Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aptsvet ([info]aptsvet)
@ 2006-09-15 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комплекс Кассандры и другие диагнозы
Когда я впервые за долгие годы прилетел в Москву в 1988, страна была еще узнаваемая, только какая-то слегка полинявшая и со "снегом", как старая кинопленка. У меня тогда еще многие старые друзья были в живых и в форме, и весь приезд стал огромным потрясением. И почти настолько же потрясло внезапное осознание: конец наступает не только советской власти, но и Советскому Союзу.
Сейчас смешно об этом вспоминать, но над моими профетическими завываниями все покатывались. И доказать я ничего не мог, потому что такие теоремы не доказываются. Смеялись, конечно, в первую очередь в самом Советском Союзе, мои же друзья.
А затем я прилетел в Америку, где успел только забрать домой любимого попугая Спайка и сразу поехал в гости к другу. А в те дни, надо сказать, в Вашингтоне был большой шабаш корпорации Rand - если кто не знает, один из старейших и крупнейших в США институтов политического прогнозирования. И Союз тогда, конечно же, был в центре внимания. И некоторые из светил политологии как раз сидели у моего друга и пили водку, горько жалуясь на то, что предмет изучения кидает им подлянку за подлянкой, потому что слишком быстро меняется. Один, помню, очень на Горбачева пенял: дескать, как раз дописал о нем книжку, а он возьми да поверни в другую сторону.
Тут я принял свою дозу, потерял терпение и разодрал на себе одежды. Какой к черту Горбачев, когда вся страна летит к черту - to hell in a handbasket на понятном им языке. Все на минуту затихли, взглянули на меня с улыбкой сострадания, а потом продолжили с того же места.
Память, конечно, может подвести, но я отчетливо помню, что ни в американской печати, ни в российской я не встречал тогда столь радикальных прогнозов, и ученые были вправе меня осмеять. А через три года я сидел, на сей раз, по странному стечению обстоятельство, в парижском "сквоте" у Хвоста и смотрел по телевизору, как мой бред на глазах сбывается.
И такое происходило не раз, хотя со временем я сообразил, что сроки в моих пророчествах нигде не указываются, и сбываются они по своему внутреннему расписанию, которого я не понимаю. Перечислять все это скучно, но вот еще эпизод. В период "голосуй, а то проиграешь" я, опять же в Москве, изо всех сил пытался убедить моих друзей не голосовать за ЕБН, выстраивая логический аргумент, что в конечном счете это приведет к власти гебиста. О существовании ВВП я тогда, конечно, знал, ни ни сном ни духом не предвидел его последующего взлета. Надо мной смеялись.
Я, конечно, пишу не по поводу тогдашних событий, а по поводу сегодняшних. И вот что хочу сказать: фашизма в России не будет. Только это вовсе не утешение, напротив.
Людям свойственно видеть зло в той личине, в какой они встречались с ним раньше в собственной жизни или истории, для воробья это кошка, для кролика удав. Но ни жизнь, ни история, вопреки плоской мудрости Маркса, никогда не повторяются, хотя модели развития событий бывают сходными. Можно найти черты сходства, скажем, между принципатом Августа и Петровской монархией в России, но в целом это события очень разные. В России не будет фашизма потому, что это историческая и отжившая модель управления. Именно эти аргументы я приводил друзьям в пору переизбрания Ельцина, пытаясь убедить их, что коммунизм, которым их стращают - пиаровская фикция. Жупел фашизма тоже весь в нафталине.
В России нарастает движение, к которому можно привесить привычный ярлык фашизма. Сходства действительно много: ксенофобия, которая постоянно выплескивается в насилие, примитивный национализм, основанный на выдуманной мифологии, отступление сознания в первобытную племенную архаику. Параллели с Веймарской республикой уже навязли в зубах, хотя в самой проблеме, конечно, ничего тривиального нет.
И вот теперь, по крайней мере со вчерашнего дня, в России существует уличное антифашистское движение, и оно, судя по всему, вполне достойно своего противника. И есть смысл взглянуть на это несколько по-новому.
Состав российского "фашистского" лагеря довольно нестандартен. Вначале это были "бритоголовые" ублюдки, потом движение резко расширилось в ДПНИ, теперь там есть и студенты, что для западного сознания совершенно дико - но на то есть причины, которые я здесь анализировать не буду. Состав вчерашнего антифашистского отряда мне неизвестен, хотя полагаю, что это были не банкиры и не музыканты симфонического оркестра. Общее у обоих лагерей - это их люмпенство, жизнь на окраине общества без идеалов и доли в общем пироге.
Антифашисты, которые на поверку ничем фашистов не лучше, проблемы решить не могут, они сами, видимо, составляют ее часть. Оба лагеря взяли на вооружение скелеты готовых идеологий, совершенно не примеряя их к российской ситуации. На самом деле им нужна не идеология, а команда и власть.
Но государственная власть здесь не при чем, ее то ли заигрывание, то ли поблажки люмпенству необъяснимы - вернее, объяснимы лишь политической глупостью. Все это мы проходили, это называется, в самом продуманном виде, "зубатовщина", а тут и продумывать некому. Дело в том, что и фашизм, и коммунизм были революционными движениями, направленными именно против власти. В России этого пока нет, но только пока.
Вот здесь и видна разница с прежними тоталитарными движениями. Фашизма в России не будет, потому что его время просто прошло, но мы никогда не знаем, какие сюрпризы у истории впереди, и никто в XIX веке не подозревал, какую жуткую форму примут реальные утопии (Достоевскому, однако, особый поклон). До сих пор было так, что история ухитрялась преподнести нам ужасы, о которых мы наперед не подозревали.
Эти люди на улицах Москвы, Кондопоги, Саратова, где угодно - толпа из Эрика Хоффера. Она хочет стремиться и бороться, ей нужны ясные цели. Толпа растет и негодует. Кто-нибудь, о ком мы вчера не слышали, должен будет продиктовать ей ясную и простую программу, решение всех проблем. И она отправится ее выполнять. И вот тогда в нашем политическом словаре появится новый термин, которым мы будем именовать социальные ужасы еще десятилетия спустя.
Или я просто брежу. Хорошо бы.


(Добавить комментарий)


[info]masaccio@lj
2006-09-15 11:11 (ссылка)
Пара замечаний:
1. (Нац)Фашизма скорее всего не будет, но в силу чрезмерного нацразнообразия населения.
1а. Тем не менее опасность реальна. Почитайте юзера R_I_M он же IPCH.
2. История повторяется, особенно с евреями.
3. Поучаствовав в классовой борьбе в Америке убедился что Маркс был прав в анализе на 100%, хоть и не в методе лечения. ПОследнее лучше у Кайнза.

(Ответить)


[info]ex_santime@lj
2006-09-15 11:16 (ссылка)
И какое течение, на ваш взгляд, все же займет пусто место?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-09-15 12:27 (ссылка)
Я уж точно не тот потенциальный вождь, о котором я пишу. Такие гадания можно выдавать километрами, они только обесценивают бумагу, то есть винчестер. Не повезет - все сами увидим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxnicol@lj
2006-09-15 11:18 (ссылка)
да, до жути - всего-ничего

(Ответить)


[info]tata_brovcyna@lj
2006-09-15 11:28 (ссылка)
не бредите...
массовая фрустрация нарастает, у разных слоев общества по разным причинам. перерабатывать в голове и брать на себя ответственность за локальное решение проблемы среди себя способны единицы. справляться с настоем ненависти когда она ничем хорошим не уравновешивается - практически невозможно. пирога меньше, чем голодных. либо найдется кто-то, кто сознательно сможет направить чужую избыточную ненависть в выгодном для себя направлении, либо русло опредилится полуслучайно, то есть бессознательной фантазией... Америка предпочитает внешнего врага, у России профиль скорее суицидальный, ну, или аутоиммунный.

(Ответить)


[info]karandash@lj
2006-09-15 11:29 (ссылка)
алексей петрович, о воинствующих антифашистах ("антифа", как они себя называют) в россии говорят уже давно. и об их драках с "фашистами".
и по телевизору, и в печати.
то есть они не вчера появились.

а скажите, пожалуйста, что было известно о путине в 1996-м?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-09-15 12:16 (ссылка)
Сначала о воинствующих антифашистах. Известно о них давно, но я не совсем об этом. Современные антифашисты, то есть именно та категория, о которой мы ведем речь - это обычно толпы анархистов или панков, с некоторой идеологической кашей в голове, но доминирует в ней пункт нетерпимости к расизму, который я разделяю с ними. Загвоздка в тактике: обычно они стремятся к рукопашным столкновениям со своими противниками, и когда такие возникают, сильнее всего достается полиции, но и только. Вчерашние московские антифашисты пошли дальше, устроив общий погром и избиение, без разбора идеологий.
А о Путине было известно, что он после ГБ был помощником Собчака в Питере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karandash@lj
2006-09-15 12:27 (ссылка)
теперь ясно)

помню, когда он только стал премьер-министром, то первым делом почему-то навестил с визитом литинститут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-09-15 12:29 (ссылка)
Забавно, теряюсь в догадках, зачем. Я всегда полагал, что книга у него уже есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karandash@lj
2006-09-15 12:31 (ссылка)
)))
видимо, присматривался к будущим, так сказать, писателям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_zimina@lj
2006-09-15 14:51 (ссылка)
Есин звал тогда в Литинститут всех подряд. Не помню перед какой полит.кампанией. Были Лукашенко, Явлинский, Кириенко, Жириновский, и еще бог знает кто. Но это действительно странно, как для портрета Есина, так и для этих товарищей, скорее всего, они ездили с визитами по многим ВУЗам,агитировали молодежь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadejka@lj
2006-09-15 11:41 (ссылка)
Да, похоже на действительность...

(Ответить)


[info]simon_benjamin@lj
2006-09-15 13:09 (ссылка)
Толпа Эрика Хоффера (до него на это указывал Л. Толстой)
вовсе не временная категория...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-09-15 13:12 (ссылка)
А я не об этом совсем пишу. Толпа может быть, а может и не быть. Но когда она есть, ей надо во что-то верить. Вот я как раз об этом "что-то".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2006-09-15 14:35 (ссылка)
Только он ЕБН, не ВБН.

Ну и насчёт антифашистов: если фашисты не настоящие, то и эти тоже. Нужны другие слова.

(Ответить)


[info]frkr@lj
2006-09-15 15:29 (ссылка)
Именно эти мысли заставляют Вас любить Украину?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2006-09-15 22:21 (ссылка)
Ну да, конечно. Я удивился, что нашлись люди, которые не поняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frkr@lj
2006-09-16 01:54 (ссылка)
Вы не пояснили своих мотивов в том посте, а быстро случившийся там же переход на незнакомый мне укаринский язык не позволил задать уточняющие вопросы. Как-то засмущался я от своего невежества :)

(Ответить) (Уровень выше)

PS
[info]frkr@lj
2006-09-16 01:56 (ссылка)
...и от украинско-патриотической тональности всех тамошних высказываний, к которым я не смог присоединиться (по незнакомству с предметом).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]margovsky@lj
2006-09-15 17:23 (ссылка)
У меня, Алексей Петрович, все последние годы такие же точно "профетические завывания", которые Вы здесь описали. Я тоже считаю, что фашизма в России не будет. И не только по причине ее многонациональности. Еще и потому, что "фашизм в России больше, чем в России..." А еще я стараюсь подавлять в себе комплекс Кассандры, поскольку следую хасидской пословице: "Думай хорошо - и будет хорошо".

(Ответить)


[info]apolonskaya@lj
2006-09-15 19:15 (ссылка)
"Но государственная власть здесь не при чем, ее то ли заигрывание, то ли поблажки люмпенству необъяснимы - вернее, объяснимы лишь политической глупостью."
Нет, это вовсе не политическая глупость, но вполне объяснимый и идеологически вполне продуманный расчёт.

(Ответить)


[info]willy2001@lj
2006-09-16 22:49 (ссылка)
Уважаемый господин Цветков!

В немыслимой суете обнаружил мимоходом Ваш живой журнал.

Есть очень интересные постинги.

Жалко, не пользуетесь катом (может, не умеете?)

Стихи есть отличные.

Ваш далёкий тёмный заочный невзаимный друг Пшеничный Олег.

(Ответить)