некоторыми, я бы сказал, концептуальными находками. Скажем, золотой топор с оптическим прицелом - в этом что-то есть.
Лично я для себя всегда разделяю художника и создание. Нечто, однажды созданное (будь то текст, картина или музыка), перестает быть частью создателя, становится вещью в себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 09:05 (ссылка)
Думаю, что золотой топор с оптическим прицелом как арт-объект - это было бы очень круто. Хотелось бы посоветовать Алексею полученные 40 кусков вложить в такой объект. Коллекционеры возьмут такую вещь за 100 легко. Действительно, хорошая была бы арт-штучка, вполне музейная, эпохальная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bardolimvoronza@lj
2008-12-15 13:05 (ссылка)
золотой калашников в виде подставки для лампы жуткого ампира продается в мебельном магазе среди еще более жуткого ампира, ну и конечно, подушек версаче. мы тоже пока не определились с чувствами в отношении БГ, тем паче, что вроде бы сам тоже среди номинантов, но обиды или какой-то там страшной несправедливости не почувствовали. Мнение Юры Альберта на данный момент ближе всего. Беляев-Гинтовт? А кто это?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalif_aist@lj
2008-12-15 14:13 (ссылка)
Топор из папье-маше, покрытый сусальным золотом, а на оптическом прицеле надпись Zeiss, Made in China.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]niktoshka@lj
2008-12-15 07:57 (ссылка)
такие уродские плакаты! пиз..ц..! у нас бы в строгановке на графдизайне за такое отчислили бы с 3го курса

(Ответить)


[info]brutal_one@lj
2008-12-15 08:06 (ссылка)
Я редко читаю, что говорят художники (вот искусствоведы, критики - эти да, интересно), тоже здесь текст утомляет (пиздабольство пустое)- ну, сделал фотоработу, высказался, молодец. Конкурс взял - еще бОльший молодец, хотя сам конкурс - хуйня. я на выставке дважды был, а его работ даже не запомнил, для меня они не представляют интереса, к призывам спокойно отношусь - "давайте все прыгать с крыши", так наивно, модно концептуально, но не сильно художественно, не остается такого "во загнул, вот изъебнулся!" (помести он вместо лозунгов на плакате с топором фразу "у меня хуй 30 сантиметров!" - да забавно было бы), а так годится для фотосессии в журнал ОМ времен перестройки (или каких-то девяностых), пОшло, пестренько.

(Ответить)


[info]hefring@lj
2008-12-15 15:26 (ссылка)
Кандинского жаль...

(Ответить)


[info]padagra@lj
2008-12-15 19:46 (ссылка)
Хуйдожника можно только пожалеть-пожилая неприятная у него баба,да еще и неумная,судя по сему.Бедненький.

(Ответить)

русский
(Анонимно)
2008-12-16 16:43 (ссылка)
если отвлечься от откровенно идиотских коментариев , что конкретно в этом стиле не нравится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: русский
[info]un_fou@lj
2008-12-18 00:20 (ссылка)
херня потому что полная.
отвратная по манере исполнения и по замыслу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: русский
(Анонимно)
2008-12-20 20:57 (ссылка)
ты о чем? речь идет о выставке.
ты ее вообще видел? в смысле не на картинке?
если нет, то о чем у вас тут говорильня?
скажите уж лучше - я ненавижу все что связанно с ссср.
хотя бы не будет дураками выглядеть.

(Ответить) (Уровень выше)

к слову
(Анонимно)
2008-12-16 16:55 (ссылка)
http://triumph-gallery.ru/artists/Belyaev/

(Ответить)

Первов Георгий о произведениях ДПИ Беляева-Гинтовта, п
(Анонимно)
2008-12-18 08:38 (ссылка)
Приведённые плакаты Беляева-Гинтовта ближе к 6 й зоне критериев тоталреализма, а это зона начало серьёзного искусства. Хотя в своей массе, плакат вообще, не претендует на значительную эмоциональную вовлечённость, одушевлённость. Для вида ДПИ это достижение и очевидно действенно для нас зрителей.


6 – Ощутимо. Интересно. Информативно. Образно. Рассудительно / Зримо - наглядно. Свежо. Понятно.

Вразумительно. Продуманно. Складно. Изучаемо. Верно. Характерно. Художественно. Оживлённо. Связно. Определённо. Упорядоченно. Утвердительно. Воспринимаемо. Памятно.

Логично. Наблюдательно. Целенаправленно. Основательно. Сосредоточенно. Зрело. Аккуратно. Состоятельно. Стройно. Действенно. Добротно. Импонирующе. Последовательно. Трезво. Идейно. Схваченно. Компетентно. Системно. Предметно. Продуктивно. Сознательно. Плодотворно.

“Подмечено и найдено точно”, “Виден поиск”, “Видна тема”, “Есть настроение”, “Достаточно живо”, “Достаточно выразительно”, “В целом работает”, “Можно разглядывать”, “Есть что смотреть”

http://www.pervov.ru/info.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Первов Георгий о произведениях ДПИ Беляева-Гинтовта
(Анонимно)
2008-12-20 20:53 (ссылка)
на картинках не впечатляет, это не картины это импрессионистские инсталляции, нужно все вместе на выставке смотреть - там же фактура материала какая!
Тут дело не искусстве самом по себе - это образы и символы, от которых у некоторых истерики в стиле новодворской.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-01-04 22:49 (ссылка)
топор с прицелом или забивать гвозди микроскопом... так духовнее..

(Ответить)

облом либеральных радикалов
[info]posav@lj
2009-09-12 16:32 (ссылка)
Ну теперь Плуцер и либерал-радикалы прозападного кривотолка будут знать, что контемпорари не только их собственность.

(Ответить)