Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-26 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американская военная база Туле.

Военные Базы

Из Гренландия глазами географа.

На берегу залива Инглфилд в 1951 г. была основана крупная американская военно-воздушная база Туле в соответствии с датско-американским соглашением «о совместной обороне острова». Американцы, оценив военно-стратегическое положение острова, появились в Гренландии еще в годы второй мировой войны. С помощью официальных властей Копенгагена они остались здесь и после капитуляции гитлеровской Германии. Окончательно укрепились США в Гренландии после присоединения Дании к Североатлантическому пакту, так как острову в наступательной атомной стратегии США придавалось и придается большое значение.

Только за один 1952 г. Пентагон израсходовал на сооружение базы в Туле около 1 млрд. долл. Модернизация этой базы в период 1958–1964 гг. потребовала еще 900 млн. долл. Как обычно, в подобных военных тратах было заинтересовано большое число фирм, входящих в сферу военно-промышленного комплекса (около 3 тыс. предприятий).

 

База на севере Гренландии — одно из важнейших звеньев всей системы американских вооруженных сил. Отсюда, по замыслам американских стратегов, бомбардировщики с ядерными бомбами могут проникнуть в пределы Советского Союза с севера и запада — через Скандинавию и Северный Ледовитый океан. Кроме того, на базе размещена система «ОЛ-5», контролирующая и направляющая полеты шпионских спутников НАТО. База Туле осуществляет и глобальную разведывательную деятельность против СССР и стран Варшавского Договора.

Для размещения многочисленного персонала базы американцы создали неподалеку от старого эскимосского поселка Туле современный город с таким же названием. Внешне он ничем не отличается от небольшого города в США и не имеет ничего общего с гренландскими поселками. К центральной улице Делонг-авеню подходит система поперечных улиц, имеющих цифровую нумерацию. Кроме гостиницы «Норт-Стар», клубов и кинотеатров преобладают здания стандартного типа. Радарные установки размещены на скалах Дундас, возвышающихся над поселком. В 22 км к востоку от Туле находится складской комплекс «Камп-Туто», используемый американской армией. Он создан непосредственно внутри ледника. В настоящее время Туле считается крупнейшей в Арктике базой межконтинентальных ракет.

Кроме упомянутой базы американцы в Гренландии располагают целой системой радарных станций, выполняющих роль передовых наблюдательных пунктов вооруженных сил США. В последние годы в связи с активизацией военных приготовлений на северном фланге НАТО были построены новые военные объекты.
Для обслуживания американских баз требуется значительный персонал, общая численность которого датскими экспертами оценивается в 10–15 тыс. человек. Это намного превышает численность местного населения, что вызывает ряд конфликтных ситуаций. Датский географ Й. Хумлум в свое время отмечал, что некоторые районы Гренландии на самом деле управляются американцами, а не датчанами.

Американское военное присутствие на острове, превращение Туле в один из важнейших плацдармов американской наступательной стратегии и шпионажа против СССР вызывают весьма резкое возмущение в Гренландии и Дании. Действия Пентагона втягивают Гренландию и ее население в зону повышенной опасности, угрожают насущным жизненным интересам гренландского народа.

Источник