Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mistifficator ([info]mistifficator)
@ 2005-02-02 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Камбурова Последняя любовь

Так... Рецензия, что ли...
Илья Ильф, или письма о любви. М., «Текст», 2004

Искрящееся ремесло сатирика имеет неприятное свойство для него самого – публика, зачарованная обезоруживающей своей виртуозной веселостью, словесной и смысловой вязью, проецирует образ шутника-писателя на самого человека. Рабочая одежда писателя прирастает к нему, становясь его кожей в глазах читателей. Конечно, человек знает, на что идет, да и идет-то он в сатирики, как правило, не от хорошей жизни, но… Образ человека, который «сейчас придет и пошутит», безусловно, тяготит. Одна из граней его души стремится стать единственной, да и не гранью, а плоскостью.
Написать два блестящих сатирических романа и запечатлеться в людском сознании этаким фейерверком – не самая радужная перспектива.
Ильф не пытался снять с себя эту спецовку работяги сатирического цеха, ибо был горд, чтобы кому-то что-то доказывать, и замкнут, чтобы делиться этим с кем-нибудь, кроме самых близких.
Сложно представить, однако Илья Ильф в молодости писал стихи, которые, читай бы их Маяковский, смогли бы вызвать в нем нешуточную зависть. От них почти ничего не сохранилось, и это большая потеря для русской поэзии. Но те считанные строчки, которым суждено было уцелеть, дают достаточно для понимания самобытности его поэзии.
Остались воспоминания друзей, которые, пожалуй, ценили его больше, чем понимали.
К счастью, осталась переписка Ильфа с его будущей женой – Марией Тарасенко. Именно она разбивает плоскостное восприятие этого человека, и поворачивает к нам другие его грани, внезапно ослепляющие нас своей яркостью.
Если бы Соломон был вынужден переписываться с Суламифью, то, возможно, их переписка выглядела бы так, как выглядит переписка Ильи Ильфа с Марией Тарасенко. Во всяком случае, это стоит знать о нем, ведь мы, в сущности, ничего о нем не знаем. Без этой переписки – уж точно.