Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет windom_earle ([info]windom_earle)
@ 2012-02-20 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Кургиняна.

"Левый" ЖЖ скопом (даже Мнем отметился)  набросился  на Кургиняна . Собственно говоря, обиженные граждане (и опять "левые", экая у них чувствительная организация) заблуждаются в двух вещах:

1. Тот, кто считает что распад СССР трагедией - это обязательно порядочный человек коммунистических убеждений.

2. Тот, кто претендует быть лидером должен быть похож на лубочного "дедушку Ленина" из сказок Марии Прилежаевой: любить детей и спасать лисичек на охоте.

Я уже раньше писал, что отношение к СССР, как к одной из страниц в истории России, при чём, не самой, мягко говоря, худшей, есть просто тест на вменяемость. То, что крушение СССР Кургинян считает трагедией говорит о его твёрдом уме и неповреждённой психике, но  ничего не говорит о его политических убеждениях.

О своих взглядах на наши политические реалии он чётко и ясно высказался сам несколько лет назад:



"Если мы находимся в воронке взрывного неорганичного первоначального накопления, то рассуждения об отвратительности воров вообще и воров в погонах в особенности — мягко говоря, крайне неконструктивны («поздно пить боржом, когда отвалились почки»… «вспомнила бабка, как девкой была»… и так далее). Это не значит, что я воспеваю воровство. Воровство отвратительно. Люди в погонах должны быть честны. А теперь давайте оглянемся вокруг и спросим себя: «Что делать?»
Не что орать на «оранжевых» митингах, а что делать?
На Украине после «оранжевых» митингов стало меньше воровства?
В Киргизии «очистительная революция тюльпанов» была свободна от наркомафии?
Еще раз спрашиваю: что делать? И не только спрашиваю, а отвечаю.
Мой ответ отнюдь не прост и не однозначен. Но я других не знаю. Мой же звучит так: надо попытаться управлять элитогенезом."

Элитогенез, если кто не понял-это процесс  создания и воспитания государственной элиты.  Послушаем, как об этом пишет Кургинян:

"Сначала класс должен хотя бы заявить, что это его государство. Во-первых, ЕГО и, во-вторых, его ГОСУДАРСТВО. Не его корова, которую он доит или забивает на мясо, а его ГОСУДАРСТВО. Государство должно функционировать нормально. Сказав «это мое государство», класс должен обеспечить нормальное функционирование своего государства.
      Это твое государство? Обеспечь нормальную армию. То есть здоровых солдат, причем достаточно образованных для владения современной военной техникой. Обеспечь эту технику, то есть военно-промышленный комплекс. Обеспечь промышленность как таковую, без которой не может быть военной промышленности. То есть обеспечь новую индустриализацию. Обеспечь инженерный корпус, а не плати инженерам на предприятиях ВПК зарплату, эквивалентную 500 долларам США, гарантируя тем самым их социальное недовоспроизводство и маргинализацию. Обеспечь соответствующий квалифицированный рабочий класс. Обеспечь кадры, которые будут готовить инженеров, то есть учителей вузов и средней школы. Эти люди должны лечиться? Обеспечь медицину.
      Мы взяли только один аспект — армию. И вот сколько сразу всего это за собой потянуло. Армии нужна идеология. Идеологии нужна культура. Нет армии без связи элиты и общества. Нет связи без открытой социальной перспективы."

Итак, для тех, кто совсем ничего не понял. Есть элита, т.е. люди,  могут сознательно на что-то повлиять (по Кургиняну, это люди, участвующие в Игре), при этом совершенно не важно из какого социального слоя эта элита вышла. Кургинян не конкретизирует какой именно класс. Просто класс. Так вот, есть элита,  в которой нужно воспитывать бережное отношение к государству в котором они живут. Показывать элите, что без этого государства ей настанет кирдык.

Цитаты я взял из книги Кургиняна "Качели", написанной в 2008 году. Книги несекретной, и каждый из обиженный на Кургиняна мог вместо того, чтобы умиляться советской атрибутикой и восторгаться жалостью Кургиняна к СССР просто взять книжку и ознакомиться с существом вопроса, чтобы потом избежать разочарований  в стиле обманутой барышни: "Я думала что он хороший, песни красивые про любовь пел..."

С идеологией разобрались. Поехали дальше про "облико морале" Кургиняна. Ну тут совсем просто, достаточно поглядеть Педевикию:

 В январе 1989 года Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — «Экспериментальный Творческий Центр». Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.[4]

После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введён в круги Совмина СССР и ЦК КПСС.

Т.е. Кургинян-это не вождь народа, и на дедушку Ленина он похож только лысиной. Это политический консультант, который работает, очевидно, за деньги.